Судье показали, как проходит процесс забоя
В суде №2 Костаная продолжается рассмотрение дела директора мясоперерабатывающего завода TOO BEEF EXPORT GROUP Александра Пархоменко и еще 29 человек, которые, по версии следствия, создали «мясное ОПГ», незаконно получая субсидии и не доплачивая налоги.
Стороной защиты было заявлено ходатайство о выездном заседании на заводе. Прокурор выступил против, так как настаивал: предметом рассмотрения является документация, по версии обвинения, поддельная, поэтому выезжать на производство нет смысла.
Однако в то же время гособвинитель попросил обследовать завод вместе с экспертом Ануарбеком Суйчиновым, который ранее делал заключение по мощности TOO BEEF EXPORT GROUP. Так как специалист находится сейчас за пределами РК, прокурор предлагал отложить поездку. Судья Алтын Байжуманова с этой просьбой не согласилась и назначила выездное заседание на 26 сентября. Корреспонденты «ТИ» тоже побывали на предприятии.
Если судить по соцсетям завода, то в связи с возбуждением уголовного дела он перестал работать в июне 2023 года. С того времени и по январь 2024 года новых публикаций в аккаунте @beef.export.group не было. Затем завод объявил о своем возвращении и начал показывать подписчикам этапы производства мяса и активно продвигать свою продукцию.
Экскурсию для судьи, адвокатов и прокурора на заводе проводил технолог Федор Федоровский и отец подсудимого Александра Пархоменко Григорий Пархоменко (бизнес они ведут вместе).
Посещение предприятия должно было дать ответ на главный вопрос — возможен ли забой 65 голов в час и могут ли одновременно работать два бокса?
Суду и прокурору показали все основные помещения завода: участок разделки, цех обвалки, где отделяется мясо от кости, камеру охлаждения, шоковой заморозки и готовой продукции.
Григорий Пархоменко отметил, что у них три огромные камеры хранения мяса. Продукция может там находиться несколько дней, если необходимо добрать нужное количество и затем отправить покупателю.
В коридорах на потолке везде расположены ленты с движущимися механизмами. Так мясо, подвешенное на крюки, попадает из одного помещения в другое.
Пристальное внимание участников суда, конечно, было приковано к убойному цеху. Именно там расположено оборудование, ставшее предметом спора. Может ли конвейер выдавать 65 голов КРС в час?
Григорий Пархоменко показал пульт управления всей системой от польской компании Pek-Mont, о которой очень много говорили на заседаниях, и указал на переключатель с цифрами «45» и «65». По его словам, это скорость работы линии, которую можно регулировать, и добиться нужной мощности.
— Но нужно понимать, что в этом процессе участвуют еще и люди, поэтому их опыт и профессионализм тоже играют роль. Какова квалификация сотрудника, так быстро и будет идти работа, — подчеркнул Федор Федоровский.
В убойном зале есть отдельная линия для забоя КРС и МРС. Первая линия начинается с двух боксов. Когда судья и прокурор прибыли, их уже ждал скот.
Сотрудники завода рассказали, что эти линии предназначены для халяльного забоя. Работа на них может идти одновременно.
Для достоверности присутствующим показали весь процесс. Из этических соображений фото и видео забоя мы не публикуем.
Если коротко, то скоту перерезают горло, обескровливают, затем подвешивают и подготавливают к шкуросъемке. Сначала ножом орудует человек, затем всю шкуру снимают механическим способом.
В двух боксах идет одновременный забой, туши по конвейеру подходят к шкуросъемке и ждут своей очереди.
Примерно через 5 минут после запуска процесса в подвешенном состоянии уже находились 6 туш.
— Мы спокойно можем и 90 в час поднять, — заверял технолог завода. — От захода одной туши на линию до шкуросъемки проходит около 4 минут. Всегда по мощности закладывается запас на будущее. Сразу 500 голов, например, невозможно забивать, ни один бизнес так не начитается. Все от людей зависит.
Прокурор все равно усомнился в том, что завод может выдавать 65 голов в час, но то же подтверждала на одном из прошлых заседаний сотрудница польской компании Pek-Mont. Ей позвонили прямо во время заседания и спрашивали о контрактах, заключенных с TOO BEEF EXPORT GROUP и мощности их оборудования. Свидетельница пояснила, что производительность варьируется от 45 до 65 голов в час. То же написано и на пульте управления в зале убоя.
Когда делегация направлялась к выходу, Григорий Пархоменко пояснил, что из-за скандала вокруг завода образовался вакуум, но постепенно предприятие вернулось к работе.
Так, информировал Пархоменко, недавно 40 тонн мяса отправилось в Узбекистан, 20 тонн — в Грузию. В планах завода производить 500 тонн бескостного мяса в месяц.
Рассмотрение дела продолжается.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора