Все они пользовались данными из технических паспортов убойного оборудования
Однако сейчас их заключения гособвинение ставит под сомнение, опираясь на мнение доктора PhD Ануарбека Суйчинова, который приводит более низкие показатели.
Так, директор ТОО Food Equipment & Services Company Ахмад Сайед Вакар, индус, проживающий в Усть-Каменогорске, рассказал, что его как специалиста попросили сделать заключение по мощности убойного оборудования завода Beef Export Group.
Отметим, что мужчина говорит по-русски, но его допрос проходил не без трудностей. В целом Ахмад Сайед Вакар сообщил: оборудование он видел, но скот при нем не забивали. Выводы эксперт делал исходя из данных в техническом паспорте оборудования: два ритуальных бокса производительностью 45 голов в час, итого за 12 часов можно забить 1080 голов. Всего же, согласно заключению, проектная мощность завода — более 1500 голов в сутки.
Прокурор Жомарт Елеусенов задавал много уточняющих вопросов, которые свидетель не понимал, а потому не мог на них ответить. В частности, он говорил про ограничения конвейера до 45 голов в час.
На это возразил подсудимый Александр Пархоменко, напомнив, что у оборудования есть тумблер переключения, который регулирует скорость линии с 45 до 65 голов в час.
— Давайте выедем на завод и посмотрим! Не говорите то, чего нет! — парировал Пархоменко.
Тогда прокурор начал опираться на показания директора по продажам польской фирмы Pek-Mont Мариолу Скосогориенко, которая поставляла убойное оборудование на завод.
— Мариола поясняла, что автоматическая линия запрограммирована на 45 голов и количество боксов не имеет значения, — сказал Жомарт Елеусенов.
С ним начала спорить сторона защиты и напомнила, что при первом председательствующем Мариола давала совершенно другие показания.
Адвокаты по этой причине и просили поднять аудиозаписи первого процесса, чтобы услышать противоречия в словах свидетеля, однако судья Мерей Аманжулов заявил: делать он этого не будет.
— Так имеет ли значение количество боксов? — продолжал допрос прокурор.
Ахмад Сайед Вакар сказал, что да, и подтвердил: производительность линии зависит и от людей, которые ее обслуживают. Чем слаженнее действия рабочих, тем больше скота можно забить. Если штат укомплектован, то, о мнению специалиста, на заводе могут забить 1500 голов в сутки.
Иностранца в ДЭР, как он рассказал, допрашивали без переводчика. Там же ему дали заключение Суйчинова с максимальной мощностью 714 голов. Ахмад Сайед Вакар с коллегой согласился. Но было ли это действительно так или следствием трудностей перевода, выяснить в суде так и не удалось. Эксперт сказал, что не может сказать, понял ли он эти документы или нет. Как и в целом текст своего допроса, который потом подписал.
Второй эксперт, заведующий Костанайская научно-исследовательской ветеринарной станцией Батыржан Мустафин, рассказал, что производил визуальный хронометраж убоя, и указал в заключении мощность 1800 голов в сутки (90 голов в час) при работе 24 часа.
После Мустафину уже во время следствия дали заключение Суйчинова с иными цифрами, и он с ним согласился. Почему?
— Там были подписи моих коллег, — прокомментировал эксперт.
— Но вам показали заключение, где не было хронометража, линия в тот день не работала по причине отсутствия скота, а выводы сделали по методике учебника 1970 года, там даже линия не включалась! — вмешался Александр Пархоменко.
Батыржан Мустафин далее пояснял, что мощность убоя зависит от профессионализма бойщиков и пропускной способности оборудования — это два решающих фактора. Кроме того, по словам Батыржана Мустафина, на мощность влияет и количество боксов.
Оказывали ли давление на эксперта во время допроса в ДЭР? Прямо он на вопрос не ответил, сказав лишь, что ему было неприятно там находиться.
— Пока меня допрашивали, я слышал, как ему в соседнем кабинете говорили: «Не подпишешь — сядешь, как Пархоменко». Я сам это слышал! — вмешался подсудимый Пархоменко.
Мустафин это высказывание никак не прокомментировал, но во время следствия просил не брать свое заключение во внимание, так пользовался данными из технического паспорта.
— Наверное, я переживал, поэтому так сказал, — поделился Мустафин.
Он же, подытоживая свою мысль, заявил: для определения реальной мощности нужна нормальная экспертиза, так как у специалистов всегда будут разные мнения.
Адвокат Дмитрий Киселев отметил, что и польская сторона также говорила о необходимости провести замеры на заводе.
Третий эксперт, инженер оборудования мясоперерабатывающих предприятий Станислав Морозов, рассказал, что запускал систему мойки на заводе Beef Export Group. После этого к нему обратился Николай Рожко с просьбой определить мощность завода, сколько можно забивать скота в смену. Тот согласился и сделал свои выводы исходя из технического паспорта оборудования, то есть работал исключительно с документацией.
Тем не менее на следствии и третий эксперт согласился с данными Ануарбека Суйчинова, как он говорит, добровольно, без давления, а на процессе уже выразил возражения
— Но хронометража я не видел, там основывались на данных старых-старых книг. Не знаю, можно ли на них основываться. Оборудование то совсем не то, — высказался Станислав Морозов.
В конце он также отметил, что скорость конвейера зависит от работы персонала.
На этой неделе в суде еще допросили обвальщика мяса завода Венера Замилова, который рассказал, что работал с большими объемами мяса.
— Я могу до 100 голов обвалить. Даже 120-130, бывало, я один делал, — дал показания свидетель. — Было много голов, что мы не выгребали, по 600-700.
Прокурор зачитал ранний допрос Замилова, где он говорил совершенно другое: 100 голов забивали редко, обычно 40-60. Так что в итоге правда?
— То ошибка была, я неправильно понял. Расписывался везде в показаниях и не смотрел, — прокомментировал обвальщик.
Все эксперты говорили, что свои заключения завали добровольно, ни о чем их сотрудники завода не просили, но на следствии странным образом от своих умозаключений отказались. Сейчас же все говорят, что нужен нормальный хронометраж.
Судье Мерею Аманжулову адвокаты и сами подсудимые не раз предлагали выехать на завод и увидеть все самому, но тот отказался. Прежняя судья Алтын Байжуманова на мясокомбинате была и присутствовала при забое, однако вскоре после этого ей заявили отвод.
Татьяна ФАЙЛЬ, скриншоты видео «ТоболИнфо»