Внешний долг Казахстана рос в течение 7 месяцев и составил около 167,89 миллиарда долларов по состоянию на 1 июля 2017 года, что соответствует 9300 долларам на душу населения. Tengrinews.kz узнал у экспертов, каковы риски внешнего долга для экономики РК и для казахстанцев персонально.
Экономист Магбат Спанов отметил, что цифра в 167,89 миллиарда достаточно большая, но чтобы конкретно рассуждать о негативных последствиях, необходимо видеть структуру долга более детально.
«Насколько увеличивается долг государственного, квазигосударственного сектора, хозяйствующих субъектов, в том числе банковского сектора? Если растет долг государственного и квазигосударственного сектора — это большой негатив. Если государственный долг падает, а внешний долг растет, то несут ответственность фирмы, которые конкретно получали деньги. Вместе с тем, если долги хозяйствующих субъектов идут по кредитной линии какой-либо страны-заемщика, то, все равно, эти долги вынужденно будет закрывать государство», — пояснил Спанов.
По данным Нацбанка, в структуре внешнего долга Казахстана, государственный и гарантированный государством внешние долги составляют 13,9576 миллиарда долларов. Это 8,3 процента от внешнего долга. 13,241 миллиарда из этой суммы составляет государственный внешний долг.
В свою очередь, экономист Алмас Чукин, добавил, что наиболее тревожными видит долги квазигосударственного сектора, потому как они не значатся в структуре госдолга, но тем не менее, фактически, являются таковыми.
«Наши квазисуверенные, квазигосудаственные компании набрали долгов. Судя по тому, как пришлось спасать за счет пенсионного фонда недавно. Это не очень хороший долг и сейчас на всех уровнях говорят, что нужно это прекратить, как-то контролировать. Потому что, получается, этого долга не видно. (…) Они занимают деньги на западе у банков или еще у кого-то, и те им дают, потому что понимают, что по сути это квазигосударственный долг, если что, за них ответят. В итоге, получается, что деньги из бюджета просят. Эти вещи тревожные», — привел примеры Чукин.
Экономист Магбат Спанов продолжил, что персонально для казахстанцев, внешний долг государства в будущем может стать причиной возникновения проблемы с социальными выплатами, будет построено меньшее количество школ и так далее. Он также отметил, что в Казахстане при формировании бюджета зачастую закладывается получение кредита у Всемирного банка, МВФ и других финансовых институтов.
«Мы тратим чужие деньги, а свои отдаем на погашение кредита. Долги, как правило, возвращаются. Это значит, что мы в каких-то моментах просто не дорабатываем. Это все от неумения правильно распределять финансовые ресурсы. Потому что, например, золотовалютные резервы Нацбанка растут. При этом, средства, полученные в результате долгих переговоров с финансовыми мировыми институтами, расходуются неэффективно. Например, покупается медицинское оборудование, которое потом не используется», — высказал мнение экономист.
Вместе с тем, экономист Алмас Чукин назвал и возможный позитивный момент в росте внешнего долга Казахстана на данный момент.
«Я знаю один большой проект — вторая фаза расширения Кашагана, который осуществляет Chevron. Уже 3-5 миллиардов они истратили, и еще собираются тратить. Это все оформляется как долг внутрифирменный. Получается, казахстанская дочка Chevron должна головной компании. Но, при общем счете это отображается как увеличение внешнего долга. Хотя, на самом деле, это инвестиции чистой воды. Тут можно и порадоваться за такой долг», — заключил Чукин.