О проблеме корреспондент «ТоболИнфо» даже рассказал министру экологии, но ведомство в силах принять только точечные меры
Об этой ситуации «ТИ» пишет уже давно. Напомним, что предприятия, работающие с опасными медотходами, должны вывозить все это на специализированную территорию и сразу сжигать.
Но в Костанае использованные шприцы, инфицированные медизделия из больниц и поликлиник, в том числе онкологической больницы и центра по борьбе со СПИДом, складируют в гараже и только затем на «Газелях» вывозят в Акмолинскую область. Поначалу машины просто арендовали. Не исключено, что вчера этот транспорт перевозил продукты, а сегодня — медотходы.
Сначала нарушения со стороны ТОО «Эко-РБК» выявила природоохранная прокуратура, тогда же из арендованного склада в Северной промзоне компания была вынуждена уйти, заплатив штраф более 2,5 млн тенге за осуществление антропогенного воздействия на окружающую среду без экологического разрешения.
А после ТОО нашло себе новое место и продолжило спокойно работать. Несмотря на то, что природоохранная прокуратура просила медучреждения расторгнуть с подрядчиком договоры, суд почти во всех случаях, несмотря на явные нарушения закона, встал на сторону ТОО «Эко-РБК».
В июле корреспонденты ИА «ТоболИнфо» обнаружили новый склад медотходов на территории бывшего завода КЖБИ, все зафиксировали на камеру и вызвали на место полицию, однако никого так и не наказали.
— В связи с отсутствием какого-либо признака состава преступления материал списан в наряд. При этом в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области направлены копии материалов для проверки факта нарушений законодательства в санитарно-эпидемиологической сфере в действиях сотрудников организации, — говорится в официальном ответе полиции на запрос «ТИ».
Природоохранная прокуратура сообщает, что договоры госзакупа между ТОО «Эко-РБК» и учреждениями здравоохранения области не расторгнуты и по сей день имеют юридическую силу.
— Специализированным межрайонным экономическим судом рассмотрены 7 гражданских дел по медорганизаций о признании ТОО «Эко-РБК» недобросовестным участником госзакупок. По результатам их рассмотрения, в том числе в апелляционном порядке, в удовлетворении исковых требований отказано. Сейчас нами рассматривается вопрос о пересмотре состоявшихся судебных актов в кассационном порядке, — отмечают в природоохранной прокуратуре.
И что дальше? В сентябре с нами связались представители департамента экологии и сообщили, что открыли проверку в отношении данного ТОО. Сначала они хотели договориться с руководством фирмы и прийти на объект, однако переговоры успехом не увенчались. Представители ТОО «Эко-РБК» сообщили, что на территории Костаная ничего не складывают, а сразу увозят на свое предприятие в Акмолинскую область.
Увы, это не так. Два раза совместно с сотрудниками департамента экологии в сентябре мы выезжали на место и убедились, что отходы все еще располагаются в том самом гараже.
Как наконец можно повлиять на нарушителей? Этот вопрос мы задали министру экологии Ерлану Нысанбаеву во время его визита в Костанай, но вопрос был переадресован и.о. руководителя областного департамента экологии Куанышу Елеусенову.
— Мы провели проверку, приостановили их деятельность, но в «ТоболИнфо» вышла опять информация, то они складывают отходы уже в другом гараже. Мы проверку снова открыли, но представители ТОО не приехали, так как находятся в другой области. Мы направили в суд дело по факту воспрепятствования деятельности. Гараж закрыт, попасть туда не можем. Если факт подтвердится, мы примем все меры, — отчитался перед министром Елеусенов.
— Отрабатывайте очень активно, — резюмировал министр.
Да, в очередной раз ТОО «Эко-РБК» будет оштрафовано, они покинут насиженное место и сразу же найдут другое, как уже сделали это ранее. Парадоксально, но больше ничего департамент экологии сделать не может.
Договор с больницами и поликлиниками у ТОО действует до конца года. Но что мешает подрядчику снова выйти на госзакуп, раз уж закон к нему, как оказалось, лоялен?
Главным остается вопрос: как предприятие без лицензии (разрешения на работу в конкретном регионе — прим.ред.) вообще могло выиграть госзакупки? Мы сообщали, что департамент экологии писал письма в управление здравоохранения по этому поводу еще до проведения тендера и предупреждало о «минусах» этого подрядчика. Но получилось то, что получилось.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора и из архива «ТИ»