Люди, купившие здесь квартиры, до сих пор по закону не являются их собственниками
Речь идет об 11-этажном доме по ул. Победы, 70А. Впервые он попал в заголовки новостей, когда 30 ноября 2023 на стройплощадке рухнул башенный кран, в результате чего погиб 49-летний мужчина.
А совсем недавно здесь бастовали рабочие, которые требовали от руководства оплаты труда.
Официально многоэтажка числится за ТОО «NurCom Building», однако эта компания тесно связана с другой — ТОО «Елена Д».
Вечером 11 июня замдиректора ТОО «NurCom Building» Елена Марар (она же юрист ТОО «Елена Д»), советник компании ТОО «NurCom Building» Иван Марар (он же директор ТОО «Елена Д») пригласили жителей дома на собрание с представителями акимата для обсуждения проблемного вопроса.
Елена Марар сообщила, что дом достроен и в 14 квартирах уже живут люди, однако официально ввести его в эксплуатацию не могут.
— Мы считаем, что местные власти препятствуют этому, — сказала Елена Марар. — Когда дом строился уже на уровне 6 этажа, отдел архитектуры в нарушение закона отзывает у нас АПЗ, но в отношении ТОО «NurCom Building» не производилось никаких проверок, стройку не приостановили. 13 января акт ввода подписали все стороны, авторский и технадзор, управление ГАСК приняло дом на учетную регистрацию. Но этого не сделал отдел архитектуры. Мы начали судиться, однако иски были возвращены. Мы оказались в тупиковой ситуации.
По словам Елены Марар, власти говорят, что необходимо изготовить ПДП, но дело это очень небыстрое и сроков никто не называет.
— Отдел архитектуры не имеет права отзывать АПЗ по начатому объекту строительства. Об этом говорит письмо министра промышленности, — подчеркивает Марар.
На собрание к жителям приехали руководитель отдела внутренней политики Олжас Дуйсеков и руководитель отдела архитектуры Гулсара Курмангалиева. Последняя объяснила, почему сложилась такая ситуация.
— Мы не можем ввести в эксплуатацию объект по предписанию Комитета по делам строительства. У нас есть решение судов Астаны двух инстанций, — сообщила Курмангалиева. — Без ПДП невозможно производить строительство жилого дома. В настоящее время ПДП находится в разработке. Его заказчик — ТОО «NurCom Building».
Но это объяснение людей не устроило. Многие начали кричать и требовать назвать конкретные сроки разработки ПДП.
— Мы продали свои квартиры и тут взяли! Как нам быть? Мы вложили сюда свои деньги, на кредиты работаем, но по факту у нас нет жилья! Мы не можем здесь прописаться, не можем прикрепиться к поликлинике! — говорили жильцы.
— Работа идет, мы всячески оказываем содействие. Мы понимаем ваше возмущение, — пыталась успокоить толпу Гулсара Курмангалиева. — Мы держим вопрос на контроле, стараемся помочь.
Сроков разработки необходимого по закону ПДП так и не назвали. Костанайцы злились и обвиняли местные власти в том, что происходит. Однако им же напомнили, что продажа квартир возможна только после официальной регистрации дома, чего до сих пор не сделано.
— Здесь есть вина госоргана в выдаче нам разрешительных документов. Можем ли мы заключить медиативное соглашение, которое решило бы все проблемы? — спросила Елена Марар.
Ей ответили, что это невозможно.
— Тогда возмещайте нам убытки! Мы строили на основании всех исходных документов! Возмещайте нам стоимость дома, сколько кто квартиру снимает и не может заехать в этот дом, — подчеркнула Елена Марар. — Когда здесь люди выходили и орали (имеется в виду протест жителей окрестных домов после ЧП с башенным краном. Тогда руководство «Елены Д» отказалось строить здесь 19-этажку — прим.ред.), их сразу послушали, а нас нет! Мы бьемся как рыба об лед, а на нас внимание не обращают. Почему местные исполнительные органы самоустранились от решения этой проблемы? Мы уже думаем, что наше предприятие хотят обанкротить, нам создают искусственные препятствия!
Встреча закончилась обвинениями и криками. Ни к какому новому решению власти и жильцы не пришли.
Татьяна ФАЙЛЬ