В результате этих отказов Галина Жукова на месяц лишилась лекарств по своему основному — онкологическому — заболеванию. Посчитав себя пострадавшей, она подала в суд на управление здравоохранения.
Как так получается, что врачи в одном городе по-разному трактуют степень тяжести заболевания? С этим вопросом Галина Жукова обратилась в ИА «ТоболИнфо». Она намерена выяснить, по чьей вине почти три месяца не могла получить лечение.
Галине Жуковой 59 лет. Она имеет инвалидность 3 группы, потому что с 2018 года борется с диагнозом «меланома верхней конечности». Сейчас женщина в ремиссии, но постоянно принимает лекарства по своему основному заболеванию.
Так, весной этого года после обследования в поликлинике №3 у женщины выявили низкий уровень гемоглобина — 64 г/л при норме 120-140 г/л у женщин. 1 апреля ей дали направление в Костанайскую городскую больницу, чтобы Жукова пролечилась там, однако в стационаре в госпитализации ей отказали. Врачи, по словам женщины, сказали, что кладут в отделение только при уровне гемоглобина ниже 60-ти.
По этому вопросу женщина обратилась в call-центр управления здравоохранения по номеру 52-40-70. Там ей ответили, что подобного регламента нет и врачи смотрят на совокупность факторов.
Галина Жукова начала лечиться амбулаторно, в поликлинике ей выписали уколы, все шло хорошо, пока на препарат не проявилась аллергия. Решив, что на уровне поликлиники женщину лечить не получается, ее снова направляют на госпитализацию в Костанайскую городскую больницу. Это было 3 июня. Однако Галину Жукову опять не приняли, сославшись на высокий для госпитализации гемоглобин, как отмечает наша героиня.
В этот раз женщина стала звонить в Службу поддержки пациентов городской больницы, но там трубку не взяли (это было после 18:00). В call-центре управления здравоохранения подтвердили, что туда уже не дозвониться, и ничем больше помочь не смогли.
— Мне посоветовали подождать до завтра или обратиться с жалобой в E-Otinish. Но мне ведь нужна помощь сейчас, почему я должна ждать? Для чего тогда call-центр существует? Почему управление здравоохранения не реагирует на жалобы? В первый раз я особо значения не придала, когда меня не госпитализировали, но во второй раз я так плакала. Мне так плохо было, ноги отекли, я еле ходила. Но, видя мои слезы, милосердие никто не проявил. У меня же онкология, это чревато, но значения это ни для кого не имело.
После второго отказа женщина написала жалобу на E-Otinish и в то же время узнала, что при низком уровне гемоглобина ей нельзя принимать тартегную терапию, то есть ее основные лекарства при онкозаболевании. Сначала нужно поднять железо. Но как, если в поликлинике этого сделать не получается, а больница не принимает?
17 июня Галина Жукова уже в третий раз получает бумагу от поликлиники о необходимости лечь в больницу… Тогда гемоглобин с 64 уже опустился до 58… В стационаре у женщины еще раз взяли кровь, и анализ показал 64 г/л, однако Галину Жукову, наконец, отправили в отделение.
Там, по словам женщины, ей стало легче, отеки ушли, а уровень железа повысился. Тем не менее, в связи с таким положением, она на месяц прервала таргетную терапию. Чем это аукнется, Галина Жукова не знает и молится, чтобы все было хорошо. Недавно она поехала в Астану на ПЭТ КТ проверить, нет ли рецидива.
— Я считаю, что меня приняли в третий раз в больницу только после моей жалобы на E-Otinish, — отмечает Галина Жукова. — Я не знаю, кто в этой ситуации виноват, никто мне ответ не дает. Неужели надо всех подключить и писать во все инстанции, чтобы на проблему обратили внимание? Почему человек, который не может госпитализироваться из-за разногласий поликлиники и больницы, должен страдать? Наши врачи ведь в одном городе находятся, разве нельзя как-то договориться?
На этой ноте Галина Жукова подала в суд на управление здравоохранения с требованием возместить ей моральный вред, выплатив 1 млн тенге. Решение по данному иску вынесли 21 августа 2024 года. Не в пользу истца. Согласно судебному документу, ответчик, то есть облздрав, иск не признал. В мотивировочной части решения сказано, что «облздрав не наделен полномочиями контроля за госпитализацией пациентов», а потому моральный вред принести Жуковой не мог. Кроме того, женщина не представила доказательств причинения ей вреда.
Жалоба, направленная через E-Otinish в минздрав, была спущена в облздрав, а оттуда — в поликлинику и больницу. Первое медучреждение подтвердило свои решения о направлении на госпитализацию, а второе отметило, что показаний для размещения в отделении не было.
Так куда тогда обращаться пациенту, если две медорганизации не могут определиться с местом лечения — дома или в больнице?
Галина Жукова написала письмо и в департамент медицинского и фармацевтического контроля по Костанайской области, однако там ей ответили, что они работают только с «пролеченными» случаями и выявляют, были ли нарушения. Так как Жукову, наоборот, не пролечили, помочь ей не могут.
Сама женщина позже заглянула в протокол лечения железодефицитной анемии (ЖДА) и прочитала, что уровень ниже 70 уже является тяжелой степенью. Значит, должны были лечить?
«ТИ» тоже изучил протокол и выявил нужные позиции. Действительно, уровень гемоглобина ниже 70 относится к тяжелой степени ЖДА, однако это само по себе не показание к госпитализации.
Так, в протоколе Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения РК от 05.10.2017 сказано, что экстренная госпитализация пациента с ЖДА показана только при наличии признаков гемодинамической нестабильности (если нет кровотечения). К таким признакам относится: систолическое артериальное давление менее 100 мм.рт.ст.; изменения сознания; одышка/тахипноэ. Причем должны присутствовать все признаки. Это же нам подтвердило управление здравоохранения в ответе наш запрос.
Возможно, все эти условия имеются при гемоглобине на уровне 60, поэтому врачи использовали эту формулировку. Однако это не отменяет тот факт, что поликлиника все же Жукову в больницу направляла.
Почему call-центр женщине не помог? И в чем его функции?
В сall-центр, как ответило управление здравоохранения Костанайской области на официальный запрос «ТИ», можно обратится по следующим вопросам:
- — оказания медицинских услуг и информационного взаимодействия Call-центра с медицинскими организациями области в целях совершенствования взаимосвязи граждан с медицинскими организациями, качества, эффективности предоставляемых медицинских услуг;
- — оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения;
- — оказания медицинской помощи в стационарозамещающих условиях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения;
- — оказания медицинской помощи в стационарных условиях, предусматривающих круглосуточное наблюдение;
- — лекарственного обеспечения;
- — предоставление консультативно-диагностической помощи, а также для разъяснения вопросов, регламентированным действующим законодательством в области здравоохранения.
В облздраве еще раз напомнили, что «предоставление медицинских услуг гражданам не входит в компетенцию управления здравоохранения». При этом, согласно ст. 115 «Организация медицинской помощи» Кодекса о здоровье, субъекты здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь, обязаны обеспечивать взаимодействие с другими субъектами здравоохранения и преемственность в своей деятельности.
Так куда тогда обращаться пациентам в подобных ситуациях?
— Для получения разъяснения по предоставлению медицинских услуг по установленному заболеванию по принципу «здесь и сейчас» пациенты вправе обратиться в Службу поддержки пациентов и внутренней экспертизы или к руководству медицинской организации, — отметили в облздраве.
Также, в соответствии со ст. 35 Кодекса о здоровье, для определения полноты и соответствия предоставляемых медуслуг стандартам проводится внешняя и внутренняя экспертиза медицинских услуг. Внешнюю проводит госорган в сфере оказания медицинских услуг, в том числе с привлечением независимых экспертов в области здравоохранения, а также Фондом социального медицинского страхования в рамках мониторинга исполнения договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг. Внутренняя экспертиза проводится в медицинских организациях Службой поддержки пациентов.
Очень большая роль, судя по ответам управления, отводится этой службе. Однако как можно получить помощь «здесь и сейчас», если там не берут трубку, а руководства больницы на месте нет? А если проблемная ситуация возникнет поздно ночью?
Номер Службы поддержки пациентов Костанайской городской больницы — 8 708 475 15 74. Мы пытались выяснить ее режим работы, но не дозвонились. Трубку по данному номеру в дневное время три раза никто не поднял.
Когда читаешь разъяснения облздрава, кажется, что больница и само управление все делают правильно: не госпитализировали правомерно, не несут ответственность за госпитализацию правомерно… Однако как это возможно, если в итоге пострадал пациент?
7 октября Галина Жукова сообщила, что у нее после обследования обнаружены изменения. Возможны метастазы… Подробнее об этом ей скажет врач-онколог.
Женщина намерена собрать все свои документы и направить жалобу в министерство здравоохранения.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото Абиля ДОЩАНОВА