Предмет иска — оспаривание законности выдачи техусловий отделу ЖКХ Костанайского района для ИП «Зинатова»
Такой же процесс, с аналогичными требованиями, больше недели назад завершился в Специализированном межрайонном административном суде Костанайской области.
Напомним, ИА «ТоболИнфо» писало, что отдел ЖКХ Костанайского района выдал технические условия для подключения к электрическим сетям собственнику здания по ул. Калабаева, 27 в Тобыле, где расположена первая частная поликлиника №1. Согласно проекту, опоры ЛЭП должны проходить по территории ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-SYSTEM».
Последней компании акимат района в 2017 году передал в доверительное управление воздушные, кабельные линии и трансформаторную подстанцию. По этой причине руководство фабрики считает, что все действия должны были быть согласованы с ним, то есть с доверительным управляющим, и подал на отдел ЖКХ Костанайского района в суд, требуя признать действия госоргана по выдаче техусловий незаконными. Решение было вынесено в пользу истца, ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-SYSTEM».
Теперь такие же требования фабрика в экономическом суде предъявила ТОО «МРЭТ», которое было в цепочке выдачи техусловий.
Аргументы, которые использовали стороны, во многом перекликались с теми, что уже звучали на прошлом процессе.
Так, отдел ЖКХ считает, что в иске необходимо отказать, потому что линия электропередач является государственной, государство в лице отдела ЖКХ — ее владелец, а выдача техусловий — прямой функционал ведомства. Кроме того, как считает представитель госоргана, выдачей техусловий ИП «Зинатова», собственнику здания, где расположена поликлиника, фабрику никак не ущемили, поскольку выданы были именно свободные мощности.
— Ни один пункт договора о доверительном управлении не запрещает выдавать собственнику техусловия. Воздушные линии все так же остаются у них в пользовании, — отметил представитель отдела ЖКХ Костанайского района. — Иск считаем необоснованным, поскольку истец не приводит нарушенные нормы права.
Представитель поликлиники Сергей Мукашев пояснил, что никто не претендует на права ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-SYSTEM» как доверительного управляющего и на его оборудование, но распоряжаться собственно электрическими мощностями предприниматель не может. А как раз о них и идет речь.
Из-за споров с выдачей техусловий в поликлинике Тобыла сейчас не работает важное медицинское оборудование — аппараты КТ, МРТ и другие. Для них просто не хватает мощностей.
Представитель истца Арман Шаменов парировал, что поликлиника не введена в гражданский оборот и по документам ее просто не существует, так как изначально целевое назначение участка значилось так — для обслуживания бани, магазина и офисов.
— Все разрешительные документы как для медучреждения у нас есть — допуски, сертификаты, — отметил главврач поликлиники Владимир Шатерников.
— Зачем вы давите на это — баня, офис? Я сдала помещения в аренду, далее арендаторы подстраивают все под свои нужды, — подчеркнула Татьяна Зинатова.
Представитель ТОО «МРЭТ», его главный инженер Виктор Кирий, пояснил, на каком основании организация выдавала техусловия.
— Согласно правилам пользования электрической энергией, потребитель подает нам заявку. Правомочен ли он это делать, мы не знаем. Но раз он является балансодержателем, мы выдаем техусловия, — уточнил Виктор Кирий. — Максимальную мощность линии, пиковую нагрузку, балансодержатель линии определяет сам, или это делают независимые эксперты. Мы смотрим лишь пропускную способность своей «ячейки», своего оборудования.
— Зинатова должна была обратиться сначала в отдел архитектуры, потом заполнить опросный лист и передать его вам. Почему вы выдаете техусловия в обход общеустановленной процедуры? — задал вопрос ответчику Арман Шаменов.
— Мы субъект естественной монополии, мы не оказываем госуслуги. Для нас это регламентировано правилами выдачи техусловий, утвержденный приказом министра энергетики РК. Там четко сказано, что нам могут напрямую подавать заявки, — сказал Виктор Кирий.
Так какая максимальная мощность линии? И как решить вопрос, чтобы все были довольны?
Сложив запрошенные мощности всех потребителей, Виктор Кирий заявил, что со своей стороны ТОО «МРЭТ» может ее еще увеличить. Значит, запас еще есть, хотя уже сейчас представители ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-SYSTEM» и ИП «Дружинина» говорят, что им имеющихся мощностей не хватает, так как планируется расширение производства.
— Надо смотреть по фактическому использованию. Планы на будущее — это одно, но нужна конкретика сейчас, — считает ответчик. — Фабрика заявляет большую мощность, но не использует ее. Никого не пускает, но и сам не потребляет. Нужно использовать энергию рационально.
На это возразил руководитель ТОО «S.M.F.-SYSTEM» Марат Садвакасов.
— Говорить о том, что мы не потребляем запрашиваемую энергию — немного лукаво. Есть пиковая и среднестатистическая нагрузка. Если наш один чайник потребляет всего 4 кВт, то это не значит, что нам можно еще 500 таких чайников подкючить. Таким образом у нас есть возможность определенное время пользоваться пиковой нагрузкой, — высказался Садвакасов.
Прения пройдут уже на этой неделе.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото из архива «ТИ»