Ранее их осудили за нападение на фельдшера скорой помощи
Лейле и Хатире Джабраиловым приговором суда №2 Костаная от 2 апреля текущего года было назначено наказание в виде года ограничения свободы. Кроме того, они в общем должны выплатить потерпевшей 25-летней Анель Бамурзиной 2 млн тенге в счет компенсации морального вреда и на оплату услуг адвокатов.
Напомним, 17 декабря 2024 года на вызове была избита 25-летняя фельдшер Костанайской областной станции скорой помощи Анель Баймурзина. Так медработника «наказали» две дочери скончавшейся пациентки. В итоге девушка с работы попала на больничную койку с сотрясением мозга, ушибом живота и вырванным клоком волос.
Приговором суда первой инстанции остались недовольны обе стороны и подали апелляционные жалобы. На заседание, прошедшее 20 мая в Костанайском областном суде, осужденные прибыли очно, потерпевшая и ее адвокаты принимали участие в процессе онлайн.
И, конечно, журналисты снова получили свою порцию проклятий и оскорблений… Как и в суде первой инстанции, заседание началось с отводов, криков и недовольств.
Осужденные заявили, что им не нужны адвокаты и что они готовы сами себя защищать.
— Не хочу я адвоката. Я на первом суде видела своего адвоката. Мне второй такой же не нужен, — эмоционально говорила Лейла Джабраилова. — Я не против именно его, я вообще против адвоката. Я сама себя защищу. Если мне дадут слово.
Судье Мадине Саламатовой пришлось не единожды успокаивать Джабраиловых и объяснять им правила поведения на судебном заседании.
После сестры начали возмущаться присутствием журналистов. При этом вопрос о фото- и видеосъемке еще не был разрешен судом. Лейла Джабраилова не смогла сдержать эмоций и вышла из себя — кричала и плакала.
— Ты же видела эту несправедливость с первого дня, — успокаивала сестру Хатира Джабраилова.
— Я уже не смогу вытерпеть это, потому что они (журналисты — прим.ред.) уже испоганили нашу жизнь, — плакала женщина. — Мою сестру уже уволили с работы.
— Если вы будете повышать голос, я удалю вас из зала, — предупредила судья.
— Я еще не повышала! — сказала Лейла Джабраилова.
— Мы с самого первого дня говорили, что мы против съемок! А Кетпенбаев (судья суда №2, рассматривавший это дело — прим.ред.) разрешил снять. Он опозорил Казахстан на весь мир! Все смеются! Все начали говорить, что в Казахстане вообще нет правосудия! — кричала Хатира Джабраилова. — Наши права только нарушают. Нашу маму убили и дальше продолжают!
— Я еще раз попрошу тишины в зале судебного заседания. Никому не позволено в суде нарушать права других граждан и вести себя таким образом. Я повторно делаю вам замечание. В следующий раз я удалю вас из зала судебного заседания, — снова повторила Мадина Саламатова.
К слову, Лейлу Джабраилову попытались вывести из зала — за крики и видеосъемку без разрешения — но она сопротивлялась приставу и в итоге осталась на месте.
Когда в зале удалось стабилизировать обстановку, процесс наконец продолжился. С адвокатами осужденные все-таки договорились и продолжили работу вместе.
Джабраиловы попросили приобщить к материалам дела документы, которые доказывают тяжелое материальное положение сестер. Так, с Хатирой Джабраиловой, которая ранее работала в школе-лицее №1 оператором камер видеонаблюдения, расторгли трудовой договор. Сейчас она зарегистрирована в качестве безработной.
Лейла Джарбаилова, как пояснила ее сестра, трудится на малооплачиваемой работе по вакансии Центра занятости как «общественник».
— Мы малоимущие и социально уязвимые. Наши карты арестовали, имущество арестовали, — парировала Хатира Джабраилова. — Судья Кетпенбаев совершил беззаконие, преступление, он не имел права арестовывать наше имущество и счета! У нас не экономическая статья, у нас гражданский иск. Эта женщина (Анель Баймурзина — прим. ред.) вообще не имела права просить компенсацию, потому что мы ничего не делали. Это ее каприз, блажь!
— Аресты были наложены в целях обеспечения исполнения гражданского иска, — пояснила прокурор Танзиля Оримбаева.
Кроме того, осужденные и их адвокаты попросили приобщить к материалам дела фотографии комнаты, где происходила реанимация пациентки и в дальнейшем драка между Джабраиловыми и сотрудниками скорой помощи.
Осужденные заявили, что там стояла табуретка, о которую и ударилась Анель Баймурзина.
— Они все промолчали об этой табуретке, чтобы скрыть истинную причину возникновения ссадин на лице Баймурзиной. И комната маленькая, там не произошло бы то, что они описывали, — заявила Хатира Джабраилова.
Также она утверждает, что их скончавшейся матери поставили совсем не тот препарат, о котором ранее говорили работники скорой.
— Баймурзина так ударила мою сестру по голове, что у нее заколка поломалась на три части. Она настолько жестоко ударила Лейлу, что у нее до сих пор головные боли, — продолжала Хатира Джабраилова. — Но нам не позволили зафиксировать все эти побои. На фоне травмы головы у сестры начались проблемы со зрением.
Осужденная еще зачем-то упомянула, что члены бригады скорой после себя «натоптали, как варвары все побросали» и что перчатки, в которых работала Анель Баймурзина, были из детской инфекционной больницы…
— Поэтому царапины у моей сестры долго не заживали! — парировала Хатира Джабраилова.
Рассмотрение дела по существу продолжат 28 мая.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора
Ранние материалы по делу:
В Костанае начали рассматривать громкое дело об избиении фельдшера скорой помощи
«Держите ее, она невменяемая!»: как происходило нападение на фельдшера скорой помощи в Костанае?
Женщин, напавших на фельдшера в Костанае, приговорили к году ограничения свободы