Он считает, что его заявку отклонили «по надуманным обстоятельствам»
В специализированном межрайонном суде по экономическим делам Костанайской области сейчас рассматривается иск аркалыкской фирмы ИП Lega Technologies к управлению предпринимательства, которое проводило конкурс государственных грантов для бизнесменов. Из 103 заявки были одобрены 14. Проекта ИП Lega Technologies среди победителей не оказалось. Представитель фирмы Аскербек Какимов в суде хочет доказать, что об итогах было известно заранее, гранты отдали «своим», и оспорить решение конкурсной комиссии. Он также направил соответствующее обращение в администрацию президента.
Небольшая предыстория: государство в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» выделило для конкурса предпринимателей 60 млн тенге. Каждый желающий мог представить свой проект на рассмотрение комиссии и претендовать на денежную помощь в размере от 2 до 5 млн тенге. Заявки принимались онлайн с 20 августа по 2 сентября 2020 года. Решение о присвоении грантов выносила комиссия, состоящая из 12 человек.
ИП Lega Technologies, которое представил аркалыкчанин Аскербек Какимов, предложило проект по изготовлению лего-кирпичей, использующихся для облицовки домов. Однако эту заявку комиссия отклонила из-за отсутствия конкурентоспособности.
– Считаю, что данное решение принято вследствие одностороннего, поверхностного рассмотрения, поскольку как такового изучения проекта не было и заседание комиссии было произведено формально. «Победители» гранта заранее были определены рабочим органом, – написал Аскербек Какимов в исковом заявлении. – Защита гранта тоже проходила формально. Конкретно задавались только два вопроса: насколько проект востребован и суть производимой продукции.
Аскербек Какимов считает, что не всем участникам, и ему в том числе, предоставили равные условия для защиты своего проекта. Как сказано в иске предпринимателя, он был вынужден представлять свою идею на русском языке, заявку он тоже заполнял по-русски, потому что документы на казахском языке ему не предоставили. К тому же, как позже пояснил нам мужчина, участники конкурса говорили между собой, что члены комиссии на государственном языке не особо понимают, поэтому велик шанс, что такие проекты просто не рассмотрят.
Еще Какимов задается вопросом, почему участников попросили подготовить видеоролики, если в правилах конкурса это не обозначено? Причем на тех, кто их не предоставил комиссии, это никак не сказалось. Проекты без видеосопровождения также рассматривались жюри. Тогда зачем ролики вообще были нужны?
– Документы нужно было отправлять с помощью сайта, где имеется ограничение – не более 10 МБ. Из-за этого пришлось сокращать мой бизнес-проект и также убрать многие важные файлы, – пишет Аскербек Какимов.
В исковом заявлении предприниматель расписал несколько бизнес-идей своих конкурентов и привел их в качестве примеров несправедливого выбора комиссии. Эти данные он получил в рамках судебного процесса, хотя они являются предметом интеллектуальной собственности, содержащие еще и коммерческую тайну, а значит, разглашению не подлежат.
ИА «ТоболИнфо» предприниматель рассказал, что после того, как его заявка не прошла в первом конкурсе, он решил поучаствовать во втором (в ноябре-декабре 2020 года), дополнив имеющийся бизнес-план по изготовлению лего-кирпичей. Однако и в этот раз заявку отклонили. Причем, как отмечает Какимов, были среди участников те, кто тоже пришел во второй раз с одной и той же идеей, но грант все-таки получил.
– Решение комиссии по второму конкурсу я тоже буду обжаловать, – отметил аркалыкчанин. – Если в первом конкурсе, не вдаваясь в подробности, мне просто отказали из-за неконкурентоспособности, то во втором причину вовсе не назвали. Мы подавали документы с помощью сайта qoldau.kz, у него нет функции подачи заявки на государственном языке, временами он вообще не работал. Там очень много несовершенных вещей, в том числе и в правилах. Комиссия задавала нам несколько вопросов, в частности, по рынку сбыта нашей продукции. Но по моему направлению такой статистики нет. Я обращался в несколько госорганов, но сведения мне не предоставили. Хотя все ведь знают, что кирпичи покупают и продают повсеместно. Стройка сейчас идет везде, в конце концов, даже могилы из них строят.
У ответчика на этом процессе, управления предпринимательства и инновационного развития, совершенно другой взгляд по этому вопросу. Во время проведения первого конкурса комиссия изучала документы и онлайн беседовала с каждым участником. Была возможность устно произвести впечатление на членов жюри. Ограничений по языкам, заявляют в управлении, не было и быть по определению не могло.
– Предприниматели дл первого конкурса подавали заявки с помощью сайта grantkost.kz. Там были размещены все необходимые документы, в том числе формы заявки на русском и казахском языках. Также правила можно было найти на любых открытых ресурсах, например, ИПС «Әділет», – рассказала ИА «ТоболИнфо» секретарь конкурсной комиссии Юлия Абакумова. – Кроме того, можно было обратиться за консультацией в отдел предпринимательства Аркалыка либо в наше областное управление. На защите проектов было 12 членов комиссии, которые владеют и казахским, и русским языками. Если предприниматель подготовил бизнес-план на русском, то ему не обязательно было защищаться тоже по-русски. Он мог говорить так, как ему удобно. У нас были участники, которые представляли свои идеи на казахском языке.
Это же подтверждает один из членов комиссии Дархан Ахметов, индивидуальный предприниматель и преподаватель КИнЭУ. Он владеет и казахским, и русским языком. Во время заседаний конкурсной комиссии он рассматривал разные проекты. При этом, как отмечает эксперт, особо не был знаком с коллегами, а с участниками – тем более, поэтому принимал решения исключительно с точки зрения бизнеса.
Также через отделы городов и районов до предпринимателей должны были донести: если все документы не помещаются в указанный объем в 10 МБ на сайте, то остальные данные можно отправить по электронной почте. Предоставление видеороликов – это вообще необязательное требование, оно носит только рекомендательный характер. Поэтому за их отсутствие или наличие санкций или поощрений не было.
Во втором конкурсе в ход шли только документы, которые, согласно положению, принимали уже с помощью другого сайта – qoldau.kz. Каков бы он ни был по своим характеристикам, это требование республиканского уровня.
Насчет сухого отказа предпринимателю в управлении пояснили: он оформляется согласно правилам конкурса, то есть как протокол заседания комиссии: там указано количество баллов, присужденное проекту, и вердикт – рекомендовать предоставление гранта или нет, без подробных разъяснений.
В целом члены комиссии, с которыми мы пообщались, придерживаются одного мнения: после проведения конкурса всегда есть те, кто остался недоволен его итогами. И это нормально. Однако надо понимать, что и перед членами жюри стоит непростая задача – оценить каждый проект по множеству параметров и выбрать для каждого района или города наиболее нужный, перспективный и реализуемый. Как правило, хороших заявок всегда больше, чем выделенной суммы. Приходится выбирать.
Важно, что решение о присуждении грантов выносит не рабочий орган-организатор конкурса (в нашем случае управление предпринимательства), а именно комиссия. Она состоит из 12 разноплановых экспертов: бизнесменов, представителей НПО, СМИ, науки, Палаты предпринимателей. Их специально выбирают из разных сфер и организаций, чтобы гарантировать беспристрастное распределение средств. Кроме того, за работой комиссии наблюдал так называемый антикоррупционщик – он смотрел, чтобы обсуждение проходило вживую и всем участникам предоставили равные возможности.
– У предпринимателей есть право сомневаться в наших выводах, а у нас есть право выбора. Для того коллегиальный оран и создается, чтобы у участников не было мыслей, что организаторы преследуют свои цели, – рассказал член комиссии, начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов. – Состав комиссии каждый раз меняется, материальных преимуществ ее члены не имеют, работа проходит на добровольных началах. Комиссия более чем на 50% состоит из представителей бизнес-сообщества. Все они высказывают свою точку зрения, у каждого есть определенный опыт, позволяющий судить о жизнеспособности проекта. Мы смотрим на перспективу, территориальную принадлежность, текущее материальное положение предприятия, большинством голосов и определяются лидеры. С уверенностью говорю, что выбор делается не просто, идут жаркие споры.
По совам эксперта, экономическая перспектива проекта по производству лего-кирпичей в Аркалыке вызывает сомнение. Хотя бы потому, что там сейчас не идет активное строительство. Кому реализовывать продукцию?
Такого же мнения придерживается заместитель председателя конкурсной комиссии Салтанат Исакова, являющаяся директором ТОО ISA 2019.
– Лего-кирпичи – это изделия недешевые. И большой вопрос, кто их будет покупать, если в нашей области уже существует такой гигант, как «БК-Строй», – считает Салтанат Исакова. – Что строить в Аркалыке и куда сбывать кирпичи? Таково было мнение многих членов комиссии. Мы каждый проект рассматривали досконально, смотрели, сможет ли предприятие работать и выйти на прибыль, просчитывали риски. Ведь если предприниматель получит грант, но его дело не пойдет, эту сумму нужно будет вернуть в бюджет, бизнесмен будет отвечать своим имуществом. Это все очень непросто, поэтому и решения принимаются выверенные. Для этого создана бальная система: каждый член комиссии голосует, и мы видим общую картину, а не мнение одного или двух человек.
Надо отметить, что этот процесс поднимает серьезную тему: проекты специально рассматривает комиссия, состоящая из множества специалистов разных направлений, чтобы решение о присуждении грантов было справедливым и, что важно, коллегиальным. Теперь же, если суд выбор комиссии отменит, то мы как раз вернемся к тому, чего пытались избежать: когда решение принимается единолично. А будет ли это объективно? И кто тогда должен заниматься распределением грантов? Вопрос пока остается открытым.
Татьяна НАЗАРУК