Когда мировые лидеры, активисты, борцы за права, а также генеральные директора собрались в сентябре в здании ООН в Нью-Йорке для обсуждения наиболее насущных проблем мира, в заголовках новостей доминировала тема климатического кризиса
Между тем, проблема питания, а это один из краеугольных камней человеческого, экономического и экологического прогресса, привлекла на удивление мало внимания, сообщает Forbes
Да, мировые лидеры начали неделю заседаний Генеральной Ассамблеи ООН с подписания эпохальной политической декларации о всеобщем охвате услугами здравоохранения. Но хотя в этой декларации признаётся, что питание является фактором, способствующим хорошему здоровью, оно не было выделено в качестве отдельного приоритета. В этом нет ничего необычного: власти часто называют неадекватное питание ключевым барьером на пути прогресса, но лишь изредка ставят задачу улучшения питания в центр своего внимания. Из-за таких подходов мир упускает колоссальную возможность.
Всемирный день продовольствия (16 октября) и Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (17 октября) дают шанс устранить некоторые ошибочные представления, связанные с питанием. Это жизненно важно, потому что каждый из нас может сыграть свою роль, помогая покончить с проблемой недостаточного питания во всех формах к 2030 году, а это одна из задач в рамках поставленной ООН «Цели устойчивого развития №2HYPERLINK «https://sustainabledevelopment.un.org/sdg2» » (ЦУР-2).
У многих людей проблема недостаточного питания ассоциируется исключительно с недоеданием в беднейших странах мира. Однако, как неоднократно заявлялось в ежегодном «Глобальном докладе о питании», недостаточное питание может иметь множество форм, и это всеобщая проблема, которую не может себе позволить игнорировать ни одна страна, в том числе ведущие развитые страны, например, США.
По данным «Глобального доклада о питании (2018)», США отстают по всем целевым показателям в сфере питания (кроме показателей уровня низкорослости и атрофии у детей младше 5 лет). Это одна из семи стран мира, где более миллиона детей имеют избыточный вес. Количество случаев ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в США достигло опасного уровня. Кроме того, плохое питание не просто вредит здоровью людей, это одна из наиболее серьёзных угроз системе здравоохранения страны.
Питание – одно из самых умных направлений инвестиций, которые может осуществлять государство. Согласно оценкам Всемирного банка, повышение внимания к проблеме питания в рамках служб здравоохранения позволило бы спасти во всём мире 3,7 млн жизней к 2025 году. Инвестиции в питание также имеют экономический смысл: по оценкам, каждый $1, потраченный на программы базового питания, приносит $16 местной экономике. Учитывая такие выгоды, мир обязан поднять тему питания намного выше в своей повестке дня.
Как и в случае со многими другими глобальными проблемами, власти часто выбирают устаревшие, изолированные подходы к вопросам питания. Однако как минимум 12 из 17 ЦУР содержат задачи и индикаторы, которые имеют отношение к питанию. Это означает, что есть очевидная и взаимно усиливающаяся польза от расширения сотрудничества между различными направлениями развития, в частности, между улучшением питания и борьбой с изменением климата.
И в этой связи, я был рад услышать, что продовольственные системы упоминались в ходе сентябрьского Климатического саммита ООН. Более того, доклады различных экспертов, в том числе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, стали предупреждать о существовании негативных связей между продовольственными системами, рационом питания и климатическим кризисом.
Такие связи являются очень значительными. В статье, опубликованной группой по подготовке «Глобального доклада о питании», показано, что в производстве продовольствия используется 70% потребляемой пресной воды в мире, что на долю аграрного сектора приходится 13% всех выбросов парниковых газов и что домашний скот использует 77% сельскохозяйственных земель мира. В свою очередь, изменение климата влияет на продовольственные системы и рацион питания. Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS) выяснила, что всё более частые засухи и наводнения снижают производительность в сельском хозяйстве, а повышение уровня концентрации углекислого газа в атмосфере лишает растения питательных вещества и витаминов, которые нам нужны для выживания.
Учитывая все эти знания, тем из нас, кто занимается проблемами питания и климата, просто нельзя продолжать вести борьбу каждому в своём углу. В течение ближайших нескольких лет у нас есть шанс превратить эти два глобальных кризиса в одну большую возможность: перестроить аграрные и продовольственные системы мира, одновременно гарантировав, что каждому обеспечен доступ к питательной еде. Эксперты в области питания, сельского хозяйства и климата обязаны сотрудничать, чтобы воспользоваться этим шансом и построить будущее, в котором люди потребляют нужное им продовольствие, одновременно сохраняя планету.
Наконец, частный сектор должен принимать более активное участие в этой работе. Дело в том, что даже одна глобальная продовольственная компания способна каждый день взаимодействовать с более чем миллиардом людей через свою продукцию. И если такая компания решит сделать питательную еду более доступной (в том числе по цене), эффект подобного решения для рациона и здоровья людей окажется колоссальным.
Некоторые компании уже предпринимают позитивные шаги, например, начинают использовать более прозрачную маркировку ингредиентов своей продукции или снижают количество сахара в ней. Однако, учитывая возможности и охват, которыми обладает частный сектор, темпы прогресса выглядят просто очень медленными.
Поддавшись давлению со стороны организаций гражданского общества, правительства обращаются к регулированию, чтобы заставить бизнес делать больше. Например, Дания ввела фактический запрет на продажу продукции, содержащей трансжиры, а ЮАР стала первой в мире страной, которая законодательно утвердила максимальный уровень содержания соли в продуктах пищевой промышленности.
Продовольственные компании должны сделать выбор: они могут либо ждать, пока правительства ужесточат регулирование, либо пойти вперёд, начать сотрудничать с сообществом экспертов по питанию и показать своим клиентам и акционерам, что их действительно заботит вопрос, чем именно питаются люди. Хорошее питание может быть ещё и хорошим бизнесом.
Легко обвинять правительства или частный сектор в том, что до сих пор они не предпринимали достаточных действий. Но если вопрос питания поднимается одновременно везде и нигде, то это отчасти потому, что мы не сумели сделать этот вопрос заметным и важным для тех, кто способен приблизить перемены.
Именно поэтому сообщество экспертов в области питания должно выйти из своей зоны комфорта и начать диалог с теми, кто принимает решения в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, изменения климата и по другим важным глобальным вопросам. На Глобальном саммите по вопросам питания в Японии в 2020 году ключевые игроки со всего мира, как ожидается, подтвердят своё обязательство покончить с недостаточным питанием. Наш долг отчасти будет заключаться в том, чтобы гарантировать место для более широкого круга заинтересованных в этой работе участников, что поможет достичь поставленной цели.
Плохое питание – это одна из величайших проблем, стоящих перед миром, но она разрешима. Мы уже знаем, как можно защитить нашу планету, одновременно улучшив рацион питания и здоровье миллионов людей. И теперь мы должны начать это делать.