Более 70 человек со всего региона заявили о желании заняться деятельностью на благо страны
Напомним, что общественные советы в Казахстане создаются как консультативно-совещательные и наблюдательные органы, которые призваны представлять интересы гражданского общества и мнение народа при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях.
Что делают общественные советы? Дают свои рекомендации на решения госорганов, обеспечивают общественный контроль деятельности госорганов, участвуют в разработке и обсуждении проектов НПА, вносят предложения по совершенствованию законодательства, рассматривают обращения граждан.
Срок полномочий общественного совета — 3 года. В январе было объявлено об избрании нового состава. Войти в совет может любой гражданин РК старше 18 лет и проживающий в соответствующей области или городе, если речь идет о совете местного уровня. Отметим, что работа в совете является общественной, то есть не оплачивается.
10 и 11 февраля рабочая группа, сформированная из числа представителей госорганов, депутатов, некоммерческих организаций, проводит собеседования с соискателями. Всего было подано более 70 заявок. Кто-то из желающих войти в общественный совет отвечал на вопросы комиссии онлайн, кто-то приезжал лично.
Кто подал заявку?
Среди потенциальных членов общественного совета можно было встретить как известных в области лиц, например, кандидата экономических наук Андрея Коваля, ректора КИнЭУ им. Дулатова Армана Исмаилова, кандидата философских наук Дениса Качеева, так и тех, кто в медийное пространство выходит впервые.

Андрей Коваль
Члены рабочей группы задавали всем соискателям примерно одни и те же вопросы: для чего вам общественный совет? Какие у него полномочия? Какие проблемы вы бы хотели поднимать и решать? Как вы относитесь к СМИ и публичности?
Немаловажную роль играют для общественника личные качества, уже имеющиеся достижения и способность коммуницировать с самыми разными людьми.
— Почему именно вы должны стать членом общественного совета? — задала вопрос соискателю Альмире Жансугуровой член комиссии, депутат облмаслихата Александра Сергазинова.
— Я хочу нести свою активную гражданскую позицию, выражать мнение общества, участвовать в мероприятиях, которые проводятся совместно с госорганами, — отвечала соискательница.
К слову, Альмира Жансугурова — директор Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа, депутат маслихата 6 и 7 созывов.
Конечно, рабочую группу интересовало, что конкретно хотели бы делать будущие члены общественного совета и за какие вопросы бы взялись.
Волонтер из Рудного Ольга Енборисова подчеркивала: так как она общественный помощник полиции, в новом статусе продолжила бы бороться с пьянством и маргинализацией населения. По ее словам, эту проблему она доносила до маслихата Рудного, однако результатов это не дало.
— А сколько у вас сейчас свободного времени? Будете ли успевать заниматься новой для вас общественной деятельностью? — поинтересовался член комиссии, депутат облмаслихата Серик Манасбаев.
— Я свободна, как птица в полете. Я уже отработала свое, а общественная нагрузка мне совсем не в тягость, — сказала Енборисова. — Я трудилась машинистом мостового крана, поэтому имею право уже выйти на пенсию.
Еще один соискатель, Денис Качеев, входит в действующий общественный совет и хочет пойти на второй срок.
— Я входил в комитеты по социальным и затем по антикоррупционным вопросам. По линии антикоррупции я бы хотел еще поработать, там еще есть что изучить, — отвечал Качеев на вопросы рабочей группы.
— Вы сегодня везде: и представлен как член общественного совета, и как эксперт Ассамблеи народа Казахстана. С чем вас в итоге ассоциировать? Мне кажется, что такое распыление не дает никакой эффективности, — высказалась Александра Сергазинова.
— Я считаю, что междисциплинарность положительно сказывается на моей работе в общественном совете, так как я имею опыт в разных направлениях, — заключил Денис Качеев.
На критику со стороны рабочей группы «нарвался» и Арман Исмаилов, действующий депутат Костанайского гормаслихата.
Он рассказал, что хочет пойти в общественный совет для продолжения решения наболевших вопросов. Например, сейчас остро стоит нехватка кадров для ТЭЦ. Проблема в том, что на такие технические специальности нет грантов, а если и выделяются, то их забирают выпускники из южных регионов страны.
— Вы как член общественного совета как эти вопросы разрешать собираетесь, если даже будучи депутатом до конца их не довели? — недоумевала Александра Сергазинова. — И у вас так много свободного времени? Вы и ректор, и депутат, теперь еще в общественный совет идете.
— Я успеваю, не отказываюсь от этих обязанностей, — заверял Исмаилов.
Член рабочей группы Ирина Аронова заметила, что у депутатов и членов общественного совета по долгу службы и из-за статуса возникает конфликт интересов.
— Мы хотим, чтобы вы сами разобрались, нужно ли вам еще это, если вы уже депутат — резюмировала Аронова.
Среди желающих войти в общественный совет, которые прошли собеседование 10 февраля, были также пенсионеры, в том числе председатель Совета ветеранов Костанайской области Батырбек Ахметов, многодетная мама и предприниматель, председатель НПО, преподаватель и эксперт в сфере строительства, активистка с шестью высшими образованиями.
Свою кандидатуру выдвинул также Серик Бектурганов, который сейчас входит в состав общественного совета. Он один из первых претендентов, так как обладает большим опытом и авторитетом.
Результаты отбора будут опубликованы через три дня на сайте маслихата Костанайской области.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора