Первыми жителями северо-восточной части областного центра были строители самого большого, по словам горожан, элеватора в Европе, который сегодня расположен по улице Дружбы
Официального подтверждения тому, что зернохранилище действительно рекордсмен по размеру, нам найти не удалось. Как и документов об образовании поселка, его развитии и населении. Корреспонденты обращались к местным историкам, искали информацию в интернете, но тщетно. Все, что мы расскажем вам о Киевском, стало известно благодаря старожилу района Татьяне Канц.
В поселке прошло ее детство, школьная жизнь, здесь она вышла замуж за мальчишку из соседнего дома, обзавелась детьми и сейчас наслаждается своей наполненной активностями пенсией.
ПРОШЛОЕ
Родители Татьяны Канц, которую нам посчастливилось встретить, познакомились на Целине в 1954 году. Ее отец приехал в Кустанай из Сумской области (Украина).
— Его детство было тяжелым, мать убило бомбой во время войны. В семье пятеро детей, старшего брата забрали в концлагерь фашисты, так они остались вчетвером. Три года папа служил на Кавказе, они возили заключенных в вагонах. Когда людей стали «вербовать» на Целину, отец согласился. В Костанай он приехал не один, а с сестрой, ее мужем и их ребенком. Моя мама родом из села Архиповка Костанайской области. Жила наша семья сначала в районе Клуба строителя, угол ул. 19 августа — Рабочей. Там сейчас пятиэтажка стоит, а раньше был барак — общежитие. Родилась я в нем. Помню, как строили школу №5, ее возводили заключенные. Помню, что город заканчивался логом в нашем районе, дальше был пустырь, — рассказывает собеседница.
По словам Татьяны Канц, в конце 50-х — начале 60-х на территории, где сегодня находится Киевский, стали выдавать земельные участки под строительство домов.
— В то время в нашем городе велась всесоюзная стройка огромнейшего элеватора по улице Дружбы. Поселок, появившийся неподалеку от него, назвали Киевским, потому что возводили зернохранилище ребята из Украины. И первая улица, Киевская, была населена ими. Для них организовали дома барачного типа на два хозяина. Дальше застраивались все желающие. В то время завода КСК не было, существовала так называемая «Переваловка», кинотеатр «Арман», район «Мясокомбинат». Сюда же мы ходили в библиотеку, дом культуры, его уже давно снесли. Позже построили магазин «Спутник» по ул. Урожайной, который недавно обновили, точнее, построили заново и открыли супермаркет, — констатирует местная жительница.
В 1960 году ее родители получили участок в п. Киевском, начали строить дом. Татьяна вспоминает, что все жили слаженно, помогали друг другу в стройке, между соседями даже не было заборов. Вечерами они собирались, пели на украинском и русском языках, общались, дружили, были активными.
Спустя пять лет проживания в поселке Татьяна Канц пошла в первый класс, так что родная школа нашей рассказчицы тоже располагается здесь. Основная школа №13 находится по ул. Гастелло, 15/3. Как и полвека назад, носит всю ту же нумерацию, только оказалось, что ходили первопоселенцы поселка вовсе не в нее.
— Наша школа барачного типа находилась на улице Матросова. Сначала была «четырехлетка», позже освободили еще один барак и сделали для нас что-то вроде спортзала, добавили несколько классов и школа стала «восьмилетней». Сегодня на ее месте располагается пельменный цех. А там, где сейчас современная школа №13, у нас была огромная площадь, подобие центра Киевского. Здесь стоял небольшой магазин, останки которого можно найти за забором, также здесь был киоск «Союз Печать». На площадь привозили бочку с квасом, мы его очень любили. В летнем павильоне продавали овощи, арбузы и прочие вкусности. Зимой тут делали каток и строили ледяной городок с деревянной горкой. Сбоку от школы, где сегодня стоит магазин «Киевский», раньше было общежитие барачного типа, — делится воспоминаниями жительница поселка.
СПРАВКА: К слову, о новой школе. В 2022 году здесь сделали капитальный ремонт. Для учебного заведения капремонт был долгожданным событием. Типовое двухэтажное здание возвели в 1975 году и с тех пор его не «капиталили» ни разу. А ведь это образовательное учреждение — единственное на весь поселок Киевский. К тому же, школу посещают дети школьного возраста из района КСК.
Поселок Киевский еще примечателен тем, что на его территории находится «Учреждение №38» МВД КУИС РК, более известное как тюрьма «четверка». И отчасти связанная с ней история у Татьяны Канц тоже нашлась.
— За «зоной» был двухэтажный жилой городок для сотрудников, которые в ней работали. Кажется, я училась в то время в третьем классе, и моя одноклассница Ира Веселова жила в одной из этих квартир, ее отец был офицером. Однажды после школы мы с подружками пошли к ней в гости. Ира повела нас домой, чтобы показать, что у них были бумажные стены. Одноклассница нам рассказывала, что стены их дома разукрашены в цветочек, а мы не верили. Тогда я впервые в жизни увидела обои. Мы с девчонками щупали стены и восхищались. Потом она показала нам унитаз, это вообще был шок. Из гостей вернулись спустя часа три, нас даже родители потеряли, — смеется рассказчица.
Рядом с тем местом, где жила одноклассница нашей героини, сегодня располагается магазин «Украинский».
Свое детство Татьяна Канц вспоминает с упоением. В строящемся молодом районе было интересно и весело проводить время.
— Для завода ЖБИ в наших краях был карьер с песком, к нему вела железная дорога, и мы умудрялись по ней на вагонетках кататься. Позже на пустыре стали строить камвольно-суконный комбинат, тогда жителей нашего поселка стали просить брать к себе на дом квартирантов, потому что приезжающим работникам надо было где-то жить. Завода еще не было, и оборудование сгружалось свободно в поле в огромных заколоченных контейнерах-ящиках. Мы бегали среди них, играли в прятки, — говорит женщина.
«Украинский городок» можно считать одним из самых старых районов города, но есть в тех краях Костаная другая локация с еще большей историей. Речь идет о Корейском поселке. Значимая и очень важная его часть имеется в Киевском. Когда он еще не был населен, депортированные представители корейского этноса организовали близ него кладбище.
Могилы находятся за заправкой «Гелиос» на въезде в Киевский. Людей стали переселять с Дальнего Востока в КазССР в 1937 году. Поселили их на базе образованных колхозов Самир и 5 декабря — ныне это Корейский поселок.
— В моем детстве корейцы с трепетом относились к погребениям, я помню, что люди приезжали даже с Дальнего Востока, чтобы помянуть родных. Нам в подолы платьев и юбок они насыпали конфеты из больших эмалированных чашек, — вспоминает Татьяна.
СПРАВКА: Старое кладбище сегодня выглядит совсем удручающе, его хотели облагородить, несколько лет назад перед ним установили обелиск. «Это забыть невозможно, это простить нельзя» — такие слова начертаны на нем. Соседство с таким местом жителей Киевского вовсе не смущает, все привыкли.
НАСТОЯЩЕЕ
Татьяна Канц не всегда жила в поселке. Выйдя замуж, она переехала в центр Костаная, но тоже в частный дом. 40 лет она проработала в городской санэпидстанции. Супруг Татьяны Валерий служил в милиции, на пенсию ушел в звании майора. Познакомились они тоже в Киевском, еще в детстве, когда он приходил в гости к двоюродной сестре, которая живет «через забор» от семьи.
Родственные связи для Татьяны и Валерия очень много значат, поэтому, когда родители жены заболели и им понадобился уход, было принято решение вернуться в поселок. Это случилось в 2010 году. Больше переезжать отсюда семья не планирует.
К тому же, рядом живет старший сын Сергей. Кстати, его жена Анжелика Дорн — родственница известного певца Ивана Дорна!
Фото с сайта andartists.com
— Она его троюродная сестра, но, насколько я знаю, Анжелика держит связь с его сестрой, но не с Иваном. У нас много родственников в Германии, России, Украине. Всех всегда рады видеть у себя и сами ездим. У нас замечательный цветущий двор, где мы можем принимать гостей. И нашу родную улицу Лизы Чайкиной привели в порядок, не стыдно людей позвать. Когда мы вернулись сюда, я стала добиваться благоустройства. Асфальта, освещения, воды — ничего здесь не было. Писала по всем инстанциям, теперь у нас все как в центре Костаная, все необходимое имеется. Только вот с соседями иногда приходится разговаривать в негативном ключе, санитарной очисткой придворовых территорий заниматься не хотят. Кто-то косит траву, кто-то нет, та же история с покраской заборов, уборкой, кому-то до лампочки это, в общем, все зависит от хозяина. Если говорить о вывозе мусора из нашего района, все как по часам, проблем вообще нет, никаких свалок. Снег чистят, если надо, мы сами заказываем погрузчик. Единственное, что мне не нравится, это остановка для автобуса по улице Матросова, на нее страшно садиться, — заключила жительница поселка.
Интересно, что улицы в поселке Киевский носят символичные названия. В архивах говорится, что 11 июня 1958 года улицы в северо-восточной части города Кустаная (п.Киевский) получили наименования: Киевская, Парковая, 40 лет Октября, им. В. И. Чапаева, им. А. Матросова, им. З. Космодемьянской, им. Н. Гастелло, им. Л. Чайкиной. В названиях увековечены имена людей, героически сражавшихся в период ВОВ. Оставлять их без должного внимания и благоустройства кажется кощунством.
Полина ЦИММЕР, фото Ларисы БОЖКО
и Абиля ДОЩАНОВА