В четырех районах Костанайской области резко увеличилось число животных, больных бруцеллезом, так как некоторые владельцы скота пренебрегают обработкой и утилизацией зараженного поголовья, передает «К- Агро». Такую информацию обнародовал руководитель управления ветеринарии во время расширенного заседания акимата области.
Самая сложная ситуация сложилась в Житикаринском районе, где зараженность КРС бруцеллезом в этом году увеличилась в шесть раз. В управлении ветеринарии приводят пример нарушения правил ветбезопасности — ТОО «Приречное Агро». Выяснилось, что в 2015-2016 годах в хозяйстве уже возникал очаг бруцеллеза. Тогда за счет средств республиканского бюджета были проведены оздоровительные мероприятия. Однако уже в мае 2017-го случился рецидив. Специалисты выявили 104 головы больных животных. Оказалось, что владелец предприятия воспрепятствовал ветслужбам района в проведении обязательных плановых обработок, да к тому же заверил, что вывез бруцеллезный скот в Мангистаускую область якобы для убоя. Правда, подтверждающих документов не предоставил до сих пор. За это в профильном ведомстве фермера собираются наказать штрафом.
Чуть лучше, но также тревожна обстановка в Аркалыке. Там зараженность скота бруцеллезом выросла в 5,6 раз.
— Ситуацию усугубило оспаривание владельцами животных первоначальных результатов исследования областной ветлаборатории в Национальном референтном центре по ветеринарии в городе Астане, — пояснил руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай. — В результате эти животные послужили источниками перезаражения. К примеру, владелец скота в 2016 году направил на переисследование пять проб крови, две из которых получили отрицательный результат. А в этом году с данного двора вновь выявлены восемь голов КРС. Источником перезаражения явились те самые две головы, у которых положительные результаты были отменены в Астане. И таких примеров много. К слову, в 2016 году их было 105, а в 2017-м – уже 168, то есть динамика увеличения налицо.
Кроме того, количество заболевших бруцеллезом животных в этом году в 1,5 раза увеличилось в Алтынсаринском и Тарановском районах.
Стоит отметить, что последние несколько лет в области велась активная борьба с этим заболеванием КРС и эффективность этой работы подтверждалась показателями зараженности: из года в год он снижался существенными темпами и в 2016-м составил всего 1%. В этом году он мог бы сократиться еще вдвое, но вышеперечисленные случаи нарушили эти планы. В результате сегодня уровень зараженности рогатого скота в области составляет 0,7%. И в общем-то, не так страшны сами цифры, как осознание того, что инфекционный скот вполне успешно продается и покупается. Только в этом году в неизвестном направлении было реализовано 230 таких животных, а недобросовестные продавцы отделались всего лишь штрафами.