Неделю назад в Казахстан прибыла бригада российских медиков. Приехали врачи «без обратного билета», чтобы помочь своим казахстанским коллегам побороть пандемию. Заместитель декана факультета общественного здоровья и менеджмента «Медицинского университета Астана» Валерий Шварц в интервью корреспондентам рассказал о новых подходах в лечении, рекомендованных российскими специалистами.
– В чем отличие пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией?
– Сложность в том, что коронавирусная пневмония вызывает тромбоз легких. А обычную пневмонию мы лечили антибиотиками. На первом этапе мы и применяли антибиотики в лечении, а результат был не очень хорошим. Так как шло сгущение крови, образовывались тромбозы в легких, таким образом легкие не могут выполнять свою функцию, кислород в кровь не поступает и человек погибает от кислородного голодания. Или же возникшие из-за сгущения крови тромбы могут оторваться, вследствие чего происходит закупорка важной артерии и мы теряем человека. Сейчас тактику лечения мы пересмотрели.
– Как? Что изменилось в лечении?
– Россия в методах борьбы с пандемией продвинулась вперед, и они поняли эту проблему на первом этапе карантина и разработали свой протокол лечения. У них протокол лечения не зарубежный, не Всемирной организации здравоохранения, а именно свой. Они разработали протокол именно в плане, как не допустить пневмонию, чтобы не было тромбозов легких. И мы сейчас взяли на вооружение их протокол, к нам ведь приехала целая группа российских медиков, чтобы помочь нам бороться с пандемией.
Мы взяли протокол российского лечения и стали включать гепатопротекторы, которые разжижают кровь, чтобы не допустить именно тромбоза сосудов легких. Сейчас наши пациенты уже получают это лечение, и я думаю, что мы спасем много больных. Пришла также и гуманитарная помощь, ожидаем, что ситуация стабилизируется и станет легче. Главное, чтобы население правильно оценило эпидемиологическую ситуацию в стране, она сейчас очень сложная.
– Почему сейчас стало много бессимптомных больных?
– Носителями бессимптомной формы в основном являются молодые, здоровые люди с сильным иммунитетом. А клинические проявления болезни проявляются у людей, у которых иммунитет ослаблен, у тех, кто находится в группе риска, которым уже за 60 лет. Поэтому я всегда говорю: поддерживайте иммунитет, пейте побольше теплой воды с лимоном, черную смородину ешьте – это же чистейший витамин С.
Вернемся к бессимптомным больным. Как я уже сказал, в основном это молодые здоровые люди. Они не подозревают, что заразились, потому что температуры нет, кашля нет, одышки нет. А то, что он является угрозой для окружающих людей, он даже не осознает. Вот в чем коварство этой болезни! Поэтому медики и говорят, что нужно носить маску, когда заходишь в места общественного пользования, в магазины, автобусы. Культуры населения не хватает, потому что многие думают, что все это обойдет их стороной, но болезнь коварная.
Если почувствовал малейшее недомогание, нужно оставаться дома, изолироваться от других, сдать ПЦР-тест.
– Какие меры можно еще предпринять, чтобы защитить себя от вируса, кроме мытья рук?
– Повторю снова: пришел с улицы – помой руки с мылом. Можно нос промывать теплой водичкой. Есть много трав противовоспалительных – ромашка, чабрец. Можно их отваром промывать нос, полоскать горло для профилактики.
– Защищают ли антитела, которые вырабатывает организм, от повторного заболевания?
– Сейчас очень много дебатов идет среди зарубежных ученых о том, то что идет мутация данного вируса. Если это происходит, то это будет другой вирус, можно и заболеть. Поэтому даже если вы уже переболели, то все равно нужно соблюдать все меры предосторожности.
Организм еще какое-то время восстанавливается после болезни. После приема антибиотиков у пациентов бывают жалобы на плохое самочувствие, поэтому нужно посоветоваться с врачом, чтобы он назначил щадящую диету. Это может быть молочная диета или каши. К каждому случаю – индивидуальный подход.
– На Ваш взгляд, снимут ли карантин в августе?
– Нет, ситуация еще находится на пике, спада нет. И я думаю, что нельзя снимать карантин сразу по стране. По регионам нужно отслеживать ситуацию, работать с ними индивидуально. И ограничения можно снимать по областям, где заболеваемость будет зарегистрирована ниже порогового уровня.
Источник: azattyq-ruhy