В октябре 2016 в рамках внедрения обновленного содержания обучения Министерство образования впервые разместило у себя на сайте электронные учебники
Тогда e-версии были доступны только для первых классов и представляли собой обычные файлы формата pdf – цифровые копии бумажных учебников. Первоочередной задачей было облегчить вес школьных рюкзаков. Однако чем дальше разработчики погружались в процесс оцифровки учебников, тем больше начали понимать, какие возможности это открывает.
Сегодня термин «электронный учебник» считается слишком узким, правильнее, говорят специалисты, называть это электронным образовательным контентом. В более широком понимании это часть процесса цифровизации образования. Теперь такой контент не просто облегчает рюкзаки, но и увеличивает интерес школьников к образовательным дисциплинам, повышает их мультимедиаграмотность и лучше готовит к жизни в технологичном мире. При этом для государства важно не только помогать, например, с внедрением широкополосного интернета в школах, но и порой не мешать, давая возможность использовать новые методы обучения.
Beta-тестирование
В прошлом учебном году издательство «Алматыкiтап» запустило пилотный проект интеграции электронных учебников в образовательный процесс. Тестировали новый формат в 12 школах Нур-Султана и Алматы, а также в Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях. Всего в проекте участвовали более 350 учителей и 1000 учеников.
В этом году бесплатное тестирование открыто для всей страны.
— Новизна и особенность наших электронных учебников заключается в подаче и разработке учебного материала, – отмечает председатель совета директоров «Алматыкiтап» Элеонора Баталова. – Они полностью соответствуют госпрограмме, но их содержание гораздо шире. За основу берется контент бумажного учебника, но за счет дополнительного мультимедийного материала электронный становится гораздо интереснее.
По словам собеседницы, электронные учебники не требуют установки дополнительного программного обеспечения на планшет, телефон или ноутбук – ими можно пользоваться с любого интернет-браузера. Размещаются они на платформе Opiq.kz, разработанной эстонскими партнерами издательства. Платформа также успешно применяется в Эстонии, Финляндии и других странах. Специалисты «Алматыкiтап» ездили консультироваться с партнерами, которые рассказали, что Opiq – одна из причин того, почему эстонские школьники с 2015 показывают рост научной и математической грамотности. Например, в PISA-2018 они продемонстрировали наилучшие результаты среди всех европейских стран. Система работает в 90% школ Эстонии, к чему стремится и отечественная версия платформы.
Уже к концу мая 2019 в «Алматыкiтап» подвели итоги «пилота». Выяснилось, что новый формат обучения делает учеников более самостоятельными, ведь уроки можно готовить где угодно в любое удобное время. Другой плюс, как уже говорилось, то, что детям не нужно носить тяжелые рюкзаки, весь комплект учебников заменяет один планшет. Как считает Баталова, электронный формат дает больше возможностей и учителю, и ученику, и родителю:
— Он позволяет проверить себя несколько раз, можно вернуться на урок, даже на класс назад или, например, изучить межпредметную связь. Обычный учебник таких возможностей не дает.
Вместе с тем у учителей появляется новая методическая задача – правильно организовывать «электронный» учебный процесс, а у родителей – формировать ответственное отношение к использованию ребенком интернета.
— Получая обратную связь, мы выявили проблемы, которые есть в цифровизации образования в целом. В частности, до сих пор не у всех есть доступ к интернету, – говорит Баталова.
Государство на внедрение высокоскоростного интернета во все школы может потратить годы, поэтому в «Алматыкiтап» считают, что нужно разрабатывать и офлайн-версии электронных учебников.
— Мы также работаем над тем, чтобы на платформе были не только учебники нашего издательства, но и все учебники, которые используются в образовательном процессе средних школ. У нас уже заключены договоры с двумя издательствами – Edu Sream и «Арман-ПВ», ведем переговоры с другими коллегами, – отмечает Баталова.
Обогащение процесса
Еще один представитель сферы электронного обучения для средней школы – Bilim Media Group (BMG), основателем которой является общественный деятель и предприниматель Рауан Кенжеханулы. Основной продукт – BilimLand.kz. Эта платформа представляет собой широкую базу электронных уроков по всем общеобразовательным дисциплинам с 1-го по 11-й класс. Контент максимально разнообразный: от картинок и схем до сложных симуляторов и видео с субтитрами на английском, казахском и русском языках. В разработку каждого урока были вовлечены учителя с многолетним опытом и эксперты в сфере образования, также учитывались международная практика и технологические стандарты.
Теперь стоит вопрос о виртуализации учебных материалов, о введении механизмов машинного обучения и искусственного интеллекта
— В этом учебном году нам необходимо было разработать новые уроки на основе обновленного содержания. В первую очередь мы приглашаем действующих ведущих учителей, обсуждаем, как они дают ту или иную тему в классе, какие наглядные материалы хотели бы иметь, – рассказывает Кенжеханулы.
Преподаватели высказывают свои идеи и комментарии, после чего производится сверка с контентом бумажных учебников, поскольку за основу берутся именно они. Далее педагоги формируют финальные сценарии урока. Затем включатся программисты и дизайнеры – они визуализируют контент: от иллюстраций до анимации. Потом все это «упаковывается»: для этого Bilim Media Group разработала конструктор, в котором можно выстроить все части мультимедиаурока в одно целое.
— Окончательную версию отправляем на экспертизу. Разработка одного такого урока может занимать три-четыре месяца, – поясняет собеседник.
Экспертиза комплекта уроков по какому-либо предмету за один класс в республиканском научно-практическом центре «Учебник» стоит 200 тыс. тенге.
Центр нанимает экспертов, те проверяют наши материалы – что-то нужно переделать, где-то исправить, учитывая саму программу, необходимый визуальный ряд, требования, связанные с эргономикой, эстетикой, цветовой гаммой – все детально прописано. Иногда мы спорим, ведь восприятие медиаконтента быстро меняется и загонять нас в одни рамки – не лучшая идея. Мы хотим, чтобы образование было интересным, – говорит Кенжеханулы.
После прохождения экспертизы контент вносится в список «рекомендовано МОН РК» и школы могут им пользоваться. Однако, добавляет собеседник, он не становится обязательным для изучения материалом: это лишь то, что обогащает учебный процесс.
— Большой плюс здесь – психологический, обучение для детей становится более интересным, современным, интерактивным. Они чаще тянут руку, больше отвечают, дискутируют. Растет мотивация, – убежден предприниматель.
По его утверждению, для того чтобы разработать один урок для BilimLand.kz, требуется затратить как минимум $1500 – в эту сумму входят оплата работы экспертов, затраты на IT-сопровождение, приобретение видеоматериалов из зарубежных источников. Ежегодно в BilimLand.kz разрабатывается до 2000 новых электронных уроков, при этом стоимость годовой подписки для школы – 190 тыс. тенге. Изначально, по словам Кенжеханулы, планировалось закрепить цену в пределах 500 тыс. в год, однако выяснилось, что школы самостоятельно могут потратить только сумму, не превышающую 100 МРП, поэтому цену пришлось снизить.
Первыми сервис в 2015 протестировали в 20 школах НИШ, после чего Кенжеханулы с экспертами объездил все регионы Казахстана с презентацией платформы. На сегодняшний день к ней подключены более 7000 школ. Также контентом BilimLand пользуются порядка 1000 средних учебных заведений в России и Узбекистане.
По европейскому пути
Еще ни одна страна в мире не перешла полностью с бумажных версий учебников на электронные. Но уже сейчас эксперты отмечают преимущества электронного образования, которое задействует у человека большее число каналов восприятия информации. Немаловажные аспекты – интерактивность, объективность оценки, межпредметная интеграция и круглосуточный доступ с любого устройства. Есть опыт Финляндии, Эстонии и Испании – там электронные ресурсы постепенно интегрировались в образование: ученики изучают теоретический материал из обычных учебников, а закрепляют знания и анализируют примеры уже с помощью мультимедийных материалов.
Хотя Казахстан и идет по пути европейских стран, но введение цифровых технологий в образование здесь происходит крайне медленно. Вероятно, потому, что технологичным компаниям приходится сталкиваться с консервативностью представителей государства. «Алматыкiтап» или BMG могут проводить тренинги и мастер-классы для учителей, но с МОН сложнее – там приходится иметь дело с многоуровневыми проверками и стандартами, и не факт, что мнение министерства в итоге изменится.
— Лично я, как родитель, своему ребенку дам бумажную версию учебников. Может, я слишком традиционно настроен, но я и читаю, честно говоря, бумажные версии – с телефона, планшета читать непривычно и как-то необычно. Но если кто-то захочет читать электронные версии, МОН такую возможность предоставляет, – заявил в прошлом году министр образования Асхат Аймагамбетов.
Еще один тормозящий фактор – технологичная оснащенность. Депутат мажилиса Айгуль Нуркина приводила данные:
— В госпрограмме предусмотрен показатель доли школ, обеспеченных широкополосным интернетом скоростью 4 мегабит в секунду и выше. 89,5% школ имеют доступ к такому интернету при плане в 95%. Но мне хотелось бы остановиться на школах, где имеется слабый интернет, и на тех, в которых интернет вовсе отсутствует. Это где-то 11% школ. 93 школы у нас не имеют вообще доступа к интернету, в особенности в сельских населенных пунктах.
Вопрос не только в интернете – в принципе, можно, не дожидаясь помощи государства, разработать автономный рабочий продукт или пойти по пути BMG (те устанавливают серверы в школах, где нет интернета). Проблема еще и в банальном отсутствии нужной техники. По словам Кенжеханулы, в некоторых школах на один компьютер может приходиться до 12 человек, притом что передовые страны стараются добиться формулы «один ребенок – одно устройство».
Очевидно, что новые технологические решения способны улучшить отечественное среднее образования – особенно это касается принципа равенства доступа к знаниям. Ведь электронные платформы смогут подтянуть учеников из малокомплектных школ.
— В таких школах очень сложно содержать весь штат преподавателей. Там один человек вынужден вести по два-три предмета, кроме того, есть смешанные классы, где сидят дети разных возрастов. И учителя вынуждены «разрываться», это сильно бьет по качеству. Именно для таких школ электронные платформы – идеальный вариант, – уверен Кенжеханулы.
— Цифровое образование – это когда на помощь классическому обучению приходят различные инструменты обогащения контента, – продолжает собеседник.
Первый и самый простой этап – отсканировать учебник и добавить в него картинки. Следующий – вместо картинок сделать видеоматериалы, а вместо упражнений – интерактивные задания (например, в игровой форме). Следующий этап – симуляторы, тренажеры, которые помогают устраивать различные сценарии урока. Система будет запоминать, когда ребенок включился, какие ошибки сделал, когда лучше успевал – утром или позже. После чего начнет давать ему подсказки, исходя из собранной информации. То есть это адаптивное обучение, система подстраивается под индивидуальные возможности, таланты и нужды каждого.
Если еще пять лет назад в сфере образования говорили о необходимости визуализировать контент, то теперь стоит вопрос о виртуализации учебных материалов, о введении механизмов машинного обучения и искусственного интеллекта. Этап цифровизации идет следующим после компьютеризации образования. В Казахстане же еще не до конца завершился и последний, не сформировалась целостная инфраструктура школ: есть «отстающие», «догоняющие» и те, кто ушел далеко вперед (те же НИШ, например). Кроме того, мало просто завезти компьютеры и подключить их к интернету – прежде всего цифровизация должна идти через мотивацию и подготовку учителей к эффективному использованию доступных технологий.