О проблемах самолечения, о выдаче антибиотиков без рецепта специалиста и о профилактике сезонных заболеваний корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал семейный доктор, терапевт, педиатр Дмитрий Киреев.
В аптеках города Алматы до сих пор антибиотики как для взрослых, так и для детей продают без рецепта врача. Несмотря на то что с января 2016 года действует запрет об отпуске препаратов без рецепта от врача. Но по сей день фармацевты не придерживаются этой нормы.
Почему так происходит? И стоит ли вмешиваться в ситуацию?
— В ситуацию вмешиваться стоит по нескольким причинам, в том числе в связи с тем, что антибиотики назначаются всем, кому они нужны и не нужны.
Помимо того что их назначают врачи, так люди сами ставят себе диагнозы, им советуют родственники, друзья, они покупают их тоже бесконтрольно, когда это абсолютно не нужно. Количество продаваемых антибиотиков настолько возросло, что многие заболевания перестали излечиваться антибиотиками, речь идет о бактериальных заболеваниях.
Еще несколько лет назад препарат «Азитромицин» прекрасно излечивал многие бактериальные инфекции, это отличный антибиотик. На сегодняшний день у себя в практике я вижу, что он перестал работать. В 50 процентах случаев к нему возникла резистентность. Думаю, пора бить тревогу, потому что на очереди уже остальные лекарства. Потому что чувствительность к самому обычному пенициллину резко упала. Два года назад этого еще не было. Контрольные органы должны решать этот вопрос, и как можно быстрее. Это огромная проблема для нашей страны. К примеру, если вы поедете в тот же Таиланд, там никто не продаст вам антибиотик без рецепта врача, и это правильно. Я считаю, что лекарства, не только антибактериальные, но и остальные, должны отпускаться только по рецепту врача, потому что самолечение ухудшает показатели смертности, ухудшает показатели выздоровления.
Вот еще пример… Вы приходите в аптеку и говорите: у меня насморк, фармацевты сами ставят диагноз, сами советуют и продают лекарства. Зачастую им выгодно продавать медикаменты тех фармкомпаний, которые пролоббировали свои интересы заранее. Фармацевты зачастую продают именно те лекарства, за которые они получают вознаграждение. Это тоже большая проблема, это тоже нужно контролировать, в эту ситуацию тоже нужно вмешиваться. Например, приходишь в аптеку купить обычный «Ибупрофен» за 40 тенге, а тебе предлагают такой же за 1040. Почему? Потому что фармкомпания заранее простимулировала фармацевтов, чтобы они продавали более дорогое лекарство.
Кроме того, многие рецепты, которые должны изыматься, фармацевты возвращают пациентам, я говорю о наркотических анальгетиках. Рецепты на антидепрессанты — тоже огромная проблема.