Особенно острая ситуация сложилась в сфере сельского хозяйства
В Региональной палате предпринимателей сегодня, 16 сентября, обсуждали проблемы в сфере оказания инвестиционной поддержки бизнесменам. Как оказалось, их не мало.
По словам замруководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Наурыза Байжанова, предприятиям сегодня, в том числе, чинит препятствия обязательство разрабатывать ПСД.
— Один из кейсов: ТОО «Гестрон» намеревается реализовать проект по строительству завода промышленных газов на территории Северной промзоны в Костанае. Проект успешно прошел процедуру включения в единую карту индустриализации, это дает ему право претендовать на земельный участок на территории областного центра вне аукциона. Однако в связи с требованием разработки ПДП и их утверждения сейчас инициатор проекта не может оформить правоустанавливающие документы и своевременно начать СМР, — отмечает Наурыз Байжанов.
Кроме того, в этом году министерство национальной экономики внесло изменения в правила подведения инженерной инфраструктуры. Теперь, если бизнес рассчитывает на меры господдержки, сумма проекта строительства должна составлять не менее 50 млн тенге. Из-за данных поправок, подчеркивает спикер, без субсидирования может остаться база отдыха «Шанырак», открывшаяся в этом году в Денисовском районе.
— С нашей стороны были проработаны данные вопросы, мы писали письма, обсуждали проблемы на совещаниях. Нам обещают изменения в критериях только октябре-ноябре. Это означает, что СМР будут перенесены на следующий год, — заключил спикер.
По информации замруководителя управления сельского хозяйства Газиза Ахметчина, на 2024-2026 годы в области предусмотрен ввод в эксплуатацию 123 инвестпроектов, в том числе в текущем году — 38 проектов на сумму 29,2 млрд тенге. К примеру, к концу текущего года ТОО «Милх» вводит в эксплуатацию новый завод по производству 20 видов сыров. Инвесторами вложено в проект 7,2 млрд тенге, проектная мощность предприятия — 2 тыс. тонн готовой продукции в год.
— В сфере мукомольного производства ТОО «Аруана-2010» вводит в эксплуатацию мельничный комплекс. Сумма инвестиционных вложений — 3 млрд тенге, — продолжил докладчик. — В 2023 году на реализацию программы кредитования инвестиционных проектов в сфере АПК было выделено 15 млрд тенге, которые освоены в полном объеме. В текущем году выделено 5 млрд тенге. Кредитные средства выдаются по льготной ставке не более 2,5% годовых. Благодаря актуализации действующих правил расширен перечень направлений инвестиционных проектов для кредитования. Помимо молочно-товарных ферм это касается проектов орошаемого земледелия, птицефабрик, овощехранилищ и прочее.
Директор ТОО «Зуевка» и председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин эмоционально рассказал о том, что аграрии сегодня не могут получить обещанные субсидии от государства, хотя договоры заключены, а обязательства никто не отменял.
— У нас есть большие задолженности по инвестициям, по процентной ставке. Ассоциация сельхозтоваропроизводителей неоднократно поднимала этот вопрос, писала письма в минсельхоз. На последней встрече с министром было сказано, что по республике в целом задолженность по инвестсубсидиям 632 млрд тенге. И самая большая — по Костанайской области. Когда мы получим эти деньги, непонятно, — высказался Бородин. — Имеем ли мы право подать в суд? Люди страдают сегодня, платят полную ставку 22% по кредитам. Это что такое? Мы кончаем сельское хозяйство. Глава государства сказал, что мы прямые инвестиции уберем, будет кредитование. Мол, субсидии уберут и оставят кредиты под 5%. Но мы с этим не согласны, сделали бы хотя бы 2,5%. Если нам откажут в субсидировании, мы будем первой страной в мире, где перестанут поддерживать сельское хозяйство.
По словам Бородина, отрасль сельского хозяйства финансируется по остаточному принципу.
— Конечно, для министерства нацэкономики выгоднее промышленность, автопром. Но мы комбайны будем кушать или машины? Завтра ни хлеба, ни молока не будет. Вопрос очень серьезный, — настаивал Александр Бородин. — В Мичурино осетровую ферму строят. Им тоже фонд «Даму» сказал, что денег нет, а мальчишка несчатный 100 млн тенге взял, теперь не может запустить ферму. Я сам в прошлом году купил комбайны, сушилку, рассчитывал, что какие-то деньги вернутся. Сейчас тяжелая ситуация.
По словам Бородина, в таких условиях он даже не может приобрести минеральные удобрения, так как при отсутствии помощи от государства обязан будет выплачивать большие деньги сам, при том, что 40% обязано субсидировать государство.
— В последний раз президенту пообещали на встрече 15,5 ц/га урожайность. Понятно, что мы будем стремиться. Но никто не сказал, что нет качества в этом году, — констатировал фермер. — Нет его ни на юге, ни на севере, в отдельных регионах есть, но большинстве случаев клейковины нет, цены не будет. Мы пролонгировали сегодня прошлогодние долги, а как их гасить будем? Стоит вопрос по цене. Мы предложили министру 105 тысяч за 3 класс, но нам говорят, что так не пойдет. Продкорпорации хотят закупать по 70 тысяч тенге. Но у нас себестоимость такая, мы вообще ничего не получим.
Председатель регионального совета Кайрат Маишев согласился с Бородиным и обнадежил, что выдачу порядка 80 млрд тенге уже одобрили, ее начнут с октября. По крайней мере, так заверяет министерство.
Прокуратура области обещает фермерам по мере своей возможности повлиять на ситуацию.
С эмоциональной речью также выступил директор ТОО «Спецстальконструкция» из Лисаковска Алексей Аман. Он считает, что выдача бизнесу кредитов под 25% — это безумие.
— Нам государство изначально выдает кредиты уже под высокие проценты. На банки второго уровня мы не можем обижаться, это коммерческая структура, они зарабатывают деньги. Но государство как может само сначала выдать под 15% кредиты и потом само себе субсидировать? — недоумевает Аман. — И это корень проблемы. Центральный банк обуславливает это тем, что сдерживает инфляцию. Но это же бред! Они сами инфляцию разгоняют, она и будет в этих рамках. Если в Европе, Японии, Америке ключевая ставка 2-3%, у них коридор инфляции в этих же рамках.
Также Алексей Аман поднял проблему периферии. Если в Костанае идет промышленный бум, строятся новые предприятия, то в таких городах, как Лисаковск, Аркалык, Житикара, по его мнению, вряд ли когда-нибудь будет развитие.
— У нас в малых городах имущество неликвидное. Приходит ко мне банк, оценивает все мое имущество и, знаете, сколько мне готовы выдать? 50 миллионов! Это у меня четырёхдневный оборот. А мне нужен миллиард! Что я могу на 50 миллионов сделать? Так мне еще эти деньги под 25% выдают. Такими темпами у нас не будет предприятий, — заключил Алексей Аман.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора