Откуда Олег Задорожный взял деньги? Этот вопрос так и остался без ответа.
Апелляционная коллегия облсуда, рассматривавшая дело о сделке на 250 млн тенге, поставила в нем точку, но вызвала еще больше вопросов не только у сторон-участников, но и у наших читателей.
Напомним, ранее ИА «ТоболИнфо» уже рассказывало об этой истории: житель Костаная Александр Лысых продал свое ТОО вместе с имуществом Олегу Задорожнему. Так как у последнего на момент сделки не было необходимой суммы, стороны заручились дружескими отношениями и распиской с подписью. Согласно ей, Задорожний якобы взял в долг у матери Александра Лидии Лысых 250 млн тенге, а взамен Александр переоформил свое ТОО и недвижимость на ТОО «Строительная компания Гермес», принадлежащее Задорожнему.
После покупатель должен был взять кредит и отдать деньги. Как утверждает семья Лысых, свои обязательства Олег Задорожний не выполнил, поэтому Александр Лысых обратился в суд.
В суде первой инстанции стороны выясняли, а были ли деньги и возможность признания договора купли-продажи недействительным. Суд оказался на стороне Задорожного, который, к слову, уже перепродал ТОО.
В облсуде Лысых хотели обжаловать данное решение. На прошлом заседании от 18 февраля судебная коллегия назначила судебно-экономическую экспертизу ТОО «Строительная компания Гермес», чтобы узнать, была ли в кассе компании необходимая сумма перед тем, как, по словам Задорожного, он отдал деньги Александру Лысых.
На заседании от 18 апреля рассмотрение дела было возобновлено. Изменился состав судебной коллегии, место председателя занял Марат Татаев.
Было отмечено, что проведенная экономическая экспертиза не смогла достоверно установить остатки наличных денежных средств в кассе ТОО на 4 апреля 2023 года из-за нарушений кассовой дисциплины. Не установлено и внесение Задорожним в кассу ТОО средств в сумме 166 млн тенге. На расчетных счетах в банках имелось только 17 миллионов.
В этой связи адвокат Лысых Олег Завгородний снова поднял вопрос о том, что у Задорожнего на момент сделки купли-продажи не было необходимых средств. В качестве доказательства он привел отказы банка «ЦентрКредит» в кредитах ТОО «Гермес». Также он обратил внимание суда на результаты судебно-экономической экспертизы.
— Задорожний предоставляет договор общего собрания о том, что он вносит средства 31 марта 2023 года. Эксперт в своем заключении указывает, что не находит подтверждение, что эти денежные средства были внесены, — подчеркнул адвокат.
Сам Олег Задорожний в очередной раз повторил, что передавал Александру Лысых деньги лично.
— Я уже не знаю, что сказать. Подтверждаю то, что говорил до этого: деньги я отдал. Я работающий человек, у меня действующее предприятие. Я содержу людей, плачу зарплаты и налоги. А они, так понимаю, вообще не работают. На что они живут?! — заявил ответчик.
Откуда у Задорожнего эти деньги, никто так и не ответил. Если смотреть решение суда, то денег он не платил, у него их не было. На вопрос, были ли деньги, ответ отрицательный. Это написано в пояснительной части решения суда.
Адвокат Задорожнего Адрахманова в свою очередь заявила, что истец Александр Лысых является игроманом и жил на деньги отца, а также сообщила, что на своей территории Лысых имели майнинговую ферму.
В ответ на ее высказывания Лидия Лысых отметила, что на содержание майнинговой фермы у них была лицензия и все было сделано по закону. Александр заявил, что игроком он не является и долгое время работал на отца, подтверждение тому — его пенсионные отчисления.
— Я работал на предприятии отца. После его смерти мы были вынуждены продать часть имущества, чтобы сохранить бизнес. Задорожний был на похоронах моего отца. До этого он покупал у него сельхозпредприятие и тоже рассчитывался с затяжкой, но рассчитался. Когда он предложил купить базу, мы ему поверили. Но он оказался обманщиком, — сказал Александр Лысых.
Адвокат Абдрахманова снова подчеркнула: прежде чем начались судебные разбирательства, после перехода ТОО в собственность Задорожнего прошел год.
— Он должен был выплатить все до 31 мая, а потом мы начали везде обращаться. Писали в прокуратуру, везде обращались, прежде чем начались суды, — ответила Лидия Лысых.
Также Лысых акцентировала внимание суда на налогах ТОО “Гермес” за 4 года: 2019 год — 25 250 тенге, в 2020 году — 141 710 тенге, в 2021 году — 585 632 тенге и в 2022 году — 1 660 004 тенге. Это, по ее словам, также доказывает, что у компании Задорожнего не было 250 миллионов, которые он должен был отдать ее сыну.
Исходя из изученных материалов и доводов сторон, судебная коллегия постановила оставить решение рудненского суда без изменения. Также с Лидии Лысых будут взысканы судебные расходы в размере 1 250 000 тенге.
Лидия Лысых заявила, что они намерены идти в Верховный суд, чтобы добиться справедливости.
Зачем было назначать экспертизу, если результаты не стали учитывать в суде?
Александра ГОЛОВКО, фото Нуржана СМАИЛОВА