Собранные имена тех, когда-то поднимал целинные и залежные земли, войдут в электронную книгу памяти, которую создают курганские журналисты, реализуя масштабный краеведческий проект двух приграничных регионов «Целина в исторической памяти Казахстана и России»
Будущие журналисты и историки, а ныне студенты КРУ им. А. Байтурсынова, побывали в Сарыкольском, Узункольском и Мендыкаринском районах. Поездка стала возможной благодаря поддержке Фонда Президентских грантов России, один из которых был выигран отделением журналистов Курганской области.
Изначально предполагалось, что студенты из Кургана и Костаная будут работать вместе, но ситуация с коронавирусом помешала этому.
— Организовать экспедицию было непросто: по-прежнему из-за пандемии закрыты границы между нашими государствами. Поэтому было принято решение создать географически распределенную команду. Мы сумели отправить представителя Зауралья на казахстанскую землю в лице члена Курганского союза журналистов Фиалы Баскаковой, — говорит председатель Курганского союза журналистов Ирина Борисова.
Баскакова вместе со студентами, журналистами и активистами посетили три района, где собрали имена тех, кто приехал на освоение целины в Казахстан. Убеленные сединой старики рассказывали о годах своей молодости, о том, как строили поселки и совхозы, как гуляли на свадьбах и создавали семьи.
— Я — мать-героиня, здесь познакомилась со своим мужем, сыграли свадьбу и вырастили десять детей, — рассказывает жительница п.Соналы Сарыкольского района Нинель Рыбина. — Все мои дети живут в Казахстане, здесь похоронен супруг и здесь останусь я.
Она живет в том самом доме, в который заселилась когда-то с супругом.
— Наши беседы с теми, кто работал на целине, всколыхнули их на воспоминания, на интересные рассказы, ведь для многих те знаменательные годы связаны с дорогими сердцу событиями – это и пора молодости, и первая любовь, и создание семей, — говорит участник тура Динара Утебаева. – Целинники очень трепетно хранят память о былых днях.
Для студентов поездка стала настоящим погружением в историю своей страны, своего края.
— Хочу сказать «спасибо» российским журналистам, благодаря им, я побывала в тех населенных пунктах, в которых никогда не была. Поездка оставила самые яркие впечатления: мы не только собирали воспоминания целинников, но и по пути следования находили раритеты, связанные с целинными годами, — говорит студентка специальности «журналистика» Гулхан Гапбар.
К примеру, в Сарыколе участники экспедиции увидели настоящий плуг, который пахал во время целины, и трактор того периода. Их хранителем является директор ТОО (АТМ) «Люнет» Алексей Пазников. Здесь же стоит памятник агроному, который в годы целины был ключевой фигурой.
— Мне поездка понравилась тем, что она стала сродни настоящей экспедиции: мы познакомились не только с интересными героями, к слову, приехавших из разных концов Советского Союза, но и узнали истории поселков — у многих из которых целинные истоки, — рассказывает участница экспедиции Балажан Мустафина.
Напомним, за достигнутые успехи в годы целины Костанайская область была дважды удостоена высшей награды — ордена Ленина, а тысячи тружеников отмечены правительственными наградами. С начала освоения целины 102 труженикам области присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, почти 37 тысяч человек награждены орденами и медалями. Освоение целинных и залежных земель в Костанайской области в 1954 году началось с создания совхозов.
— Цель нашего проекта — восстановление исторической справедливости — сохранение памяти об участниках освоения целинных и залежных земель — как о подлинных героях трудового подвига братских народов по обе стороны границы, — подчеркивает Фиала Баскакова.
Первые страницы памяти как раз были собраны в результате трехдневной поездки в рамках проекта «Целина в исторической памяти Казахстана и России», впереди – издание электронной книги.
Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА