Или о том, как в сфере образования Костанайской области происходят вещи, несовместимые с этикой и здравым смыслом
В течение прошлого года многие костанайцы наблюдали со страниц местных СМИ противостояние между руководителем отдела образования Костанайского района Алией Турткараевой и председателем ОО «Локальный профессиональный союз работников организаций образования и науки Костанайской области» Василием Цымбалюком.
Разбирательства, тянувшиеся почти год, привели к увольнению по собственному желанию Алии Турткараевой. Кстати, происходит это не первый раз. В свое время она по собственному желанию покинула пост руководителя образования области.
После длительного перерыва в работе по профилю Турткараева была триумфально возвращена в систему и сразу в кресло руководителя отдела образования Мендыкаринского района. Вероятно, не просто так, а в рамках особой «миссии» — продвигать альтернативный профсоюз. И справилась: с редкой оперативностью педагоги «перешли» туда, куда нужно.
А далее всё по знакомому сценарию: успешное выполнение задачи и перевод поближе к дому, в Костанайский район.
Вопрос лишь один: зачем и кому было нужно возвращать в систему человека, чья репутация уже неоднократно становилась поводом для журналистских расследований?
Корреспондент «ТоболИнфо» побеседовал с Василием Цымбалюком, чтобы подвести итог этой запутанной истории.
— Василий Александрович, с чего все началось?
— Весной 2024 года в известном телеграм-канале «Плаха» появилось видео с аудиозаписью совещания в кабинете госпожи Турткараевой. В присутствии директоров школ обсуждались… профсоюзы. Причем в довольно резком тоне и с явным предпочтением одному конкретному – альтернативному. Моё имя и деятельность возглавляемого мной профсоюза были упомянуты в негативном ключе. А голос, как говорится, был узнаваем. На совещании подчинённым якобы прямо рекомендовали вступать именно в альтернативную структуру, возглавляемую 68-летней Кушетеровой. Зачем это понадобилось? Думаю, не из альтруизма. Возможно, речь шла об интересах, исчисляемых не идеями, а нулями. Проверка департамента по делам госслужбы подтвердила факты нарушений.
— Какова была ваша реакция?
— Прослушав записи, прочитав информацию в Телеграме, мы с коллегами были потрясены: хамство, давление, манипуляции. Я как лидер организации с более чем 23 тысячами членов не мог остаться в стороне. Мы обратились во все инстанции: КНБ, прокуратуру, департамент госслужбы. Увы, в действиях Турткараевой не усмотрели разжигания межнациональной розни. Но были зафиксированы нарушения закона «О государственной службе» и Этического кодекса.
— А как реагировала сама Алия Турткараева на всё происходящее?
— Вместо извинений — иски в суд. На кого бы вы думали? Хамство и наглость — главные качества, демонстрируемые чиновницей, вновь проявились в полной мере. Подала она в суд на меня и на случайного многодетного строителя, чей номер якобы засветился. Пыталась доказать, что я разместил запись. В итоге меня исключили из числа ответчиков, а суд отказал ей в удовлетворении иска. Однако Турткараева подала апелляции, оспаривала даже итоги проверки госслужбы. Почти год ушёл на судебную тяжбу, закончившуюся… примирением. Турткараева признала нарушения, департамент — слегка смягчил формулировки. А еще директор школы, многодетная мать, что присутствовала на злополучном совещании, была уволена почти сразу. Совпадение? Не думаю.
-Каким образом реагировала на происходящее Ибраева А.Е., руководитель управления образования Костанайской области, чьей подчиненной является Турткараева?
— По нашим обращениям в течение года Ибраевой А.Е., по понятным причинам, никакие меры в отношении подчиненной Турткараевой не принимались, мы получали в ответ только «отписки». Однако департамент госслужбы сработал профессионально. По итогам Совета по этике, на основе прошедшей проверки с учетом примирительного соглашения было принято решение рекомендовать уволить Турткараеву за допущенные нарушения законодательства. Госпожа Турткараева, несмотря на выводы Совета по этике, ограничилась… выговором. Словно ничего и не случилось. Хотя совет — структура республиканская, подчиняется напрямую Президенту. На повторном заседании Совета уже обсуждалось бездействие самой Ибраевой. Как итог: она получила замечание. А затем, видимо, под давлением подписала заявление Турткараевой «по собственному желанию». Точка? Вовсе нет.
— Что в итоге?
— Турткараева временно не работает, но уже заявила о намерении вернуться, но уже выше, в область. Формально она может. По факту все понимают, что человека, чья вина установлена, просто вывели из-под удара. А Ибраева осталась на месте. Вероятно, она не впервые покрывает подобные истории. Вопрос в том, по чьему поручению всё это происходило? Почему закон оказался для них необязателен? Мы не собираемся молчать. Обратимся в «Федерацию «ADAL», в состав которого входит наш профсоюз, будем поднимать вопрос на более высоком уровне. Слишком долго в сфере образования области происходят вещи, несовместимые с этикой и здравым смыслом.
Мирас ЕРТАЕВ