«На все про все уйдет тысяч 100. Но на Курбан айт нельзя в долг брать, надо на свои деньги, которые в излишке, заработанные своим трудом. Не в ущерб семье! Но надо еще смотреть вокруг – если у тебя есть нуждающиеся родственники, то нужно помочь им в первую очередь», – говорит она.
«Перед праздником рынок наполнится стадами баранов. Хотя к жертвоприношению допустимы и козы, коровы, верблюды. Верблюдом мы не торгуем, коз и коров спрашивают мало, а вот по баранам происходит бум. Скорее всего, из-за цены, он значительно дешевле обходится покупателю».Жасулан Абдикадыров
«Думаю, в этом году будет такой же накал в продажах. Мы уже готовы встречать покупателей. Дефицита в товаре нет и быть не может, готовы предложить хоть сколько баранов». Жасулан Абдикадыров
«Многие думают, что бараны на Курбан айт дорожают, но это не так. Мы по какой цене раньше продавали, по такой и отпускаем. Сейчас один баран обходится в 40-45 тысяч тенге, а тяжеловесы – от 60 тысяч тенге».Жасулан Абдикадыров
«Этот кошкар едильбай – курдючный баран. У его сородичей мясо в чистом виде может превышать 85 килограмм. За этого годовалого барана просим 60 тысяч тенге. То есть они достаточно крупные и тяжелые, поэтому элитные», – показал элитный сорт Жасулан.
«Баран не должен быть худым, ослабленным, раненым, слепым, хромым. Кастрированного самца или беременную самку тоже использовать нельзя. Не берут тот скот, у которого нет большинства зубов. А вот метка на нем или обрезанные уши – роли не играют. Поэтому мы осматриваем животное и присматриваем за ним», – рассказал Жасулан Абдикадыров.
«Помимо мяса жертвенных животных на праздничном столе должны быть угощения, но он не должен ломиться от еды – это не свадьба, не юбилей. Можно еще поставить сметану, обжаренное пшено-тары, лепешки, баурсаки, финики, салат, чай, конфеты и фрукты. Как правило, мечеть призывает не повышать цены на скот, который готовят к жертвоприношению, но ежегодно именно в такие дни из-за спроса происходит их рост», – говорит старожил Атырау Тимур Тояков.
«Мой брат – человек дотошный. И он не стал жертвовать деньги в мечеть, а вместо этого попросил адрес малообеспеченной семьи. Ему адрес дали. И он помог», – рассказывает семейчанка Айгерим Ибрагимова.
Кроме того, на стол ставят жент – 2500, катык – 1200, иримшик – 2500-2600 и в обязательном порядке кумыс – 1000 за литр. Кроме того, на востоке любят побаловать гостей различными сортами курта: из коровьего, овечьего, козьего и даже верблюжьего молока. Их стоимость на рынке варьируется от 3700 до 4000 тенге за килограмм.
«Накануне самого праздника папа с братом едут выбирать барана. Важно, чтобы животное было здоровым. Сам праздник, в этом году это 28 июня, начинается с молитвы. Необходимо сделать омовение, надеть чистую одежду. У нас мужчины едут в мечеть на общую молитву Айт-намаз, женщины могут остаться на молитву дома, могут отправиться в мечеть», – рассказывает Мадина.
«Затем мы посещаем наших бабушек – приходим в гости с подарками. Это могут быть сладости, мясо, другие продукты, можно дарить и вещи. Дома тоже накрываем стол и ждем гостей, усаживаем их за стол и общаемся», – рассказывает Мадина.
«В нашей семье праздник отмечают скромно: в основном приглашают родственников. Основная часть бюджета уходит на мясо и чайный стол, восточные сладости: орехи, урюк, изюм, курага, финики, они очень поднялись в цене. Сегодня скромный стол на 12-15 человек можно накрыть на 100 тыс. тенге. Родственники мужа придерживаются традиций и уже купили среднего барана за 60 тыс. тенге. К этим расходам еще добавится покупка остальных продуктов примерно на такую же сумму», – рассказала жительница города Акмарал Шаймагамбетова.
Ударит по кошельку и необходимый для приготовления плова и сладостей белый изюм, который стоит 4060 тенге за килограмм. Курага – 5800 за кг. А детская вкусная забава – сушеный и слегка засахаренный киви – 4060 тенге за кило.
«Это достаточно удобно. Наша семья заказывает онлайн жертвоприношение, многие наши родственники и знакомые тоже. У нас в семье также есть традиция помогать нуждающимся во время Курбан айта. Мы всегда покупаем барана, делим его на три части и отдаем мясо либо в мечеть, откуда могут забрать малоимущие, или же сами находим их и отдаем мясо», – рассказывает житель Туркестана Бекасыл Турганов.
«Приносить жертву в дни Курбан айта – это обязанность каждого состоятельного верующего. Чтобы определить, является ли мусульманин таковым, подсчитывается размер его имущества», – сказал он.
Что касается крупного рогатого скота, то ценовой коридор здесь довольно длинный, начиная от 200 тысяч тенге до одного миллиона тенге в зависимости от упитанности, породы и пола животного. Но если овцу в жертву может приносить только один человек, то на бычка или верблюда могут скинуться сразу семеро.
Также на столе должен быть катык – 1600 тенге за литр и сливочное масло – 500 тенге за пачку.