Кымызмурындык — давняя казахская традиция первой пробы напитка. Гости собирались у тех хозяев, чья кобыла впервые дала молоко. В наше время эту традицию немного модернизировали, взяв за основу народный обычай, превратили в праздник абсолютно для всех, пишет сайт «КН».
На ипподроме «Аргымак» в селе Заречном сегодня можно было попробовать кумыс со вех краев Костанайской области. После пробы, гости бросали в короб номер лучшего, на их взгляд кумыса. Каждый производитель заботливо наливал гостям добавку и предлагать распробовать напиток получше. Например, Молдир Байшина из Наурзумского района приехала в Заречный вместе со свекровью, которая и научила ее доить кобылу и делать кумыс.
— Напиток должен быть сделан в любовью, — говорит девушка, — И если ты готовишь его с чистыми помыслами и пожеланиями счастья всем, кто его попробует, то его польза только возрастет.
О целебности древнего напитка говорит и Курмангазы Абдибеков из Костанайского района (на видео) который преподнес всем желающим мастер класс по изготовлению кумыса. Кстати, на празднике можно было не только узнать секреты приготовления кумыса, но и научиться доить кобылу.
Помимо этого в юрах гостей встречали выставкой декоративно-прикладного творчества и угощениями. Проводились и спортивные соревнования – казакща курес, асык ату, тогызкумалак. А также конно-спортивное состязание «Ат жатыс».
Организаторы праздника – акимат Костанайского района сказали, что если Қымызмұрындық понравится гостям, то они сделают его ежегодной традицией.
— Кумыс готовила моя мама, поэтому эти воспоминания очень ценны, — сказал аким района Кайрат Ахметов, — Думаю, этот напиток ассоциируется с чем-то родным и настоящим не только у меня, а потому праздник придется по душе костанайцам.