Константина Зарю, который в следующем году должен выйти на пенсию, приговорили к реальному заключению
Речь идет о ДТП, произошедшем в декабре 2023 года на трассе Аулиеколь-Костанай.
По версии следствия, Константин Заря, будучи за рулем Honda, следовал за грузовиком и, совершая обгон, выехал на встречную полосу, где столкнулся с BMW X5, в котором находились Сергей Мнеян и его супруга.
Последнее авто, в свою очередь, занесло на встречку, где оно столкнулось с Chevrolet Cobalt, Hyundai Accent, задело и ВАЗ 2110.
Водитель Chevrolet Cobalt скончался на месте аварии. Остальные получили травмы.
20 марта в Костанайском межрайонном суде состоялись прения по данному делу. Прокурор Бауржан Бейсембаев считает, что вина Константина Зари полностью доказана — именно он выехал на встречную полосу, врезался в BMW Мнеяна и запустил цепочку последующих столкновений.
Гособвинитель запросил для подсудимого наказание в учреждении минимальной безопасности сроком на 4 года с лишением права управлять транспортным средством в течение 5 лет.
Представитель потерпевшего Сергея Мнеяна Михаил Щур тоже считает, что совокупность доказательств подтверждает виновность Константина Зари. Кроме того, он не согласен с заключением эксперта Анатолия Ли, который ранее с помощью программы моделирования ДТП сделал вывод о том, что выехать на встречную полосу мог именно водитель BMW.
— Есть факт повреждения переднего левого колеса транспортного средства Зари, оно вывернуто в обратную сторону, — выступил в прениях Михаил Щур. — Если мы анализируем по фотографиям характер повреждения автомобиля BMW Мнеяна, очевидно, что произошел удар с задним левым колесом BMW. Вот это обстоятельство привлеченный защитником Зари специалист Ли не смог никак объяснить. Этим самым я подвергаю сомнениям его выводы, а также программу, которую использовал специалист.
Адвокат подсудимого Марат Шуакпаев настаивал, что есть неустранимые сомнения в виновности его подзащитного, а имеющиеся доказательства его вины весьма противоречивы.
— Досудебное расследование было проведено необъективно. Имеет место быть факт неполноты следственных действий. Например, не была проведена геномная экспертиза, которая бы подтвердила, что за рулем BMW на самом деле находился не Сергей Мнеян, а его жена, — начал свое часовое выступление Шуакпаев.
Напомним, на прошлых заседаниях был допрошен эксперт из Алматы Тахир Халимназаров, который выступал на громком процессе по делу об убийстве Салтанат Нукеновой Куандыком Бишимбаевым. Он, исследовав медицинские карты Мнеяна и его супруги, заявил, что все полученные женщиной травмы характерны именно для водителя.
Шуакпаев указывал на данное упущение следствия и считает это халатностью при расследовании дела. Также он опирался на показания нескольких свидетелей, которые утверждают, что видели, как BMW Мнеяна выехала на встречную полосу.
— Транспортные средства тогда ехали колонной: КамАЗ, за ним «Хонда» Зари, после Chevrolet Cobalt, Hyundai Accent, за ними ВАЗ 2110, — продолжил Шуакпаев. — Сторона обвинения привлекла в качестве свидетелей рыбаков, ехавших на Volkswagen. Они подробно рассказали, как все было, но никто из остальных участников аварии их ни в процессе движения, ни в момент, ни после ДТП не видел! Однако показания рыбаков были взяты за основу при даче заключения эксперта Батыршина.
Кроме того, Марат Шуакпаев указывал, что на участке дороги, где произошло ДТП, нет разделительной полосы, а значит, что Заря не мог в принципе выехать на встречную полосу.
Адвокат подсудимого настаивал, что Сергея Мнеяна необходимо привлечь к ответственности за дачу ложных показаний, так как тот отрицал нарушение ПДД в плане превышения скорости, но на самом деле у данного водителя есть таковые зафиксированные факты в разных регионах Казахстана.
Сам Константин Заря в прениях говорил, что в тот день вез в машине своих дочь и сестру, а поэтому не мог рисковать их жизнями и совершать опасные маневры.
— Каждое заседание мы с адвокатом пытались доказать мою невиновность. Но я не выезжал на встречную полосу, я не причинял смерть Скацкому (погибший водитель Chevrolet Cobalt — прим.ред.) и вред остальным потерпевшим, — выступил в прениях Константин Заря. — Даже повреждения на моей машине показывают, что не я ударил встречный автомобиль. Вместо всестороннего расследования дела следствие велось однобоко, с обвинительным уклоном, несмотря на наши доводы. Во внимание брались показания Мнеяна, но в зале суда он поставил себя под сомнение, когда сказал, что не нарушал скоростной режим, хотя такое было более 25 раз. Потерпевшие Омаровы говорят, что именно BMW выехала на встречную полосу, но их доводы не приняли во внимание. Никто не захотел проверить доводы защиты и восстановить реальную картину произошедшего. Меня судят не за поступок, а за чью-то удобную версию событий.
Подсудимый отметил, что ему 1 января уже нужно выходить на пенсию, и просил его оправдать за невиновностью.
Однако суд решил иначе. 26 марта Константина Зарю приговорили к 3 годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора