26 ноября пройдут выборы на пост председателя Республиканской коллегии адвокатов. Событие считается важным в адвокатском сообществе, так как от нового председателя зависит будущее адвокатуры и решение её системных проблем
Корреспондент Orda.kz поговорил с адвокатами, узнал как проходит предвыборная кампания в сообществе. Оказалось, что процесс мало чем отличается от обычных выборов. Всё как обычно — интриги, обвинения и даже предварительное голосование. Зато есть реальная конкуренция.
Председатель Республиканской коллегии адвокатов определяет программу развития адвокатуры в Казахстане. В том числе то, как будет развиваться юридическая защита граждан. Адвокат Жангельды Сулейменов говорит, что есть два варианта развития ситуации.
— Есть два варианта — либо председатель будет стоять на страже защиты только адвокатов, либо он будет защищать и адвокатов и в то же время права граждан. Потому что чем сильнее адвокат, тем сильнее защита граждан, — прогнозирует итог выборов Сулейменов.
Кандидатуры на пост председателя РКА выдвинули 9 адвокатов:
- Сагынтай Оспанов
- Бахтияр Булеулиев
- Ардак Батиева
- Юна Вахрушева
- Асель Токаева
- Айдын Бикебаев
- Есберген Алауханов
- Мейрам Шаймерденов
- Айман Умарова
Сами выборы не прямые, адвокаты будут голосовать через своих делегатов, которых выдвинули 17 территориальных адвокатских коллегий. С каждой коллегии по 7 человек. В результате председателя РКА будут отбирать 119 делегатов.
Голосование — процедура тайная, каждый делегат должен опустить свой бюллетень в урну. А каждый кандидат имеет право на выборы пригласить троих наблюдателей. А подсчетом голосов займётся избранная счётная комиссия.
Как должны пройти выборы
Член Алматинской коллегии адвокатов Данияр Канафин считает, что в адвокатском сообществе настоящая демократия.
— В принципе эти выборы проходят открыто и под надзором наблюдателей. Любой желающий имеет право выставить свою кандидатуру. И учиться демократии можно как раз на выборах председателя республиканской коллегии адвокатов. У нас действительно в адвокатуре демократия, а принцип независимости адвокатуры заложен в законе, — утверждает Канафин.
Адвокат Жангельды Сулейменов отмечает, что конкурентность на выборах обеспечена за счет большого количества независимых групп внутри адвокатского сообщества.
— Это происходит в республиканском масштабе — у каждой адвокатуры разные подходы, свои лидеры, как раз поэтому у нас и проходят настоящие демократические выборы. С участниками, скандалами и «подковёрными» играми. Это нормальный процесс, который доказывает, что наши выборы открыты и демократичны, — говорит Сулейменов.
Данияр Канафин тоже отметил, что кандидаты нередко конфликтуют в социальных сетях, но это говорит только о здоровой конкуренции.
— Любая избирательная кампания связана со спорами по поводу отдельных вопросов работы сообщества, убеждений и мнений кандидатов по этим вопросам. Наше общество еще не привыкло к демократии как таковой, и когда начинается активное и открытое обсуждение острых проблем, кажется, что это какие то разборки и трения. На самом деле, без подобных острых дискуссий нельзя прийти к решению проблем, трудно определить самого достойного из кандидатов. Однако, понятно, что участники предвыборной гонки должны соблюдать правила вежливости и взаимного уважения», – уверен Канафин.
Адвоката агентства Sayat zholshy & partners Гульнар Сулейменову не устраивает сам механизм выборов председателя РКА. Она считает, что голосование через делегатов не может объективно отразить мнение всего адвокатского сообщества.
— Процедура довольно сложная и точку зрения каждого адвоката она не покажет. Нас в республике всего около 5 500. Думаю, что необходимо реформировать эту процедуру, а в будущем необходимо проводить прямые выборы. А пока имеем то, что имеем, — объясняет свою позицию Сулейменова.
Тройка лидеров
Судя по дебатам в социальных сетях, уже можно сказать, что адвокатское сообщество из всех кандидатов на пост председателя выделяет троих. В лидерах Айман Умарова, Асель Токаева и Айдын Бикебаев.
Айдын Бикебаев
Родился в 1973 году в селе Жаланаш Алматинской области, в адвокатуре с 2002 года, сейчас управляющий партнер адвокатской конторы Sayat zholshy & partners.
В программе Бикебаева 9 пунктов.
Он предлагает:
- организовать взаимодействие с Высшим судебным советом и считает необходимым, чтобы активные представители адвокатского сообщества работали в его комиссиях.
- бороться за прекращение практики по вынесению судами необоснованных частных постановлений в адрес адвокатов. Каждый такой случай должен рассматриваться как ЧП, и коллегия должна добиваться привлечения виновных к ответственности.
- добиваться увеличения финансирования по программе гарантированной государством юридической помощи и определения оплаты адвокатам не в часах, а в минутах.
Также он предлагает отменить лицензирование адвокатской деятельности, снизить налог и запретить судьям пересматривать условия договора между адвокатом и клиентом.
Айман Умарова
Родилась в Жамбылской области, профессиональную деятельность начала юристом, работала в МВД Казахстана, преподавала. В 2002 Умарову приняли в члены алматинской областной коллегии адвокатов.
В программе Айман Умаровой 18 пунктов и начинается она словами: «Моя программа проста и понятна всем адвокатам, которые знакомы с реалиями адвокатской деятельности на практике. Не хочу давать сомнительные обещания».
Она обещает:
- бороться за прекращение практики лишения лицензий адвокатов Министерством юстиции без учета позиции дисциплинарных органов адвокатуры;
- добиваться неприкосновенности рабочих помещений, жилища, транспортных средств, средств связи и компьютеров адвокатов;
- требовать запрета регистрации уголовного дела в отношении адвоката, кроме регистрации Генеральным прокурором или его заместителем;
- требовать повышения ставки оплаты гарантированной государством юридической помощи;
- отстаивать допуск к адвокатской деятельности, всех лиц независимо от опыта работы в правоохранительных органах, прокуратуре и судах.
Асель Токаева
Родилась в 1979 в Караганде, член столичной коллегии адвокатов, член президиума Республиканской коллегии адвокатов. С марта 2021 года выполняет обязанности председателя Республиканской коллегии адвокатов.
Асель Токаева отмечает, что за семь месяцев работы РКА помогла понять, что она справится с ролью председателя коллегии.
В её предвыборной программе 5 задач:
- повышение оплаты труда адвокатов по системе гарантированной юридической помощи;
- цифровизация адвокатской деятельности. Отмена платы за пользование системой Е-заң;
- обеспечить гарантий адвокатской деятельности;
- безопасность адвоката через концепцию процессуального иммунитета;
- продвижение интересов адвокатского сообщества.
Адвокаты об адвокатуре
Жангельды Сулейменов считает, что для адвокатов актуальным остаётся вопрос защиты самих адвокатов.
— Адвокатура находится в таком состоянии, что вынуждена бороться за свои права. Мы так и говорим — как мы можем защищать чьи-то права, если наши не защищены. Пока мы не решим вопрос своей независимости и защиты своих прав, мы, к сожалению, не можем иметь политический вес в обществе.
Гульнар Сулейменова считает, что адвокатура топчется на месте, по крайней мере динамики в работе РКА совершенно нет.
— При этом президент страны говорит о необходимости сильной и независимой адвокатуры. Впервые за многие годы проблемы адвокатуры понимает глава государства, а значит, что нам можно рассчитывать на его поддержку. Поэтому нам нужен активный и инициативный лидер, который сможет объединить адвокатское сообщество, разработает программу для превращения адвокатуры в подлинно независимую и профессионально сильную структуру, предпримет шаги, чтобы воплотить эту программу в реальность, — убеждена Сулейменова.
Данияр Канафин в свою очередь указывает на аспекты, в которых проявляется зависимость адвокатуры от государства.
— В правовом демократическом государстве адвокатура полностью независима. Независимость проявляется в праве самим адвокатом осуществлять самоуправление своей организации. У нас она независима лишь отчасти. В чем это проявляется? В том, например, как адвоката могут лишить лицензии. К сожалению, закон позволяет такой порядок исключения из профессии, при котором уполномоченный орган напрямую может обратится в суд с иском о лишении лицензии адвоката без учета мнения дисциплинарных органов самой адвокатуры. Этот порядок необходимо менять – отмечает Канафин.
Также Данияр Канафин обратил внимание на тот факт, что в развитых правовых системах доступ к профессии находится под управлением самого адвокатского сообщества.
— Конечно, в составы соответствующих аттестационных комиссий должны входить представители общественности и представители государства. Но у нас этот процесс находится под контролем органов юстиции. Получается вход в профессию и выход из профессии зависит государства. Это для независимого профессионального сообщества юристов не характерно — уверен адвокат.
Гульнар Сулейменова в своих оценках ситуации настроена довольно критично, она считает, что адвокатское сообщество так и не увидело пользы от РКА.
— Она практически не внесла ничего позитивного в развитии адвокатуры, территориальных коллегий, равно как и для адвокатов. Вся работа ведется коллегиями адвокатов. Работа РКА ничем не отличается от существовавшего ранее Союза адвокатов.
Адвокаты ежемесячно перечисляют в среднем 18 тысяч тенге. Часть этих взносов идёт на содержание Республиканской коллегии адвокатов. Государство указывает минимальный размер членских взносов в РКА. Данияр Канафин считает, что таким образом оно вмешивается в работу адвокатуры.
— Есть элементы регулирования, больше похожие на вмешательство. Один из примеров — это то, что в законе указывается минимальный размер членского взноса в Республиканскую коллегию адвокатов. Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой американским или английским адвокатам государство указывало бы сколько им платить взносов в свои профессиональные организации. Подобно рода вопросы должны находиться в компетенции органов самой адвокатуры.
Республиканская коллегия должна влиять и лоббировать права и интересы адвокатов страны во всех органах власти считает Гульмира Сулейменова.
— Права адвокатов и их гарантии необходимо лоббировать нам самим. В противном случае адвокатура будет находиться в вечной стагнации. Поэтому РКА должна стать активной. Вместо коротких вспышек активности либо видимости такой активности и бессистемности, нужно проводить последовательную системную работу. Без этого трансформация адвокатуры в сильную и независимую структуру может затянуться.
Адвокат столичной коллегии адвокатов Габиден Букенов 19 октября опубликовал пост в группе «Адвокаты Казахстана». Публикация содержит острую критику работы Республиканской коллегии адвокатов.
— Я не вижу ни одного конкретного улучшения в адвокатуре. Главный критерий эффективности любого органа, который, наверное, стоит брать за основу любому гражданину-налогоплательщику это — «ощущаю ли я на себе или своём окружении какой-то эффект от существования того или иного органа, на который я «отчисляюсь». Так вот, про РКА я этого сказать не могу. Она что есть, что нет — мне, как и многим другим коллегам, наверно, «параллельно». Если раньше был Союз адвокатов, который мы не обязаны были содержать, — то сейчас есть РКА, которую мы обязаны не только: содержать, но и содержать ещё в определённом размере. И если по первому пункту это ещё можно как-то понять, то во втором случае — это принять никак нельзя уважающему себя адвокатскому сообществу.
Букенов перечисляет проблемы адвокатского сообщества, которые должен решить будущий председатель РКА. По мнению адвоката он должен избавиться от «счётчика» на содержание РКА и «счётчика» в пользу страховых компаний и добиться отмены немотивированного запрета на «гонорар успеха».
По мнению Габидена Букетова будет честно, если председатель РКА откажется от зарплаты, или будет получать её только со второго срока, в противном случае, он не будет заинтересован в том, чтобы отменить обязательные платежи на содержание республиканской коллегии.
— Если уж нам «навязали» эту обязательную, но ненужную, надстройку, да ещё с обязательным её содержанием, — то пусть Председатель будет «идейным» и на общественных началах или, в крайнем случае, пусть получает зарплату только со второго срока, в случае, естественно, переизбрания.
Вот тогда многие кандидаты и «подумают» стоит ли баллотироваться? А то, который рискнёт, действительно будет думать об интересах сообщества, поскольку сидящий на зарплате по логике не будет заинтересован в отмене обязательных размеров на содержание РКА.
Почему бывшая председатель РКА покинула свой пост
По публикациям в СМИ можно понять, что часть адвокатского сообщества была недовольна работой предыдущего председателя Кадыржан Баймухановой. По словам Гульнары Сулейменовой председатель и Президиум Республиканской коллегии адвокатов игнорировали требования адвокатов соблюсти ряд положений Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».
— Она «ушла» с должности по собственному желанию. Но, на мой взгляд, на её решение повлиял скандал, разразившийся в адвокатском сообществе по поводу принятия ею решений без согласования с Президиумом РКА, с территориальными коллегиями адвокатов по важнейшим для каждого адвоката вопросам, – об отмене пожизненного лишения адвокатской лицензии и заключения договоров.
Её позиция по этим вопросам противоречила мнению большинства адвокатов. Кроме того, она допустила некорректные, крайне пренебрежительные и неуважительные высказывания в отношении самой адвокатуры и своих же коллег, не согласных с ее позицией, – объясняет Гульнар Сулейменова.
11 территориальных коллегий адвокатов обратились к председателю и Президиуму РКА о созыве конференции для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Председателя . Но Баймуханова не дожидаясь решения, написала заявление о досрочном сложении полномочий.
Интрига с предварительным подсчётом голосов
12 ноября Айман Умарова опубликовала обращение к адвокатам Казахстана в Facebook. В нём говорится, что 11 ноября в столичной коллегии адвокатов состоялось предварительное открытое голосование за кандидатуру председателя республиканской коллегии адвокатов. Это произошло на общем собрании адвокатов по вопросам выдвижения делегатов на Республиканскую конференцию.
В списках были все кандидаты в Председатели РКА, за исключением самой Умаровой.
Казалось бы, формальный предварительный так называемый прогон голосов в предстоящем тайном голосовании, вызвал бурю возмущений нарушением порядка и этических норм в нашем сообществе. Напомню, что на мое официальное обращение к Асель Токаевой о сложении полномочий на период предвыборной кампании — ответа не последовало от должностного лица, на чье содержание мы ежемесячно отчисляем денежные средства. В этом ли заключается равенство избирательного процесса?
Факт трудно объяснимый, с логической точки зрения, но вполне понятный, если учесть, что одна из кандидатов сейчас возглавляет Республиканскую коллегию адвокатов. – пишет Айман Умарова.
Источник: orda.kz