Во время встречи с депутатом Мажилиса Азатом Перуашевым в КГУ, в зале собрались студенты, которые один за другим задавали вопросы о наболевшем. Тревожат их, как оказалось, не только сугубо молодежные проблемы, но и серьезные жизненные трудности костанайцев.
Так, один из студентов выразил возмущение данными официальной статистики.
— Посмотрите, мы все выйдем отсюда с высшим образованием. Но такой работы, с так называемой «средней» зарплатой 160-170 тысяч нам никто не предлагает. Такой зарплаты просто нет, зачем чиновники обманывают и кого?
Перуашев согласился, что и депутаты нередко ловят комитет статистики на неточных данных по инфляции, росту цен на коммунальные услуги и продукты питания.
Вместе с тем, он обратил внимание, что в отношении средних зарплат выступавший исходит из личного опыта, который не охватывает всю экономику.
— В Казахстане есть и нефтяники, и металлурги, и шахтеры, и банкиры, и топ-менеджеры, у которых зарплаты выше средней. И, конечно, есть много тех, у кого она ниже. Но «средняя зарплата» потому так и называется, что показывает усреднённую величину. Конечно, комитету статистики надо сравнивать не только размер, но и количество людей, получающих такие зарплаты, и тогда эти данные будут вызывать меньше вопросов, — отметил мажилисмен. — Но что касается вашей ссылки на своё высшее образование — то сегодня тысячи молодых людей получают такое образование, причём не только в Казахстане, но и в лучших университетах мира.
Но это не делает вас лучше других. В идеале, доходы зависят не от вашего диплома, а от вашего труда, ваших практических результатов. Образование — это только потенциал, который ещё нужно реализовать. И требовать себе высокую зарплату только из-за наличия диплома некорректно. Тем более, что и среди дипломов сейчас высокая конкуренция. Сегодня люди, заряженные на успех, учатся всю жизнь, чтобы не отставать в знаниях, быть в тренде инноваций. Поработайте, докажите делом, что вы лучше других — и тогда говорите о своих притязаниях. У меня много друзей и коллег, вышедших из самых простых семей, но много учившихся и много работающих, и у них доходы гораздо больше 170 тысяч. Они прошли большой путь, владеют 3-4 языками, профессионалы высокого класса, работают в успешных компаниях — и вы можете стать такими же. А ещё лучше — создайте своё собственное дело, сделайте его успешным — и тогда не только докажете свои амбиции, но и все заработанное станет вашим, не нужно будет ни у кого требовать повышения зарплаты. Но это огромный труд, и нужно быть готовым к такому труду, если хотите зарабатывать больше, чем средняя зарплата. Не нужно ничего бояться, вы ничем не хуже других. Но нужно дерзать и пахать. И только тогда придут результаты, а не сами по себе вместе с дипломом.
Помимо серьезных и наболевших, студентов заинтересовали и гипотетические моменты.
— Представьте, что в бюджете вашей партии имеется такое количество денег, чтобы помочь только одной категории граждан. Кого вы выберете? — задала вопрос первокурсница с юрфака.
— Я мог бы сказать, что многодетным матерям, но дело не только в них, — отметил Азат Перуашев. — Есть вещи, за которые отвечает государство, для этого все мы платим налоги. И есть то, за что отвечаем мы сами, ведь это наша собственная жизнь. Но партия не раздаёт деньги, это неверное понимание. Мы не банк и не благотворительный фонд. Как у парламентского меньшинства, у нас есть право быть услышанным, но бюджетом распоряжается правительство, и все предложения депутатов, связанные с расходами, должны получить согласование правительства.
У партии задача в том, чтобы представлять и отстаивать интересы своих избирателей. Каждый человек имеет право на достойную жизнь, но с неба ничего никому не падает. Поэтому помогать нужно тем, кто не способен сам себя прокормить: инвалидам, престарелым, многодетным, сиротам… А тех, кто полон сил, руки и ноги на месте — нельзя сажать на шею другим, нельзя поощрять иждивенчество. Таких людей нужно поддержать в получении профессии, дать работу — а дальше они должны сами заботиться о себе и своей семье.
Возможно это жёстко, но только так развивается рыночная экономика: через личную ответственность каждого.
Алина СУШКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА