Среди запомнившихся надолго событий 2017 года особое место на пьедестале занимают некоторые неожиданные и иногда экстравагантные высказывания политиков, общественных деятелей и обычных людей, сумевшие вызвать ураган удивлений и обсуждений. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить самые мощные фразы и заявления, поразившие казахстанцев в самое сердце.
Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов в январе этого года высказался о смертельных случаях в ЦОНах, заявив: «Вы думаете, в ЦОНе умер человек, потому что в Казахстане проходит регистрация?! Ну, умер человек, с таким же успехом он мог по состоянию здоровья умереть и дома, я не знаю».
Еще один политик, заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко в сентябре рассуждал о необходимости снижения притока сельской молодежи в крупные города Казахстана, и между прочим сообщил: «Если мы не будем улучшать условия жизни на селе, мы можем столкнуться с положением, когда на земле некому будет работать, и мы будем закупать все за границей. А в крупных городах будет расти маргинальная часть населения, готовая выйти с протестом на улицу по любому поводу, из-за неудовлетворенности своими жизненными условиями, подталкиваемая обидой на то, что они не могут жить как многие городские жители, а это несправедливо».
Общественный деятель Алия Садырбаева взорвала Сеть, вызвав министра труда и социальной защиты населения РК Тамару Дуйсенову на теледебаты в прямом эфире. Женщину возмутил факт появления в 2018 году спецкомиссий, обязанных проверять материальное положение многодетных семей. В эмоциональном порыве она воскликнула: «До какой же еще степени унижения должен дойти народ, чтобы получить хоть какую-то помощь от государства?».
Но самым неожиданно эффектным оказалось высказывание алматинца Рамазана Амиргалиева, который порассуждал о том, почему «нормальные люди будут бежать из Казахстана».
«Здесь богатые не кичатся своим положением, потому что это дурной тон. Неужели неприятно выйти на улицу в любом районе и увидеть перед собой хорошо одетых улыбающихся людей? А здесь так везде. И пока всего этого не будет у нас, нормальные люди будут бежать. Останутся только рабы», — написал Амиргалиев.
Всегда сдержанный и дипломатичный Касым-Жомарт Токаев шокировал всех весьма жесткими высказываниями во время казахстанско-кыргызского кризиса.
«Очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идут только во вред отношениям истинного добрососедства. Такого рода эмоциям не место в большой политике. О блокаде Кыргызстана речи не идёт», — высказался Токаев 15 ноября.
«В Викиликс опубликовано сообщение посла США Янга со ссылкой на данные турецких докторов о психическом заболевании Атамбаева и его пристрастии к алкоголю, что усугубляет паранойю. Тогда все становится понятным! Остаётся пожелать ему выздоровления», — заявил он еще позже, 24 ноября этого года.
Министр энергетики Канат Бозумбаев тоже удивил казахстанцев – только не жесткостью, а крайней покорностью судьбе. Несмотря на беспощадную критику со стороны президента, министр полностью признал все проблемы, существующие в топливной сфере.
«Я министр. Моя судьба находится в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю. Что руки опускать, раз есть ситуация, мы ее должны выправить, быстрее извиниться перед населением страны, что создались такие проблемы, но на это были свои объективные причины», — сказал Бозумбаев осенью.
Но самый крупный генератор искрометных высказываний в Казахстане – депутат мажилиса Владислав Косарев.
«…Оказывается, не напрягаясь, на службе можно что-то делать, а можно не делать. … Оказывается, все можно в конце года исправить законом и подвести к тому, что все будет выглядеть благополучно»
«У нас в госорганах уже трудно бумажку к бумажке положить? Можно сорвать строительство моста или дорог, можно в промышленности что-то не доделать, но в конторе – то научиться порядок поддерживать должен каждый! А у нас и этого нет. Такая, с позволения сказать, работа должна получить оценку. Бездействие! Результат поверхностного подхода!»
«Странно читать отчеты министров и акимов о невозможности помочь людям. За этим ответом мы чаще видим отсутствие желания помогать. Надо побуждать к действиям, ответственности перед людьми. Это же наши люди!»
«Уважаемые члены правительства, видимо, вам эти вопросы неинтересны (расхищение бюджетных средств – прим.NT), вы к ним привыкли, живете среди них как в омуте, и ноль реакции на то, что это порок. Нам нужно наладить учет критических замечаний в парламенте. Депутат говорит не для того… Как в пословице: кто-то ворчит, а караван идет. Надо говорить, спрашивать, и мы больше сделаем, чем до сих пор делали»
«Сколько говорим об импортозамещении? Товарищ Еспаева только что сказала, хороший анализ! Молодец! Но я вам давно хочу сказать, уважаемые члены правительства, нельзя так работать! Мы за границу увозим золотое сырье, а оттуда получаем барахло. Я обратил внимание, что на базарах у нас метелки импортные. Метелка!!! Мы что веник не можем у себя в стране сделать? … Надо избавиться от таких понятий, как безработица и самозанятость. Кстати, самозанятость – это тенденция крупного капиталистического мира. У нас самозанятые, в Америке – гетто, а где-то беженцы. Нам нельзя идти по этому пути!».