Мажилисмен Азат Перуашев призвал от имени фракции партии «Ак жол» к более эффективной реализации программы «Цифровой Казахстан», передает NUR.KZ.
Перуашев указал правительству на минусы в цифровизации экономики. Он назвал три проблемы, «без решения которых цифровиазция рискует оказаться малоэффективной», перечислив их в депутатском запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.
Со всей очевидностью можно констатировать, что исполнители сосредоточились на переводе в электронный формат существующих процессов организации, тогда как реализация основного направления собственно создания цифровой индустрии остается на уровне предварительных подходов», — сказал Перуашев.
Он отметил, что цифровая экономика «не сводится к электронным справкам или автоматизации процессов», речь идет «о появлении новых, ранее не существовавших в природе товаров, секторов и услуг».
«Так, в международной медицине ставится вопрос о замене многолетних испытаний препаратов обработкой баз данных накопленных здравоохранением в международном масштабе.
Криминалисты отмечают более успешное раскрытие дел компьютерными программами, замечающими малозначительные детали и неявные почерки преступлений», — добавил депутат.
Он также сослался на экспертов, которые «говорят о перспективе перемен в стразовой и фондовой детальности на основе технологии блокчейн, позволяющей накапливать информацию без возможности ее искажения».
В транспортной сфере «все смелей говорится о беспилотных автомобилях и авиатакси».
Да, кое-что из-за этого пытаются внедрять и у нас. Но что было инициировано самими казахстанскими разработчиками, в чем наша страна создает тренды в цифровизации?» — задался вопросом Перуашев.
Автор запроса подчеркнул, что «мы о таких примерах не знаем, хотя поле для инноваций более, чем широкое».
Между тем, по прогнозам экспертов уже через два года 25 процентов мировой экономики будет именно цифровой, и это будет нарастать. Более того, страны, оказавшиеся в авангарде движения, получат мощнейший импульс развития, что приведет к постоянному нарастанию разрыва в экономическом развитии и качестве жизни между цифровыми успешными нациями и всеми остальными лузерами», — сказал депутат.
По мнению Перуашева, в этой работе «невозможно обойтись без частной инициативы, без культивирования самых различных бизнес-идей».
Он рассказал о рекомендациях международных экспертов – «ограничить государственное вмешательство в цифровизацию экономики».
«У нас же в силу доминирующей роли государства в экономике чиновники и менеджеры квазигоссектора сами отбирают проекты, сами дают им преференции и сами собираются их осуществлять. В результате такая цифровизация рискует потерять открытость и конкурентоспособность, без которых она превращается в фетиш», — отметил он.
Также Перуашев указал на «взаимоисключащие подходы» чиновников РК «по некоторым вопросам». Например, по криптовалютам.
«Вот и руководство нашего Нацбанка в апреле заявляет, что намерено запретить операции использование криптовалют и включая деятельность бирж. Но в то же время пресса сообщает, что на МФЦА планируется создать рынок цифровых валют. Определитесь пожалуйста, господа», — призвал он.
Депутат добавил, что «запретить можно все, что угодно». «Но мировые тенденции цифровизации от этого никуда не исчезнут, они просто пойдут дальше, порой ошибаясь, но все же дальше, чем мы. Так может, лучше не запрещать, а регулировать этот процесс?», — предложил Перуашев.
Далее в «Ак жоле» призвали правительство «ускорить разработку и внесение в парламент законопроектов, снимающих подобные противоречия и создающих законодательную базу для поддержки цифровых секторов нацэкономики».