В 2022 году в Костанайской области открылся не только крупнейший в регионе, но и во всей стране мясоперерабатывающий комплекс. Современный, соответствующий всем экологическим стандартам, способный увеличивать свою мощность…
Увы, в спокойных условиях предприятие проработало недолго. В мае 2023 года несколько сотрудников завода, в том числе директора, задержали по подозрению в присвоении субсидий, уклонении уплаты налогов и прочем.
Судебный процесс, в котором то и дело мелькает название Beef Export Group, длится с лета прошлого года. И это обстоятельство, как признается нынешний руководитель завода Григорий Пархоменко, сильно бьет по репутации компании.
ВОССТАНОВИТЬ СВЯЗИ
Первый год работы, по словам Пархоменко, вышел хорошим: скота забивали много, мясо активно экспортировали по Казахстану и в другие страны. Как только появились первые сообщения о «мясной ОПГ», партнеры завода поспешили удалиться.
— Еще ничего не доказано, вина наших сотрудников по закону не установлена, но давление на нас до сих пор идет, — признается Пархоменко. — Нам было непросто найти новых партнеров, восстановить связи со старыми. Было много сложностей. Тем не менее мы преодолели этот барьер и продолжаем работать.
Особенно натянутыми отношения получились с местными хозяйствами. При этом у Beef Export Group остаются надежные партнеры из числа костанайских ТОО, например, «Шеминовка».
Григорий Пархоменко отмечает, завод даже после ареста сотрудников не приостанавливал работу, хотя деятельность шла буквально со скрипом.
ПЛАНКИ И АМБИЦИИ
Несмотря на сложности, на мясокомбинате запустили цех обвалки, наладили вакуумирование продукции.
— Увеличить мощность мы можем в любой момент, главное, чтобы было сырье, — подчеркивает руководитель завода. — Хотелось бы, конечно, чтобы город обратил внимание на положение дел Beef Export Group, потому что к нам приезжают многочисленные эксперты со многих стран мира, потому что предприятие имеет все международные сертификаты, готово сотрудничать с любыми предприятиями, которые находятся за границей, то есть производить на экспорт наш национальный продукт.
У завода есть разрешительные документы на вывоз мяса даже в Японию, Китай и страны Европы. В прошлом году Beef Export Group отправлял продукцию в Узбекистан и Грузию. Напомним, что здесь производят конину, говядину и баранину обычным и халяльным способами. Наибольшие объемы пока что составляет говядина. Мясо завод доставляет сам на своих фурах как в замороженном, так и охлажденном виде.
ПО ЦИФРАМ
По словам Григория Пархоменко, 2024 год предприятие завершило неплохо: так, за три последних месяца Beef Export Group отгрузил 260 тонн мяса в Узбекистан, небольшие объемы ушли в Грузию, порядка 300 тонн разъехалось по Казахстану.
На данный момент на заводе затишье, не хватает сырья, поэтому торговля мясом за границу пока прекратилась. Поставки идут только по нашей стране — по всем регионам, кроме запада.
До суда Beef Export Group участвовал в госзакупках и снабжал мясом больницы, детские сады, школы. Сейчас в тендерах завод не участвует, но продолжает завозить свою продукцию в воинские части и магазины Костаная, Рудного, Качар. Причем не только мясо, но и субпродукты.
После задержания сотрудников завода и многочисленных новостей об уголовном деле, говорит руководитель мясокомбината, объем производства упал примерно на 90%. После репутационных потерь мощность удалось восстановить на 20-30%. Сейчас загруженность составляет около 20%. С этим связано и то, что сотрудников сейчас на заводе немного — всего порядка 40 человек, которые работают в одну смену. Все зависит от количества сырья: если его будет много, то и мясокомбинат покажет свою мощь.
— Здесь мы можем вообще бить по 500 голов в одну смену, — напоминает Пархоменко. — Сейчас забиваем весь объем до обеда, потом грузят и, по сути, конец рабочего дня. По выходным сейчас не работаем. Скот привозят не каждый день. В месяц у нас выходит по 100-200 голов. Это очень мало, потому что такое количество — полдня работы.
ПО ТЕХНОЛОГИИ
— На мясокомбинате созданы самые современные условия, обеспечивающие безопасность и качество пищевой продукции, — показывает цеха Григорий Пархоменко. — Таких условий нет ни на одном комбинате региона. У нас есть цепочка холода. Везде температура от 0 до +4 градусов максимально, то есть на всем протяжении транспортировки мясной продукции исключена возможность ее обсеменения и заражения.
После забоя туши отправляются на интенсивное охлаждение, затем в камеры хранения охлажденного мяса для созревания, после на отгрузку либо заморозку.
— Интенсивное охлаждение нужно для того, чтобы предотвратить рост патогенных микроорганизмов, замедлить ферментативные процессы, которые могут влиять на вкус и запах, — поясняет технолог завода Ольга Майер. — А созревание необходимо для улучшения вкусовых качеств мяса. Чем дольше оно провисит, тем вкуснее будет. Многие люди этого не знают, поэтому считают, что свежее мясо — лучшее. На самом деле оно должно созреть в течение 5-6 дней при оптимальной температуре.
На завод скот приходит с ветеринарными справками, в которых указываются все обработки и заключение, что животное здоровое. Однако документу на слово все равно не верят.
— Когда достают все субпродукты, видно, болело животное или нет, — объясняет технолог Beef Export Group. — Если есть какие-либо подозрения, мясо на качество проверяет наша ветеринарная лаборатория. Если же мы в чем-то сомневаемся, то работаем уже с государственной ветеринарной лабораторией, которая дает заключение, действительно ли это мясо пригодно к пище либо его нужно утилизировать.
Это делают, кстати, на территории комбината, где есть своя инсинераторская установка. Получается, что дальше завода испорченное мясо никуда не уйдет.
ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ
Это, пожалуй, первая причина, почему мясокомбинат Beef Export Group работает на минимуме своих возможностей. Недавно по всем СМИ пролетела новость о дефиците говядины. Продавцы в один голос говорят, что мясо просто увозят в другие города, например, Астану. Григорий Пархоменко же считает, что масштабы куда более бедственные.
— Проблема в том, что у нас вывозят живой скот в другие страны. В частности, в Узбекистан. Ни одна страна в мире не позволяет этого делать, государство должно регулировать такие вещи, — уверен руководитель предприятия. — По этой причине нам самим не хватает сырья, чтобы прокормить население. Стоимость мяса поднялась, потому что скота просто нет. Если бы наши предприниматели не завозили продукт из Беларуси, цена вообще была бы космическая. В идеале мы вообще должны продавать не сырье, а продукт, то есть не мясо, а колбасу или другие изделия. Но пока все будет так, как сейчас, ничего хорошего ждать не приходится…
СПРАВКА
По информации издания Asia Plus, в начале 2025 года цены на мясо в Казахстане выросли в среднем на 36%. Это связано с активными закупками продукции Таджикистаном и Узбекистаном, что привело к удорожанию живого скота.
— «В январе 2025 года казахстанские поставщики предложили увеличить объемы экспорта. Правительство Казахстана заявило, что рост экспорта в Таджикистан и Узбекистан вызвал подорожание мяса на внутреннем рынке. Это может привести к ужесточению экспортной политики», — пишут в СМИ.
По данным azattyq-ruhy.kz, за 11 месяцев 2024 года Казахстан экспортировал большие объемы говядины в Узбекистан (на 78 млн долларов), в Таджикистан (1,4 млн долларов), Иран и Кыргызстан. Завозили говядину к нам чаще всего из Беларуси, России и Украины.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото Нуржана СМАИЛОВА