Отмечается, что производство продуктов питания наращивается, и запасы постоянно обновляются и пополняются.
В настоящее время Министерством сельского хозяйства ведется мониторинг обеспеченности регионов по 32 продтоварам, куда входят и социально значимые продовольственные товары. Данный мониторинг учитывает запасы в стабилизационных фондах, в крупных торговых сетях, на складах у поставщиков и перерабатывающих предприятий с периодичностью два раза в неделю. Об этом рассказал в ходе брифинга вице-министр сельского хозяйства РК Нурбек Даирбеков.
«По оперативным данным регионов на 24 июля текущего года, в республике имеются запасы в объеме 714 тысяч тонн (продтоваров — прим.ред.) в том числе в стабфондах регионов порядка 34 тысяч тонн, на предприятиях-производителях – 210 тысяч тонн, на складах – 155 тысяч тонн, в торговых сетях – 315 тысяч тонн. Кроме того имеется 402 миллионов штук яиц и 2,1 миллиона тонн продовольственной пшеницы. Обеспеченность имеющимися запасами продукции показывают — по скоропортящимся продуктам запасы составляют неделю и более, в то время как по продуктам длительного срока хранения обеспечение составляет до нескольких месяцев», — сказал он.
По его словам, производство продуктов питания наращивается, и запасы постоянно обновляются и пополняются.
«Поэтому дефицита по ним нет и не ожидается. За период январь-июнь 2020 года объем производства продуктов питания в денежном выражений составил 904 миллиарда тенге, что на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — добавил он.
Также в ходе брифинга стало известно, что наибольший рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года был зафиксирован в Павлодаре (+11,9 процента) и Нур-Султане (+11,8 процента).
Источник: BaigeNews.kz