Сельчане оказались без пастбищных угодий и воды и не знают, как им дальше жить
Аким района Амантай Балгарин, приехавший на встречу, лишь разводил руками и не смог прояснить ситуацию.
Жители поселка Большие Дубравы, больше известное как Лесное, не могут понять, как их скот оказался без пастбищ, а теперь лишают и водопоя. При такой ситуации им остается один выход — уезжать из села. И это в то время, когда десятки государственных программ направлены на развитие сельских территорий и со всех трибун говорят о проекте «Ауыл – Ел бесігі».
— На данный момент в селе три табуна, в общей сложности около 1200 голов скота. Только в моем табуне 400 голов лошадей и 200 коров. Мало того, что мы не знаем где их пасти, так теперь и поить негде, — рассказал корреспонденту «ТоболИнфо» пастух Клан Илитанов. — Рядом с селом имеются три котлована, но они все высохли.
Теперь жители вынуждены гнать табун в сторону котлована, который находится уже на территории Северо-Казахстанской области. Согласились даже с этой ситуацией, но такой прогон чреват штрафами, потому что гонят через земли лесного фонда. И потом, насколько нормально жить в одной области и гонять скот в другую? Куда делись пастбища? Почему их вообще нет? И почему для чиновников Сарыкольского района Концепция развития сельских территорий на 2023-2027 годы — пустой звук?
В Больших Дубравах проживают 360 человек, всего 137 дворов. Здесь осуществляют свою деятельность два ТОО, 25 крестьянских хозяйств, 5 индивидуальных предпринимателей.
На сегодняшний день наличие общего поголовья в личных подворных хозяйствах составляет: КРС — 452 голов, МРС — 801 голова, лошадей — 449 голов, в том числе коров — 303 головы, овцематки — 275 голов, конематок — 214 голов и т.д.
При таком раскладе потребность в пастбищных угодьях составляет 4453,5 га, а в наличии имеется лишь 466 гектаров.
— Скажите, что нам делать, как жить? Нас, сельчан, выживают из родных мест, оттуда, где покоятся наши родители. Где справедливость? Куда смотрят государство, акимат? — то и дело звучали вопросы от жителей, которые пришли на собрание 23 октября.
Прибыл на него и аким района Амантай Балгарин со своими подчиненными. Правда, изначально собрание было намечено на 11 часов, а потом его перенесли на 16.00. И все это происходит в рамках «Слышащего государства»…
— Чиновники — занятой народ, а куда торопиться нам? Сельский народ все стерпит и будет целый день сидеть в ожидании чиновников, — говорит один из тех, кто с 11 часов вместе с корреспондентом «ТоболИнфо» ждал акима.
Встреча проходила в кабинете поселкового участкового. Первым выступил активист Есенжол Макеев.
— Вместо того, чтобы поддерживать животноводство, мы видим, что нет мест для выпаса скота. На наших глазах раздавались земли налево и направо, акимат менял целевое назначение. А теперь мы вынуждены плакать, потому что негде пасти единственную корову. Главы крестьянских хозяйств берут земли, вспахивают, сеют, и все на этом, урожай никто не собирает. И сами не работают с землей, и нам не дали пасти скот. Что делать людям, как быть, ведь Президент страны в своем Послании четко сказал развивать животноводство? — задается вопросом активист.
Вообще для многих выходцев из п. Большие Дубравы сегодняшняя картина — шок. Когда-то здесь было огромное пастбище и на всех хватало земли, были созданы искусственные водоемы. Но за годы независимости потихонечку все пастбища оказались в руках крестьян, изменилось их целевое назначение. И тут явно есть работа для прокуратуры. То, что сегодня в поселке недостаточно пастбищных угодий, признает и аким района.
— Действительно, в поселке наблюдается нехватка пастбищных территорий. На данный момент есть 466 гектаров для выпаса. По нормам при таком количестве животных должно быть примерно 3000-4000 гектаров, но данная проблема наблюдается по всей стране, — отметил Амантай Балгарин. — Мы готовы сейчас инициировать обращение граждан и направить в областной акимат, также составить протокол собрания. Хочу сказать, что по выделению или изъятию территорий должна решать специальная земельная комиссия.
— Как быть сейчас сельчанам, если все котлованы, которые рядом с селом, высушены и приходится табун гнать в сторону СКО? Есть какие-либо альтернативные варианты? – спросил тот же обеспокоенный Макеев.
— Котлованы существуют со времен СССР. Как меня проинформировал местный аким, они все высохли этим летом, ваши же животные исчерпали всю воду. Если сейчас будем гнать скотину на территорию СКО, то есть некоторый риск. В любой момент может позвонить аким Северо-Казахстанской области и сказать мне, что на территории региона наш скот выпил всю воду. Что мне ему отвечать? — задал вопрос чиновник. — Альтернативные варианты — это максимально в зимний период заполнять котлованы снегом или оборудовать место для водопоя с подключением центрального водоснабжения. Но вы, жители, согласитесь на такие условия? Я думаю, что нет, потому что будут дополнительные расходы с вашей стороны. Проводить взрывные работы — на это требуются согласование со специалистами, разведка и другие тонкости.
Словом, сельские жители оказались один на один с проблемами, которые создали им сами чиновники, и сегодня они разводят руками. На собрании прозвучало предложение осуществить перевод земель из категории лесного фонда в земли населенных пунктов. Но для этого нужно сделать обращение в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Пойдут ли они на это, большой вопрос. Потому что в области дефицит лесов после пожара в Аманкарагае.
— Если вы всегда владели статистикой поголовья, то как получилось, что для них нет пастбищ? Куда смотрят статисты? — восклицает аксакал села Каршыга Талпаков.
Если аким вместе со своими подчиненными не смог ответить на многие вопросы или же предложить путь решения, то бывший житель села кандидат юридических наук Рахмади Назмышев дал четкую оценку сегодняшней ситуации
— Утром я был у поселкового акима Шокана Джулдыбаева, начали беседу о сложившейся ситуации в Больших Дубравах и стали искать совместное решение. Как оказалось, глава села был не в курсе о принятой Концепции развития сельских территорий РК на 2023-2027 годы и каждый раз ссылался на заключенные меморандумы и иные документы. Аким не смог показать план реализации Концепции, отсюда можно сделать вывод, что он даже не владеет информацией, — говорит Рахмади Назмышев. — В частности, у меня вызывает сомнение обоснованность и законность перевода пастбищных территорий в пашни.
Как говорит Назмышев, Президент страны поставил четкие задачи перед Правительством и местными исполнительными органами, но в отдаленных селах выполнение этих задач вызывает сомнения.
— Сейчас действует Концепция «Слышащего государства», но работает ли она? Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное — правильно и объективно реагировать на них, — подчеркивает юрист. — Надеюсь, компетентные органы заинтересуются вопросами, связанными с дефицитом пастбищных угодий, и разберутся с обоснованностью и законностью перевода их в пашни в прошлые времена. Ведь животноводство является важным фактором развития сел.
Әмірлан БАЙҒОНЫС,
фото автора