В Баймакском районе Башкортостана впервые в мире начнут выпускать сухой кумыс.
«Мы сможем распространить кумыс по всему миру, хоть в космос к космонавтам», — цитирует местная пресса руководителя проекта Акрама Горина.
По его словам, одним из главных условий является поддержание особого микроклимата в помещениях предприятия. Оборудование цеха по лиофилизации позволит сохранить все полезные свойства продукта. Бактерии в сухом кумысе как бы «засыпают», а когда его разводят теплой водой, снова начинают свою работу.
Местные жители также смогут сдавать в цех на переработку собственное молоко.
Кумыс — распространенный у многих тюркских народов кисломолочный напиток из кобыльего молока, получаемый в результате молочнокислого брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток известен уже более пяти тысяч лет, со времен приручения лошадей кочевниками.