Кусбек Жакиенов считает, что лишился работы несправедливо
Об этой истории «ТоболИнфо» уже рассказывал: в сентябре 2024 года аким Октябрьского сельского округа Костанайского района Азамат Альжанов на служебной машиной совершил ДТП в Костанае, а именно зеркалом задел 15-летнего пешехода, который перебегал дорогу. Интересно, что тем самым пешеходом оказался сын начальника департамента полиции Костанайской области Ерлана Файзуллина Динмухамед.
Первоначальный материал по данному ДТП собирал как раз Кусбек Жакиенов. Он не отрицал, что созванивался с Альжановым в тот же день, последний спрашивал, можно ли примириться и не доводить дело до суда. Однако позже «всплыл» скриншот переписки между Жакиеновым и Альжановым, в которой полицейский называет сумму 150 тысяч.
Вскоре переписка исчезает, но скриншот, каким-то образом попавший к начальнику МПС ДП Костанайской области Максуту Ералиеву, становится предметом служебного расследования. Его результат — Кусбека Жакиенова увольняют спустя 29 лет работы в органах внутренних дел.
Не согласившись с этим, полицейский обжалует приказ в Костанайском городском суде, но его требования остаются без удовлетворения.
Сегодня, 15 апреля, жалобу Жакиенова рассмотрели в Костанайском областном суде.
Адвокат истца Олег Матвеев парировал, что суд первой инстанции вынес решение на основании показаний двух лиц — Максута Ералиева и Азамата Альжанова, но там зафиксировано то, о чем свидетели на процессе не говорили.
— Свидетель Ералиев отказался называть источник, то есть откуда он получил данный скриншот, — отмечает Олег Матвеев. — Отказ от дачи показаний свидетелем — есть правонарушение. Я прошу суд на это отреагировать частным определением. Сам Альжанов пояснял, что ему кто-то писал, что были названы две суммы — 50 и 150, но так как он был на совещании, не обратил на это внимание и не придал этому значение. Считает, что никто у него ничего не вымогал, поэтому сам он никуда не обращался и заявление по этому поводу не писал. Решение суда само по себе содержит ряд противоречий. Так, там есть оценочное суждение, я цитирую: «Явно кажется, что от Альжанова требовали вознаграждение за положительное решение дела». Это суду, кажется, извините, суду! Такие формулировки не могут употребляться в установочной мотивировочной части решения.
Кроме того, адвокат истца считает, что гражданский суд необоснованно рассматривал вопрос виновности лица в совершении уголовного правонарушения, а именно вымогательства.
— Суд гражданский, на мой взгляд, не вправе ссылаться на какие-то материалы служебного расследования в отсутствие приговора. Виновность определяется именно приговором, а его нет, — подчеркнул Олег Матвеев.
Он же уточил, что Жакиенов никак не мог повлиять на положительное решение вопроса о ДТП, так как не он составлял протокол и возбуждал дело.
Представитель стороны ответчика, то есть департамента полиции, попросил оставить решение суда первой инстанции без изменений.
— Как вы знаете, решение дисциплинарной комиссии носит рекомендательный характер. В нем было указано два варианта — увольнение или предупреждение о неполном служебном соответствии, — высказался представитель департамента полиции. — Начальник принял решение об увольнении. Почему-то сторона истца пытается перевести данный факт в уголовную плоскость, но мы рассматривали именно дисциплинарный проступок, дискредитирующий органы внутренних дел. Хоть Альжанов и отказался писать заявление, это не отменяет действий Жакиенова. Он не отрицает, что на скриншоте его номер. Из содержания переписки понятно, что истец пишет Альжанову свой адрес. Не каждый сотрудник полиции пишет правонарушителю, где он живет и чем занимается.
Отвечая на вопрос судьи, ответчик добавил: если бы появилось заявление по данному факту, то вопрос рассматривался бы в уголовной плоскости. Но в этом случае ограничились дисциплинарной комиссией.
Сам Кусбек Жакиенов объяснял, что был знаком с Альжановым, так как тот раньше тоже работал в полиции. Виновник в ДТП спрашивал, можно ли примириться, звонил Жакиенову и уточнял еще какие-то моменты, хотел даже подъехать к нему на разговор, поэтому в переписке и появился домашний адрес полицейского.
— Да, на скриншоте мой номер, но ничего подобного я не писал, — заверяет истец. — Мы созванивались в день ДТП, я оформлял бумаги на экспертизу, но позже меня отстранили, поэтому от меня здесь ничего не зависело, суд принимал решение по ДТП.
Так как звонки были вечером, после окончания рабочего дня, судьи интересовались, насколько обширна такая практика.
Жакиенов напомнил, что по факту полицейские работают круглосуточно. При заступлении на сутки отрабатываются свежие ДТП, а во второй день дела «добиваются».
— Почему вы его не пригласили в кабинет, назначив определенное время для приема, а называете свой домашний адрес и даете ему возможность пообщаться с вами вне работы. Насколько это обычная практика для вас? — задала вопрос судья.
Жакиенов отвечал, что полицейские так делают постоянно, в том числе сами ездят домой к правонарушителям и выезжают в районы.
Выслушав все доводы сторон, коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда постановила оставить решение без изменений.
— Мы соглашаемся с выводами суда первой инстанции, оснований для отмены решения не нашли, — коротко дали пояснения после оглашения судьи. — В данном случае материалами дела усматривается в действиях истца непроцессуальный контакт, который законом запрещен — встречи, звонки в неслужебное время. Поэтому приказ об увольнении вынесен законно.
Кусбек Жакиенов намерен обращаться в Верховный суд.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора