Об этом говорили в Костанае на диалоговой площадке «Институты гражданского общества, как инструменты профилактики дестабилизации социума»
В ходе экспертной дискуссии Константин Погорельский («Урал-Евразия»), Ирина Борисова (Союз журналистов Курганской области), Максим Крамаренко (ЧУ «Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики»), Серикжан Исмаилов (КФ РОО «За правовой Казахстан»), Александра Сергазинова («Тоболинфо»), Анжелика Ткаченко (Центр эмпирических исследований) проанализировали события января 2022 года в Костанайской области и Казахстане. Исходя из этого, участники диалоговой площадки рассмотрели сценарии регионального развития и международного сотрудничества Костанайской области и регионов России.
Напомним, последние два года НКО России и НПО Казахстан начали активно сотрудничать по многим вопросам. Фонд Президентских грантов РФ стал даже выделять деньги на совместные проекты. Один из них в прошлом году реализовал Курганский союз журналистов и с фондом «Жанашыр бол» при партнёрстве с Информационным агентством «ТоболИнфо».
— Нам бы очень хотелось, чтобы Гражданский Альянс Казахстана получил дополнительные функции как Общественная палата России. Неправительственный сектор мог бы стать хорошим помощником в становлении слышащего государства, — отметил Максим Крамаренко.
К слову, в России гранты выдаются, исходя из анализа ситуации и актуальных проблем. В РК же названия грантов спускают сверху.
— На сегодня у Казахстана два посыла. Первое — проводить реформы. Второе — стать слышащим государством. По мнению политолога Айдархана Кусаинова, эти два посыла явно противоречат друг другу. Если проводить реформы, то всех услышать невозможно, — подчеркнул, анализируя последние ситуации в Казахстане, Константин Погорельский.
И в этом ключе очень важна роль НПО, которые восполняют дефицит власти. Но, по мнению Погорельского, гражданское общество должно получить новое дыхание и от этого зависит дальнейшее трансграничное сотрудничество.
— К сожалению, гражданский сектор во время январских событий проиграл, от нас увели народ другие. Внутри самих НПО возник диссонанс, не было взаимодействия между собой. Сегодня надо признать, что проблемы большинства выпали из нашего поля зрения. Многие люди не информированы элементарно про госпрограммы, не читают СМИ, которые потеряли авторитет, — отметила в своем выступлении Анжелика Ткаченко.
О том, что существующий гражданский сектор не охватывает все направления подтвердили многие участники мероприятия.
Гостья из Кургана Ирина Борисова рассказала о том, что нового в их гражданском секторе. Отметив, что многие проблемы созвучны с соседями, предложила новые пути международного сотрудничества. В данное время в РФ принимаются заявки в Фонд президентских грантов.
— У нас их формируют представители гражданского сектора, называют проблему и показывают пути решения. И мой приезд связан как раз с изучением проблемы на местах, потому что мы хотим работать на приграничной территории двух стран, — выступила председатель Курганского Союза журналистов Ирина Борисова.
О том, что нужны изменения в общественном пространстве согласились все участники площадки, организованной Гражданским альянсом Костанайской области совместно с Экспертным клубом «Урал-Евразия» в режиме онлайн+офлайн. Будут ли они? Покажет время.
Но кое-какими казахстанскими темами уже заинтересовались россияне. Например, уменьшение загрязнения окружающей среды от Троицкой ГРЭС. Эту тему озвучил общественник Аскар Умурзаков. Участники обсудили и другие инициативные проекты для регионального развития и международного сотрудничества партнёрских организаций Казахстана и России.
Айдар Зангер
Фото Адиля Дощанова