На сегодня многие люди в мире, и казахстанцы в том числе, не верят в коронавирус и меняют свою точку зрения лишь, когда диагноз поставят их друзьям и родственникам. Многие по-прежнему видят всемирный заговор во всем происходящем, а журналистов считают его сторонниками.
«СМИ участвуют в заговоре по коронавирусу», «Если журналисты пишут про коронавирус, то они с ними заодно» — так звучат распространенные комментарии на нашем сайте сегодня.
Почему сторонники заговоров так охотно в них верят? На кого или что опираться при принятии решений сегодня? Нормально ли бояться коронавируса? Эти вопросы Tengrinews.kz задал алматинскому психологу Бахытжан Акановой. Она знакома с темой не понаслышке. В том числе Бахытжан работает психологом в Городском центре паллиативной помощи, в отделении сестринского ухода. У одного из пациентов центра обнаружили COVID-19, и сотрудница добровольно осталась на карантин в больнице, чтобы оказывать психологическую поддержку пациентам и персоналу.
Пандемия коронавируса породила много слухов. Часто встречается мнение: «Среди моих знакомых заболевших нет, поэтому я не верю в COVID-19». Каких только вариантов теории заговора я не встречала: люди упоминали Билла Гейтса, который хочет под шумок всех прочипировать, Илона Маска, опасность технологии 5G.
Почему люди склонны верить теории заговора? Почему появляется мысль, что кому-то это выгодно?
Для нашей психики характерно искать виновника событий, объяснить причину событий, чтобы справиться с тревогой. Давайте посмотрим на примере первобытных людей: гром гремит, ураган пронесся, засуха наступила или, наоборот, ясное небо, дождь, когда надо, урожайный год, причина этому — чужая воля. В чем-то отдавали ответственность богу, в чем-то обвиняли дьявола.
Сейчас человечество эволюционировало, мы живем в мире информационных технологий. А психика человека далеко не ушла. Мы по-прежнему ищем кого-то виноватого, кто является причиной событий. Схожий принцип – при утрате близкого человека. Прежде чем горевать, человек будет искать того, кто виновен в смерти. Если смерть была насильственной, то все силы бросит на наказание ответственных за это. Если ненасильственной, то будет перебирать все варианты в поисках виновных, ответственных. «Если бы я не отпустила сына учиться за границу, то он не поехал бы туда и с ним не произошло бы то, что произошло», — может рассуждать мама трагически погибшего молодого человека.
Есть такой методологический принцип «Бритва Оккама»: не ищите заговор в том, что может просто объясняться человеческой глупостью. Но нашему воображению, нашему непостоянному уму надо найти виновного. Если сказать самому себе, что это теория заговора, то человеку становится легче. Ему легче самообманываться, чем признать полную неопределенность. Если человек думает, что угроза вымышленная, он вытеснил проблему и просто живет.
Если копнуть глубже, то вера в заговор — это экзистенциальная проблема, тема жизни и смерти, страх смерти и желание знать, как ее избежать. Несмотря на развитие технологий, нас волнуют все те же проблемы, что и наших предков: одиночество, покинутость, небытие.
Человеку трудно справиться с тем, что невозможно контролировать. И психика старается объяснить события, она таким образом хочет утилизировать стресс, скопившийся в теле. Это психологические защиты — отрицание и поиск внешнего врага. Для психики характерно отрицать проблему, вытеснять ее, а не принять. Тогда как будто бы спокойнее. Проще найти угрозу извне. Или сказать, что она вымышленная.
Я с мощью этих психологических защит столкнулась в больнице. Нас обязали ходить в противочумных костюмах. И даже медработники, образованные люди, поначалу говорили меж собой: «Это кому-то выгодно», «На масках и костюмах зарабатывают деньги». А меня, как психолога, считали проводником этого заговора. И лишь позже, когда увидели, что угроза более чем реальная, включилась паника.
В психологии есть понятие личностных адаптаций: параноидной, шизоидной, истероидной и антисоциальной. Не пугайтесь этих названий, это не названия психических заболеваний, а адаптации, которые присущи здоровой психике. Это стиль чувств, мыслей и поведения, развившийся в результате врожденной предрасположенности и раннего детского опыта. Мое предположение, что в теорию заговора верят те, у кого параноидная личностная адаптация. Другое название этой адаптации — «блистательные скептики». В раннем детстве они научились быть осторожными и агрессивными. И теперь на любой стресс они реагируют подозрительностью, критикой, контролем, агрессией, повышенной чувствительностью, ревностью.
Во время пандемии мы видим много паники, потому что у многих людей по всему миру, и казахстанцев в том числе, мало знаний и не развито критическое мышление. И это опять же детское состояние: у детей не развито аналитическое, критическое мышление. Чтобы не паниковать, чтобы не вытеснять информацию про опасность, отрицая ее, человек должен владеть знаниями и информацией. У человека должно работать критическое мышление, чтобы смочь трезво оценить ситуацию.
Знания и информация — разные вещи. Знания — это понимание, как устроен мир: основы физики, химии, биологии, математики, географии, медицины, психологии и прочих наук. Информация – сведения о происходящем в окружающем мире сегодня. Просто информации недостаточно. Если у человека есть знания и способность к критическому мышлению, он начинает понимать суть вещей, суть происходящего. Он не нуждается в экспертах или нуждается в них минимально, чтобы отделить заблуждения от истины.
Я понимаю, почему у многих людей возникло ощущение заговора. На мой взгляд, СМИ раздували проблему. Заметьте: какой сайт ни откроешь, какой телеканал ни включишь во время ЧП – везде шел нескончаемый поток информации про коронавирус. Критически мыслящие люди задавали себе вопрос: «А что, помимо коронавируса, в мире других событий не происходит?» Поток информации вызывал хаос, в противовес информационному шуму появлялась дезинформация.
Коронавирус показал, что людям важно развивать критическое мышление, научиться отделять зерна от плевел. Критическое мышление помогает отличить, что есть просто информация, что есть хайп, а что есть истина. И оно же помогает в любой ситуации видеть не только минусы, но и плюсы. Какой бы ужасной ни казалась нам ситуация, плюсы есть всегда.
Если вы заболели, то не стоит паниковать. Хорошо, что вирус обнаружили у вас сейчас — вы можете начать лечение. Чем быстрее начнете — тем быстрее выздоровеете. Важно увидеть свет в конце тоннеля, настроиться на позитивный исход событий, мобилизовать свои силы на выздоровление, а не на страх, который забирает много энергии.
Также не стоит стыдиться, что вы заболели коронавирусом. Многие люди в шоке, потому что ощущают ответственность: если я заболел, то и мои близкие будут страдать от этого. Если вы заболели — важно только одно: вовремя начать лечение.
Что сказать тем, кто боится заразиться? Я тоже отношусь к тем, кто боится заразиться. И не из-за заболевания. А потому что это риски для моей семьи, это вынужденная изоляция, когда я могла бы быть полезна своей семье и своим клиентам. Если моя семья контактирует с другими — это риски для них. Поэтому я рекомендую всем вызывать скорую, измерять температуру, носить маску. Все, что говорится о профилактике и мерах предосторожности, нужно делать.
Ольга Пастухова