Количество выбывших в два раза превысило приезжих, сообщает pkzsk.info.
Понимаю, что после этого материала снова появятся комментаторы, обвиняющие нас в чернухе и нежелании увидеть положительные изменения в регионе. Но мы каждый раз затрагиваем эту тему, потому что она как катастрофа Аральского моря — связана с вымиранием целого региона. То самое море когда-то было сопоставимо по размерам с нашей областью, а теперь уменьшилось до размеров района Магжана Жумабаева. Так и наша область — население уменьшилось уже почти в два раза, и сейчас мы пытаемся достучаться уже не до читателей, а до «намного выше».
Итак, 5 причин не писать правду о демографической ситуации в Северо-Казахстанской области, тем более, что кроме нас никто о ней и не пишет.
Причина первая: дискредитация руководства области
А это нехорошо — руководству виднее, правда ведь? По итогам первого полугодия 2020 года Северо-Казахстанская область стала безоговорочным лидером по убыли населения. По данным Комитета по статистике при Министерстве национальной экономики РК за 6 месяцев этого года в условиях карантина убыль составила 0,4% населения. Если вам кажется, что это мало — предлагаю посчитать сколько же это будет от 548,8 тысяч человек, имевшихся на начало года. В Казахстане еще 6 регионов с убылью населения, но не с такой быстрой. Например, соседняя Костанайская область потеряла 0,16%, Восточно-Казахстанская — 0,14%, Акмолинская — 0,12%, Павлодарская, — 0,07%, Карагандинская — менее 0,01%.
Причина вторая: острая критика в ответ.
А это тоже нехорошо — читатель всегда прав? Буквально день назад в материале о том, что город Петропавловск разросся до 220 тысяч, я написал о том, что все это происходит на фоне полного человеческого обнищания сельской местности. Это наглядно демонстрирует тот факт, что люди из деревень съезжаются в областной центр, но и там не задерживаются, уезжая на заработки в Нур-Султан, Алматы или в Россию. Критика последовала незамедлительно в комментариях: «Всё тебе не так, постоянно чем-то недоволен! Радоваться бы увеличению населения в городе! Обязательно что-нибудь выковыряешь!»
С начала года в Северо-Казахстанскую область приехало 2398 человек, а уехало из нее — 4131. По понятным причинам основная миграция в этом году — происходит внутри страны. Но и внешнее миграционное сальдо составило — минус 657 человек. Очевидно успели до середины марта.
Причина третья: непривлекательный имидж Северо-Казахстанской области.
Руководство области вкладывает огромные деньги в то, чтобы переселить в вымирающий Северный Казахстан сотни и даже тысячи семей с, как это сейчас называется, трудоизбыточных регионов страны. Строят дома, находят работу, дают подъемные. Обещают увеличивать некоторые села чуть ли не в два раза! И, казалось бы, на самом деле — на окраинах сел и деревень появляются новые улицы для переселенцев, а значит — будут жить и работать. Но программа действует уже не первый год, а заштопать дыру в миграции так и не выходит. В чем же дело, в плохом имидже? Можно обвинить, в том числе и нас, в создании такого имиджа региона. Но на самом деле — дело в другом. Отсутствие воды, плохие дороги, которые не чистят зимой, брошенные в деревнях дома, которые невозможно продать, а главное реальное отсутствие постоянной работы в селах и низкие заработные платы — совсем несоответствующие статистическим данным.
Причина четвертая: раздражение жителей несоответствием слов властей с реальностью
Каждый новый аким изо всех сил говорит о том, как много он откроет новых предприятий, заводов, фабрик и построит домов. Как быстро он справится с демографической проблемой. Как скоро проведут в каждую деревню воду по программе «Ак булак», «Нурлы Жер» и т.д. — это все новые программы, а раньше были другие с теми же обещаниями. Пара акимов обещали построить бани в каждой деревне… И вот проходит много лет и новый аким обещает, что справится с миграцией за три года. Но уже два года спустя становится очевидно, что это ему не под силу. Бани, чистка дорог зимой, вода в селах и так и не сумевший заполонить весь мир биоэтанолом тайыншинский завод «BioOperations» стали прямо-таки символами обещаний. И тогда читатели пишут нам — «Не надо больше такое публиковать! Надоело уже слушать. Ничего не изменится».
Причина пятая: разочарование.
А мы ведь и правда надеемся. Приходит новое руководство в область (с городскими начальниками Петропавловску, прямо скажем, не везёт), и мы с открытыми глазами слушаем: вот ведь человек, грамотно говорит, логично обещает. Он умный, у него получится! Он разберется в чем дело, а не будет просто механически выполнять то, что ему сказали сверху. Поддержит местных жителей, чтобы они не уезжали. Увеличит реальные, а не статистические доходы. В конце концов, назначит грамотных руководителей, которые не будут спать на его речах. 3 августа 2020 года. Актив области обсуждает Послание президента А потом то же самое что и всегда — его заберут, и за слова отвечать не надо — «не успел!». А вот если бы еще лет эдак -цать — то смог бы… До конца этого года — больше никакой демографии, товарищи. Моё слово твёрдое. Как главный признак преемственности и стабильности у наших первых руководителей…