Именно поэтому, считает председатель КОФ ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения», был создан альтернативный профсоюз медработников «Сеним».
В марте 2018 года отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения покинул Федерацию. Это было сделано на уровне республики. Напомним, отраслевой профсоюз работников здравоохранения» Костанайской области 18 лет возглавлял Владимир Елисеев. Естественно, что и члены профсоюза здравоохранения тоже ушли из федерации. С принятия этого решения, как рассказывает руководитель областного филиала Владимир Елисеев, начались гонения.
— Чего удалось добиться вашему отраслевому профсоюзу за годы его существования?
— За все годы наш облком работал и занимался всем тем, что определено уставом отраслевого профсоюза. Много раз поднимали вопрос повышения заработной платы работников здравоохранения, по улучшению условий их труда, по соцвыплатам, доплатам, связанным с психоэмоциональными нагрузками, выплатам оздоровительных пособий к отпуску, продолжительности ежегодных отпусков. Именно наш профсоюз являлся инициатором помощи. Помогали тем, кто пострадал от наводнений в нашей области — Сарыкольский, Аулиекольский, Карасуский районы. Также в апреле — начале мая этого года проводился чемпионат РК среди работников системы здравоохранения — все это за счет республиканского отраслевого профсоюза.
— По каким причинам отраслевой профсоюз покинул республиканскую Федерацию профсоюзов?
— Выход из Федерации был вызван тем, что с приходом нового руководства Федерация профсоюзов в ноябре 2017 года перестала выполнять обязанности, положенные по уставу. Мы работали как одни из учредителей и платили дополнительно за их содержание. Они перестали защищать наши интересы и представлять их. Мы покинули это республиканское объединение и вступили в другое — РО «Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат». Это непосредственно связано с приходом нового руководства Федерации профсоюзов.
— Как известно, в ныне организованный «Сеним» работников системы здравоохранения переманивают. Как вы можете это прокомментировать?
— Мы нисколько не против здоровой конкуренции, которая существует в профсоюзной среде, но на законных основаниях. Мы против того, что на сегодняшний день на их стороне играют государственные работодатели. Какие у них интересы и с чем это связано? Сколько существует наша организация, от перинатального центра, к примеру, членами профсоюза являются лишь 53% от всей численности работников. Почему бы не провести работу над тем, чтобы принять в новую организацию ту часть работников, которые не состоят в профсоюзе? Почему нужно переманивать у нас? Насильственным образом загонять тех, кто уже состоит в другой организации? Это нарушение закона о профсоюзах, где говорится о том, что это запрещено и наказуемо. Меня возмущает эта ситуация. Работодатели используют свое служебное положение.
— Как вы оцениваете работу нынешнего руководства Федерации профсоюзов?
— На 1 января этого года в областном отраслевом профсоюзе работников системы здравоохранения числилось 12 тыс. 879 человек из 62 организаций. На сегодняшний день ее покинули 11, а это 2700 человек. Та политика, которая проводится Федерацией профсоюзов, из которой мы вышли, направлена на то, чтобы разрушить все то, что создавалось десятилетиями. В идеале должно быть так: профсоюзные взносы, если человек считает, что он хочет состоять в профсоюзе и его интересы должна защищать солидная организация, работодатели должны удерживать обязательно. Если это большая организация, в ней обязательно должен работать освобожденный представитель профсоюза, независимый от работодателя. Если это маленькая организация, то можно объединиться из нескольких. Мы живем в правовом государстве, поэтому все законы должны работать в полном объеме.
— Как вы считаете, когда и почему профсоюзы как таковые потеряли былую авторитетность?
— В середине 90-х годов. Создавались новые законы, был принят закон, регламентирующий работу профсоюзов, а далее все пошло по накатанной. С 2012 года, когда начался переход на право государственного ведения, сотрудники системы здравоохранения потеряли статус гражданских служащих, который был им гарантирован ранее существовавшим трудовым кодексом. Поэтому все те льготы по социальным выплатам, которые сейчас есть, гарантированы отраслевым соглашением и министерством профсоюзов. То есть если в медицинской организации существует коллективный договор, он должен предусматривать эти социальные гарантии только для членов профсоюза Казахстанского отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения. Но если работник пишет заявление и переходит в другую организацию, тот же «Сеним», то все эти гарантии аннулируются, эту эпопею придется начинать сначала.
— Как вы считаете, в чем интерес Федерации профсоюзов в создании новой отраслевой организации «Сеним»?
— Интерес Федерации профсоюзов, из которой мы вышли, заключается в том, что они потеряли организацию, которая на тот момент насчитывала порядка 314 тысяч членов. Для них это был своего рода удар по имиджу. Второй момент — являясь учредителями этого республиканского объединения, мы платили им 2% взносов. За 2017 год эта цифра составила 56 млн по республике. Поэтому, когда мы вышли оттуда 15 марта этого года, их это сильно задело. Им нужно было в пику нашему профсоюзу создать альтернативный — «Сеним».
На сегодняшний день переманивание медработников в новую организацию продолжаются, причем ее руководство использует для этого любые методы. При этом практически не оставляет выбора, порождая все новые и новые витки конфликтов вокруг профсоюзного вопроса.
Алина СУШКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА