После ЧП, произошедшего в октябре 2024 года, Кайрат Жексембин до сих пор находится в больнице
ИА «ТоболИнфо» ранее подробно рассказывало эту историю: участковый инспектор полиции из Алтынсаринского района, находясь на учебно-тренировочных сборах в Костанае, 15 октября 2024 года во время пробежки получил инфаркт.
Мужчина впал в кому и находился в очень тяжелом состоянии.
Супруга Кайрата Жексембина Ольга решила предать эту ситуацию огласке, так как боялась, что ее мужу не помогут материально и не найдут виновных в произошедшем. По словам женщины, перед отправкой на полигон Кайрат жаловался на давление, боли в сердце, даже ходил к врачу, ему ставили аппарат «Холтер», назначили препараты.
После нашего официального обращения в департамент полиции там сообщили, что по факту инцидента проводится служебное расследование.
Что в итоге выяснили?
— По результатам расследования установлено, что госпитализация Жексембина К. связана с исполнением им служебных обязанностей, и принято решение о выплате единовременной компенсации в соответствии с действующим законодательством. Нарушений законности в организации учебно-тренировочных сборов со стороны сотрудников департамента полиции Костанайской области не допущено. Вместе с тем личный состав департамента полиции Костанайской области, а также Совет ветеранов ДП оказали дополнительную материальную помощь семье Жексембина К., — говорится в официальном ответе полиции на запрос «ТоболИнфо».
Ольга Жексембина не отрицает, что сослуживцы оказали хорошую материальную поддержку ее мужу, и сердечно благодарит всех, кто не остался в стороне.
— Со всей области сотрудники собрали деньги, за что им огромное спасибо: руководству ДП, всем сотрудникам региона, в частности руководству Алтынсаринского ОП и всему личному составу, акиму Алтынсаринского района, коллективу Силантьевской ОШ, главврачу поликлиники ДВД, Алтынсаринской РБ и всем работникам этих медучреждений, — перечисляет Ольга всех неравнодушных к беде ее семьи.
Как сейчас себя чувствует Кайрат и какие прогнозы дают врачи?
Ольга Жексембина отмечает, что ее супруг месяц пролежал в Костанайской областной больнице, затем 5 дней пробыл дома, после месяц находился в Алтынсаринской РБ, месяц — в поликлинике ДВД. После он снова перевелся в районную больницу.
— Кайрат постоянно нуждается в медицинской помощи. Он еще до конца не пришел в себя, у него состояние сопор: Кайрат реагирует на внешние раздражители, но состояние затуманенное, он все слышит и понимает, но не разговаривает, только недавно начал реагировать на команды, это для нас большое достижение, — рассказывает Ольга Жексембина. — У него стоят гастростома и трахеостома, потихоньку сам начал есть. Мы продолжаем лечение, много средств уходит на лекарства. Также постепенно начинаем вводить реабилитацию — массажи, ЛФК. Это все и еще сиделку я оплачиваю сама. В будущем нам потребуется дорогостоящая реабилитация. Не знаю, как я это потяну, так как осталась одна с двумя детьми на руках.
Ольга подчеркивает, что Кайрат находился на больничном и все это время получал зарплату в полном объеме, это позволяло оплачивать все расходы. Но недавно женщина узнала, что ее супруга увольняют и отправляют на определение группы инвалидности.
— Если честно, я в шоке, не знаю, как мы будем выживать дальше, — признается Ольга Жексембина.
Уволить или оставить?
В ДП Костанайской области пояснили, что увольнение сотрудника из органов внутренних дел регламентируется Законом «О правоохранительной службе» от 6 января 2011 года.
— Согласно закону, допустимо находиться на больничном, если число дней нетрудоспособности составляет до четырех месяцев по одному и тому же заболеванию непрерывно за 12 месяцев или до пяти месяцев в течение года по различным заболеваниям. В дальнейшем военно-врачебной комиссией ДП области будет рассмотрен вопрос о годности к дальнейшей службе в МВД. Денежное довольствие сотрудникам в период их временной нетрудоспособности выплачивается в полном объеме, — объяснили в ДП.
Помощь еще нужна
Ольга верит, что ее супруг поправится. Тем более, что врачи дают положительные прогнозы.
— Шансы на восстановление есть. Уже за два последних месяца много улучшений, — добавляет Ольга. — Это долгий процесс, конечно, но мы молимся, чтобы все было хорошо. Детки наши приезжают к папе в больницу. Мы держимся.
Ольга говорит, что видела в соцсетях ролики, якобы семья собирает средства для Кайрата Жексембина, однако до недавнего времени Ольга справлялась сама и не думала объявлять о сборе.
Но, так как расходы не уменьшаются, женщина просит всех, кто не равнодушен к истории ее супруга, помочь по возможности.
Помощь можно отправить через банки Halyk по номеру телефона 8 708 213 97 16 (Ольга Ж.), «Каспи» — 8 708 213 85 82 (Кайрат Ж). Также сбор ведется через фонд «Добрые сердца Казахстана».
Татьяна ФАЙЛЬ, фото из архива семьи Жексембиных