Стороны призывают примириться
Напомним, ИА «ТоболИнфо» писало, что отдел ЖКХ Костанайского района выдал технические условия для подключения к электрическим сетям собственнику здания по ул. Калабаева, 27 в Тобыле, где расположена первая частная поликлиника №1. Согласно проекту, опоры ЛЭП должны проходить по территории ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-SYSTEM».
Последней компании акимат района в 2017 году передал в доверительное управление воздушные, кабельные линии и трансформаторную подстанцию. По этой причине руководство фабрики считает, что все действия должны были быть согласованы с ним, то есть с доверительным управляющим, и подал на отдел ЖКХ Костанайского района в суд, требуя признать действия госоргана по выдаче техусловий незаконными.
Дело рассматривают в Специализированном межрайонном административном суде Костанайской области. С марта для сторон проводят беседы. Третьим лицом выступает ИП «Зинатова», собственник здания. В процессе также участвует руководитель поликлиники Владимир Шатерников и главный инженер ТОО «МРЭТ».
Представитель истца, адвокат Арман Шаменов, считает, что подключение еще одного потребителя, поликлиники, может негативно сказаться на их работе, так как нагрузка на сети будет колебаться.
При этом пока что на процессе не представили точных данных, «отбирает» ли поликлиника мощности у фабрики. Ранее представитель отдела ЖКХ пояснял, что такого быть не может, иначе техусловия бы просто не выдали.
— Насколько я понял, в принципе, независимо от мощности вы считаете, что ответчик был не вправе вообще выдавать данные условия третьим лицам, не согласовав это с вами. Ваша позиция не изменилась? — уточнил судья Вадим Никифоров.
— Нет, не изменилась, — ответил Арман Шаменов и добавил, что акимат никогда не выдавал технические условия, поэтому это нонсенс.
— Вы хотите сказать, что ИП «Зинатова» должна была обращаться тогда за техусловиями в ТОО «МРЭТ»? — продолжил Никифоров.
— Субпотребители получают техусловия от потребителей, то есть от фабрики и ИП «Дружинина». Согласно правилам, такой порядок, я не выдумываю, — отметил Арман Шаменов. — Есть еще пункт о том, что допускается выдача техусловий субпотребителю энергопередающей организацией, то есть ТОО «МРЭТ», но по согласованию с потребителем, то есть с фабрикой.
Ранее сторона истца активно доказывала, что отдел ЖКХ не является потребителем, а только балансосодержателем, следовательно, третьим лицом, чьи права в договоре доверительного управления не определены.
После этого судья Никифоров предложил сторонам примириться, чтобы найти для себя компромисс и взаимовыгодные условия, не теряя времени на судебные тяжбы.
— Я готов всегда идти на примирение. Я ИП «Зинатовой» предлагал подойти и говорил, что им не поможет акимат, отдел ЖКХ. Техусловия будет выдавать ИП «Дружинина» или фабрика, только потом это согласуется с МРЭТом. Если тут они будут не согласны, то нужно подавать в суд, — пояснил позицию истца Шаменов. — Мне уже даже не интересна позиция отдела ЖКХ… Они «ставят» Дружинину и фабрику субпотребителями, чтобы оправдать свои действия. Но тогда я пойду с иском к МРЭТу, почему они выдали техусловия.
— Какие его права нарушены? Мы так и не поняли. Нагрузку ему снизили или что? — звучал вопрос от ответчика.
Руководитель поликлиники Владимир Шатерников объяснил, что сейчас учреждение запитывается от другой линии и берет мощность 50 кВт, но этого мало, так как этого максимум хватает только на 20 компьютеров, а в медорганизации их 50, плюс рентген, маммограф, лор-комбайн, офтальмологическое оборудование, КТ и МРТ. Последние сейчас не работают из-за нехватки мощностей.
Главный инженер ТОО «МРЭТ» Виктор Кирий подчеркнул, что первичная линия была построена за бюджетные деньги и, соответственно, ее владельцем стал акимат. Он и есть первичный потребитель. В данном случае — отдел ЖКХ.
— Далее, насколько нам известно, отдел ЖКХ передал эту линию в доверительное управление фабрике нетканых материалов. Я говорю о доверительном управлении, но информацию о нем мы имеем только лишь потому, что в трехстороннем акте, подписанном в 18-м году, мы участвовали как энергопередающая организация, а отдел ЖКХ и фабрика нетканых материалов шли потребителями. Но первым записан именно отдел ЖКХ. И этим же актом фабрика была определена именно как сторона, которая несет ответственность за эксплуатацию данной линии, — выразил свою точку зрения Виктор Кирий. — В правилах пользования электрической энергией четко написано: если субпотребитель подключается к сетям потребителя, техусловия выдаёт потребитель, то есть в данном случае отдел ЖКХ. Согласно этому трехстороннему акту, есть балансодержатель, он же все равно прописан как потребитель, а есть организация, эксплуатирующая эту линию. Фабрика не является конечным потребителем, потому что все равно есть балансосодержатель сети. Последний не признан энергопередающей организацией как владелец сети, а значит, тогда является потребителем по правилам.
Кирий также добавил, что правилами жестко не регламентирована выдача техусловий с согласованием доверительного управляющего или без.
Владимир Шатерников добавил: у ИП «Дружинина» и фабрики нет права на выдачу техусловий.
Первое судебное разбирательство назначено на 24 апреля.
Кроме того, фабрика нетканых материалов подала иск в экономический суд в отношении ТОО «МРЭТ».
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора