За последний год нашу отрасль изрядно потрепали. Трепали жестко, стелили гладко. Звали на ковер — поплачьте. Мы плакать не привыкли, мы все настолько рациональны, что на обвинения и нытье сил не тратим. Мы не тратим ни денег, ни нервов вхолостую, мы привыкли считать и думать, мы умеем анализировать, систематизировать и принимать ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, взвешенно, просчитано и оптимально. И если бы у наших БИЗНЕСОВ были дурные головы, нас бы вытоптало если не государство, то конкуренция.
Поэтому РАЦИОНАЛЬНОЕ от НЕРАЦИОНАЛЬНОГО любой из нас может отличить. Горько и досадно вспоминать прошлую весну, когда постановления неслись, как сайгаки без вожака, туда, сюда, то так, то сяк. Хаотичные и нелогичные. С госслужащих летели погоны и чины за коррупцию, беспредельную наглость и некомпетентность. Шли эксперименты, менялись тактики и стратегии. А мы в это время несли колоссальные потери, страшный стресс, несоизмеримый с нормальным рабочий день рушил наше здоровье, наши сколоченные ГОДАМИ коллективы разбредались, и все отложенные активы были потрачены ради ОДНОЙ ЦЕЛИ: не потерять ДЕЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ. Не было речи о заработках. Мы терпели, уходили в минусы, считали карантинные недели и пили много-много таблеток. Чтобы спать, чтобы не слететь с катушек. Чтобы не потерять бизнес.
Нам говорили — терпите. Ради нации! Мы терпели почти год. Это был кошмарный год. Это была битва. Даже бойня. Бизнесы хрустели, как тараканы, под ногами у государства. Остались ВЫЖИВШИЕ. Самые сильные. НО СИЛ УЖЕ НЕТ!
Мы убедили своих работников сделать прививки. Да. Мы сделали вашу работу. Не самую чистую. Мы поставили «Ашык» и не запускаем в заведения своих «красных» гостей. Мы и эту грязную работу делаем, и выслушиваем каждый день не самые лестные речи…
Терпим. И даже пытаемся верить. В «Ашык». В обещания. В таблички на белой бумаге и слова «все будет хорошо», «пожалуйста, сделайте вот это и это».
К чему стелить ковры и звать нас на беседы, когда вы нас не слышите? К чему у нас просить цифры, ведь вы и так все знаете?
Знаете, что профессия повар вымирает? Профессия официант вообще потеряла интерес для молодежи. Что сервис в кафе и ресторанах стремится к нулю. Повара из старого состава работают на износ, чтобы заработать в сезон, и в ближайшие годы уйдут по здоровью на работу попроще, а молодых на замену нет. Общепит умирает.
Зато процветают нелегальные кухни — помойки, где кашеварят повара в джинсах, обслуживая свадьбу на 300 человек, в ночных подпольных клубах набивается столько народу, что нечем дышать…
Мы не верим, что вы об этом не знаете. Эти факты очевидны и произносились вслух сотни раз.
Еще не понятно, почему судьбу предпринимателей страны вершат люди, у которых нет ни экономического, ни медицинского образования. Где научное и логичное обоснование этих ограничений? Соизмерима ли цена тех призрачных улучшений с той, которую заплатит бизнес?
Объясните нам, почему в прошлом году, когда ситуация с заболеваемостью была гораздо хуже, вы шли нам навстречу, разрешали работать хотя бы в летниках, и графиком до 21-22 часов? А сейчас решили жестко и без обсуждения! В чем логика?
Не рестораны ПЕРЕНОСЯТ ЗАРАЗУ! Мы за год научились жить в режиме дезинфекции. Почти весь наш штат получил вакцину. Мы используем «Ашык» и сами являемся фильтром, выявляющим людей с красным и желтым статусом. И эти два-три вечерних часа (с 20.00 до 23.00) НЕ УЛУЧШАТ ВАШЕЙ СТАТИСТИКИ, но нас они вернут из комы. И дадут нам возможность сохранить рабочие места и удержать нынешнюю, пусть пока и зыбкую, но стабильность.
Вы считаете, что городу не нужны хорошие, красивые рестораны? С дизайнерским ремонтом, авторским стилем, клумбами и красивыми стильными фасадами… Они — визитные карточки городов Казахстана, куда везут гостей из-за границы, о которых пишут в социальных сетях с гордостью за свой край. И чем они хуже памятников на въезде в город за бюджетные миллиарды? Наши заведения — краса и гордость Казахстана. Пока они работают.
Дайте нам работать в ПОЛЕ ЗАКОНА в режиме, который не допустит сокращения штата и потери летней прибыли!
Принимайте меры к нарушителям!
Рестораторы города Костаная