Все мы не раз слышали о том, как где-то дети подвергали животных мучениям забавы ради, и каждый такой случай с трудом укладывается в голове. HOLA News пытается разобраться в том, откуда берутся дети-мучители и борется ли с этим явлением полиция.
Причины жестокости детей бывают абсолютно разные, говорят специалисты: от психических нарушений до воздействия среды, которая окружает ребенка. Чаще всего необоснованную жестокость связывают с непростыми отношениями и конфликтами в семье, ревностью к младшим детям.
Детско-подростковый и клинический психолог Жанна Сафиуллина предполагает, что в подобных ситуациях старшие дети остаются без внимания родителей:
«Мама занята младшим ребенком, ей не всегда удается уделить внимание старшему, а помощи какой-то у мамы нет, к сожалению. То есть ребенок не получает того внимания, что получал раньше. Появляется ревность к младшему брату, причем очень сильная. Ребенок пытается выместить свою злость, раздражение, к примеру, на коте. Да, такие ситуации бывают. И важно, чтобы психолог помог семье по-новому построить отношения со старшим ребенком, искать ресурсы для того, чтобы и старшему хватило внимания и тепла».
В беседе с HOLA News психолог посчитала необходимым разделить два момента: детское любопытство и жестокость. При изучении случаев жестокости детей к животным стоит учесть и возраст ребенка:
«Если это маленькие дети, например, двух-трех лет, то они могут еще не понимать, что другому живому существу больно. Если ребенок дергает кота за усы, то это не всегда проявление жестокости. Ребенок пока не знает, что этого нельзя делать, что животному больно; это может оказаться проявлением любопытства. Совсем маленькие дети просто не знают, что существует смерть, что жизнь заканчивается и что-то кто-то может погибнуть от жестоких действий».
Эксперт уверена, что очень важно с раннего возраста объяснять ребенку, как обращаться с маленькими существами, в том числе показывать на своем примере, как вести себя с животными.
По данным психолога, к жестокости в основном причастны подростки. Причиной агрессивного поведения детей зачастую становится пережитое физическое либо сексуальное насилие в прошлом. Со слов эксперта, в семье родители могут применять в отношении ребенка жесткие и не всегда разумные правила. Не имея возможности дать отпор и проявить собственные чувства, ребенок копит в себе эмоции, которые в итоге вымещает на том, кто слабее – на животном. Если ребенок не сталкивался с насилием, то к жестокости его могла подтолкнуть вседозволенность, когда родители ни в чем не ограничивали ребенка.
«Важно знать, какова была история жизни таких детей, ведь часто в детстве они сами пережили насилие. Это могло быть физическое, сексуальное насилие, которое происходило в семье, ребенка жестоко наказывали и унижали. Или это могло произойти в детском коллективе, когда дети постоянно подвергались буллингу, травле со стороны ровесников. То есть очень часто это действительно так: ребенок сам испытал жестокое обращение и затем может проявлять такую же жестокость к окружающим. По отношению к животным это сделать достаточно легко, потому что животные беззащитны и гораздо слабее, чем сам ребенок. Это не всегда так, но большая доля правды в этом есть», – считает Сафиуллина.
Эксперт уверена, что нужно повышать психологическую грамотность родителей и вовремя обращаться к специалистам, если они видят жестокость в поведении детей. Она также уточнила, что жестокость ребенка по отношению к животным может стать одним из первых проявлений психического расстройства:
«Поэтому важно, если родители заметили, что ребенок проявляет эту жестокость, обеспокоиться и обратиться к специалисту, к клиническому психологу, детскому психиатру, и разобраться, что же происходит – причина жестокости связана с психологическим состоянием ребенка или это проявление какого-то психического расстройства».
Социолог Юлия Кучинская связывает поведение ребенка с социализацией личности. По ее словам, за время такой социализации формируется базовый набор ценностей, и значительное влияние в этот период оказывает среда, в которой живет ребенок.
«Чаще всего проявление жестокости к животным со стороны детей, подростков – это сигнал для взрослых. Через подобное поведение дети пытаются обратить на себя внимание, доказать свою состоятельность, силу и смелость. Это может быть сигналом о том, что ребенок сталкивается с давлением – физическим, моральным или психологическим со стороны взрослых или сверстников, в том числе через социальные сети», – поделилась социолог.
Кучинская считает, что в казахстанском обществе низкая культура ответственного отношения к животным, в том числе отсутствуют общественный контроль и порицание жестокого отношения к животным:
«Помимо этого, рост жестокости в отношении животных со стороны детей может быть связан с увеличивающейся нагрузкой и давлением на детей. Также это результат безответственного отношения взрослых к животным, жестокости со стороны взрослых. Например, вопиющие случаи, когда на глазах у детей убивали бродячих собак».
Правовой статус жестокости
В этом году в Казахстане произошло немало случаев жестокого обращения с животными, получившими широкий резонанс. Так, в Алматинской области подростки 15 и 16 лет заживо сожгли щенка и сняли свое преступление на камеру. Однако обидчики животных не всегда несут ответственность за содеянное. Наказание по статье 316 Уголовного кодекса РК «Жестокое обращение с животными» предусматривает штраф до 120 МРП или исправительные работы в том же размере, или привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, или арест на срок до 30 суток.
Субъектом уголовного правонарушения (лицо, совершившее преступление – прим. HOLA News) по этой статье является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Если нарушитель не достиг 16-летнего возраста, то досудебное производство прекращается.
«Уголовные дела по статье 316 УК РК считаются делами публичного обвинения. Объектом этого преступления является общественная нравственность. Предметом являются животные, как дикие, так и домашние, а также животные, находящиеся в неволе (в цирке, зоопарке)», – объяснили в МВД.
В МВД пояснили, что с несовершеннолетними проводится профилактическая беседа, а собранный материал по факту совершения правонарушения передается в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Профилактические работы ведет подразделение ювенальной полиции совместно с органами образования. Кроме того, подростка ставят на учет в школе. Законных представителей несовершеннолетнего могут привлечь по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего).
«Уголовная ответственность наступает за совершение этого преступления из хулиганских побуждений, выражающихся в грубом нарушении общественного порядка и явном неуважении к обществу с применением садистских методов, которые предполагают причинение животному особо мучительной, длительной боли», – ответили в министерстве.
Даже если жалобы от потерпевшей стороны не поступало, правоохранительные органы продолжат уголовное преследование. По информации ведомства, в 2020 году несовершеннолетние к уголовной ответственности по статье 316 не привлекались.
Кто выступает в роли потерпевшего
По данным Генеральной прокуратуры, с 2015-го по 2020 год (11 месяцев 2020 года – прим. HOLA News) преступления, совершенные несовершеннолетними по статье 316, судом не рассматривались.
«В 2015 году зарегистрировано одно уголовное правонарушение по статье 316 УК, совершенное несовершеннолетним лицом. В последующем дело было прекращено органом уголовного преследования в порядке пункта 12 части 1 статьи 35 УПК – части 1 статьи 68 УК», – уточнили в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК.
Адвокат Cicero Partners Максат Рахметжанов пояснил, что согласно статье 10 УК РК уголовные правонарушения делятся на преступления и проступки. В нашем случае статья 316 относится к проступкам.
«Проступок – это деяние, за которое в виде наказания предусмотрены такие виды наказания, как штраф, исправительные работы, привлечение к общественным работам или арест. Тогда как за преступления, кроме перечисленных видов наказаний, еще и предусматриваются такие виды наказания, как лишение свободы, ограничение свободы и т.д. По своей степени общественной опасности проступок – это деяние, не представляющее большой общественной опасности, причиняющее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности. Поэтому и наказания за проступки предусмотрены тоже не тяжелые», – пояснил адвокат HOLA News.
Он также подтвердил информацию МВД относительно возраста, когда наступает предусмотренная законом ответственность. Из-за того, что несовершеннолетний правонарушитель не достиг 16-летнего возраста, его не могут привлечь к уголовной ответственности и субъектом этого правонарушения он больше не является.
Со слов адвоката, привлечение родителей к ответственности за деяние детей рассматривается семейным законодательством, в котором говорится, что каждый родитель несет как бремя воспитания, так и ответственность за ребенка до наступления им совершеннолетнего возраста:
«То есть вся ответственность ложится на плечи родителей, но не в виде уголовной ответственности, а материальной. То есть материальная ответственность может лечь в виде возмещения нанесенного вреда конкретному лицу, но само лицо до достижения 16-летнего возраста не может быть привлечено к уголовной ответственности и не может быть субъектом уголовного правонарушения. За исключением тяжких преступлений, которые перечисляются в УК РК».
Рахметжанов уточнил, что в случае жестокого обращения с животными потерпевшей стороной выступает лицо, которому причинен имущественный вред.
«Уголовно-процессуальный кодекс дает четкое определение потерпевшего: это лицо, в отношении которого есть основания полагать, что ему непосредственно уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред. То есть нельзя сказать, что при жестоком обращении с животными в отношении конкретного лица, например, хозяина, причинен какой-то физический вред. Здесь речь идет больше о вреде моральном в отношении хозяина. Если это собака, кошка или другое животное, тогда мы говорим о том, что преступлением был причинен вред хозяину, соответственно, потерпевшим будет являться собственник этого животного», – добавил он.
При этом адвокат не исключает случаев, когда определить собственника животного невозможно в связи с отсутствием каких-либо документов на питомца. Однако если у потерпевшего животного нет хозяина, то выступать потерпевшей стороной будет лицо, которому был нанесен моральный вред, как правило, это зоозащитники.
«Жестокое обращение с животным по своей категории относится к уголовным правонарушениям против здоровья населения и нравственности. Объектом правонарушения здесь является нравственность населения. Вы понимаете, что с животными нельзя жестоко обращаться, их нельзя убивать, им нельзя наносить увечья. Поэтому, если нет хозяина, мы можем допускать, что потерпевшим будет лицо, которому из-за подобных действий был причинен моральный вред», – объяснил Рахметжанов.
Сообщить о таком правонарушении можно, даже если вы узнали о фактах жестокого обращения с животными из социальных сетей.
Источник : holanews.kz