В учреждении перестали жаловаться на качество питания
Посещая учреждение максимальной безопасности города Костанай представители общественности Махаббат Жутаев, Абылай Ермагамбетов и Динара Утебаева провели мониторинг условий содержания осужденных, а также ознакомились с работой пищевого блока и его санитарным состоянием.
«Зона питания рассчитана на 200 посадочных мест в общем зале и 200 посадочных мест для осужденных, работающих в промышленной зоне, — рассказал заместитель по общим вопросам Казбек Муслимов, — всё необходимое оборудование имеется. На участке приготовления диетических блюд установлена бактерицидная лампа, которая ежедневно обеспечивает обработку максимально большой площади и захватывает пространство над производственным столом. Сотрудниками учреждения на постоянной основе ведется контроль за качеством приготовление пищи, а также санитарным состоянием помещения столовой, снимаются пробы готовой пищи, берутся анализы на калорийность».
На момент посещения работники столовой занимались организацией приготовления питания, общественники обратили внимание на многообразный рацион, преимущественно из рыбы.
«Рыба по четвергам – как знакомо, — обратился к коллективу член ОНК Махаббат Жутаев, — как вы составляете меню? Есть ли перебои с продуктами питания? Во время прошлого посещения в зимний период вы говорили о проблемах с госзакупками, не повлияло ли это обстоятельство на питание осужденных?»
«Закладка продуктов питания производится заведующим столовой отдела тылового обеспечения согласно меню раскладки в присутствии дежурного помощника начальника учреждения дежурной службы, — пояснил Казбек Муслимов, — выход готовой продукции на качество проверяется медицинским работником, что регистрируется в журнале органолептической оценки качества готовой пищи. Составляется перспективное двухнедельное меню раскладки продуктов питания,в котором не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение одного дня, и в последующие 2-3 календарных дня. Фактический рацион питания обеспечивается в соответствии с утвержденным перспективным меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие с учетом их пищевой ценности. В конце года мы стараемся обеспечить необходимыми продуктами склады так, чтобы в начале года не было перебоев, кроме скоропортящихся товаров».
«Чтобы правильно использовать механизм приготовления определенных блюд, необходимы соответствующие знания, — заметила член ОНК Динара Утебаева, — а у вас в столовой работают сами осужденные, как они справляются?
«Обучение и трудоустройство осужденных – одна из важнейших воспитательных мер в уголовно-исполнительной системе, позволяющая работать, погашать иски и претендовать на условно-досрочное освобождение, — ответил заместитель по воспитательной работе Малик Муканов, — поэтому по согласованию с управлением образования преподаватели Костанайского колледжа сферы обслуживания оказывают работникам столовой практическую помощь в виде методических рекомендаций, по приготовлению первых и вторых блюд, рыбы, по шинковке и нарезке овощей, проводят мастер-классы».
Правозащитники проверили документы, подтверждающие качество и безопасность, на имеющиеся в наличии пищевые продукты, продовольственное сырье, а в завершение визита провели прием по личным вопросам осужденных, ответили на интересующие их вопросы, оказали правовую и консультативную помощь 3 осужденным.
Дария Сапаргалиева