Казахстанская трудовая сфера переживает очередной сложный период реформации
Правда, с нашими чиновниками можно только догадываться, о реальных ли положительных изменениях идет речь, или о попытках выдать за прогресс очередную смену вывески, успешно прикрывающей деградацию социальной защиты. Так что данные реформы нельзя оставлять без бдительного внимания государства и пускать на самотек.
КОГДА САМ НЕ САМ…
«Трудовой вопрос» с минувшую среду поднял на пленарном заседании Мажилиса лидер парламентской фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ. Депутат отметил, что в последнее время наблюдается беспрецедентно быстрый переход самозанятого населения в категорию наемных работников. Согласно официальным статистическим данным, с 2011 года численность самозанятых сократилась более чем на 600 тысяч человек. При этом количество наемных работников выросло на 1 миллион 100 тысяч.
— В целом это позитивная тенденция, — считает коммунист. — Однако такие быстрые темпы вызывают сомнения в том, что самозанятые, действительно, получили качественные постоянные рабочие места.
Для примера народный избранник привел аграрный сектор. По его словам, отраслевой анализ показывает, что основное сокращение числа самозанятых произошло в сельском хозяйстве. Общая же численность тех, кто трудится в этом секторе, с 2011 года уменьшилась более чем на миллион человек.
— Непонятно, куда были трудоустроены эти люди? – недоумевает депутат. — Статистика фиксирует наибольший рост занятых в образовании и здравоохранении. Либо из аграрного сектора самозанятые перешли в учителя и врачи, либо статистика отражает не вполне объективную картину.
ИСКУССТВО ИСКУССТВЕННОЙ ЭКОНОМИИ
Не меньшую актуальность, как считает мажилисмен, получила проблема так называемого заемного труда. В Казахстане все шире применяются такие его формы, как аутсорсинг и аутстаффинг. Слова, конечно, интригующие и красивые, но что за ними кроется? Конечно, во всем мире подбор временного персонала или передача функций сторонним подрядчикам является сложившейся практикой, позволяющей бизнесу сэкономить средства и предоставить больше рабочих мест. У нас же подобные методы, при их внедрении, почему-то, воспринимаются работодателем, образно говоря, как понятие «работа за еду».
— В Казахстане мы видим, что аутсорсинг и аутстаффинг зачастую используются как механизмы вывода за штат части постоянного персонала, — подчеркивает Конуров. — В результате работники выполняют те же функции, что и остальной трудовой коллектив, но на иных условиях. Фактически, на них уж не распространяются нормы трудового законодательства, поскольку они нанимаются через агентства по гражданско-правовым договорам.
В итоге происходят весьма интересная трансформация рынка труда. Работодатель автоматически превращается в покупателя услуг. Более того, он приобретает эти услуги через посредника, то есть, работник вообще ни в каких прямых отношениях с ним формально не состоит. В результате такой игры в трансформеры, фактически, изживаются понятия обеспечения условий труда и социальных гарантий. При этом, нетрудно догадаться, что сэкономленные средства, как правило, идут отнюдь не на повышение фонда оплаты труда остальным работникам.
Словом, в этой сфере пора наводить порядок. Завершая свой запрос, коммунист попросил премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА уточнить некоторые нюансы. В частности, в какие отрасли с 2011 года были трудоустроены на постоянные рабочие места 600 тысяч самозанятых? Сколько работников в Казахстане занято по схемам заемного труда? Сколько из них находятся на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда? И главное, проводился ли анализ эффективности правового регулирования защиты прав работников, привлекаемых по схемам аутсорсинга и аутстаффинга?
— Фракция «Народные коммунисты» считает подобное изменение отношения к человеку труда тревожным, — резюмирует Конуров. — Мы полагаем недопустимым использование заемного труда как инструмента искусственного ухода от социальных гарантий и ухудшения условий работы.
.
Источник: top-news.kz
Иллюстративное фото: top-news.kz