Или о том, как в Казахстане предприниматели, благодаря госорганам, живут в состоянии турбулентности?
Предприниматель Евгений Лукин в 2003 году ввел железнодорожный тупик подъездного пути №2/2 по ул. Плеханова, 79б. Он был ему необходим, так как на выкупленной земле Евгений построил склады и гаражи. Таким образом у него появилась возможность зарабатывать. Предприниматель жил и не тужил, думая, что обеспечил себе старость и есть возможность помочь детям. При этом он никому ничего не платил.
Стрелочный перевод, которым он пользовался, оказался в собственности Раузы Жетписпаевой. Поясняем: подъездной путь №2-2 примыкает к подъездному пути 2/10 стрелочным переводом №15 с ручным управлением, расположенном на подъездном пути №2/10. Стрелочный перевод №15 является устройством, который переводит составы на боковой железнодорожный путь №2/2. Именно этот перевод оказался в собственности Жетписпаевой. Вскоре он пришел в негодность и нуждался в ремонте. Лукин просил Жетписпаеву отремонтировать его.
— Если учесть, что им пользуется только Лукин, то мой доверитель предложил заплатить за ремонт, отремонтировать совместно и продолжать пользоваться переводом бесплатно, — рассказывает юрист Ольга Михеева. — Кстати, ремонт стоит порядка пяти миллионов тенге, не может же один предприниматель просто дарить такие деньги другому.
Сам же Лукин эту ситуацию в редакции обрисовал по-другому.
— Госпожа Жетписпаева взяла и закрыла стрелочный перевод №15 и тем самым ограничила проезд в направлении маневровой разметки 2/2 , в результате чего ко мне не могут ездить вагоны. Я обратился в антимонопольное ведомство, но мне в ответ говорят, что действует мораторий. И всем глубоко наплевать, что нарушаются мои права, — рассказывает Евгений Лукин.
Словом, оба предпринимателя не нашли общего языка, а ситуация обострялась тем, что земля под переводом была оформлена на двух хозяев: сам перевод на Жетписпаеву, земля — на Жетписпаеву и Лукина. Поэтому они отправились в суд. С января 2020 года Лукин и представители Жетписпаевой проводят время в судах, где рождаются одни решения за другими, потом отменяются и снова рассматриваются. А те, которые вступили в законную силу, не исполняются. Предприниматель Лукин сегодня разводит руками и в шоке от сложившейся безысходности.
— Что делать и как дальше жить? — вопрошает Лукин. – Почему я не могу из-за чьей-то прихоти пользоваться своим имуществом? Без стрелочного перевода я не могу работать, она повесила висячий замок, а это нарушение закона. Но никто этого видеть не хочет.
О том, что два владельца и их деятельность зависят друг от друга, подтвердили и в «КТЖ-Грузовые перевозки».
«ИП JIукин Е.В., ИП Жетписпаева Р.Х. являются ветвевладельцами подъездных путей. Согласно представленным ветвевладельцем ИП Jlукиным Е.В. для заключения договора на подачу-уборку вагонов на подъездной путь документам, подтверждающим право владения подъездным путем, ИП Лукин E. В. является собственником подъездного пути, который начинается от хвоста крестовины стрелочного перевода №15 протяжённостью 280 метров.
Согласно представленным ветвевладельцем ИП Жетписпаевой Р.Х. документам, проезд подвижного состава на подъездной путь ИП Лукина Е.В. производится через стрелочный перевод ИП Жетписпаевой Р.Х. В соответствии с пунктом 251 Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, утверждённых МИР РК от 2 августа №612, для заключения договора на подачу-уборку вагонов с контрагентом он предоставляет перевозчику, т.е. филиалу, письменное согласие ветвевладельца, к которому примыкает его подъездной путь. ИП Жетписпаева Р.Х. отозвала свое письменное согласие на проезд 8 января 2020 года по причине отсутствия договора с ИП Лукиным Е.В.», — говорится в официальном ответе на запрос «ТоболИнфо».
То есть без стрелочного перевода Жетписпаевой Лукин не может распоряжаться и пользоваться им, более того, Жетписпаева повесила на него замок. Причиной закрытия движения к Лукину является-износ остряка и материалов стрелочного перевода №15. Но смое интересное, что согласно письма «КТЖ- Грузовые перевозки» в адрес ИП «Жетписпаевой Р.Х» « не допускается эксплуатировать стрелочные переводы и глухие пересечения, у которых допущена хотя бы одна из следующих неисправностей- выкрашивание остряка или подвижного сердечника при котором создается набегания гребня и во всех случаях выкрашивание длиной на прочих станционных путях 400 мм и более». Проще говоря, не означает ли это, что стрелочным переводом не имеет права пользоваться и ИП Жетписпаева? Но, похоже, это не наш случай…
— Вся проблема в том, что Лукин не хочет подписывать договор, хотя даже есть решение суда. Но почему Жетписпаева должна нести бремя расходов за Лукина? — говорит другой представитель Жетписпаевой юрист Тусова.
Таким образом, два предпринимателя находятся в том самом состоянии турбулентности, которая то успокаивается, то будоражится. К ним добавились еще государственные органы, которые вынуждены постоянно давать ответы и ходить по судам. Более того, эти госорганы порой сами «подливают», как говорится, масла в огонь. Буквально на одном из последних судебных заседаний суд вынес частное определение в адрес НАО «Правительство для граждан». В суде было установлено, что в результате произведенных незаконных действий по объединению земельных участков допущено задвоение кадастровых номеров на один и тот же земельный участок. При объединении земельных участков, принадлежащих ИП Лукину Е.В., неправильно определена общая площадь земельных долей. Почему госорганы сажают земельные участки на другие земельные участки, присваивая им разные кадастровые номера? И почему всё это делается без согласования владельцев участков? Вопросы повисли в воздухе.
Аделина Токбаева