Оказалось, что эта практика не нова и по своей сути является вынужденной для самих исполнителей
За последнее время в соцсетях завирусились два видео с участием и упоминанием военкомата. Сотрудников оборонного ведомства обвинили в превышении полномочий, нарушении прав человека и неэтичном поведении.
В одном ролике сотрудник полиции и человек в гражданском пытаются оттащить парня, вцепившегося в перила, чтобы доставить в военкомат. На втором видео записан разговор молодого человека с рейдовой группой, занимающейся призывниками.
По словам костанайца Саята Нурахметова, 7 июня около здания «Казпочты» к нему подбежали четыре человека, которые в грубой форме начали требовать назвать ИИН. Как отмечает Саят Нурахметов, мужчины сказали, что они из военкомата, но не показали документы. Так как разговор не клеился, один из мужчин в итоге попросил вызвать полицию, ударил парня по руке, назвал терпилой и удалился. Справедливости ради подчеркнем, что и сам Нурахметов разговаривал на повышенных тонах. Еще отметим, что парню 27 лет, то есть он уже миновал призывной возраст.
Поведение сотрудников военкомата вызвало широкую реакцию в социальных сетях. Сам Нурахметов написал жалобы в несколько инстанций с требованием привлечь данных лиц к ответственности.
В министерстве обороны отреагировали на эти факты и напомнили, что принудительная доставка призывников-уклонистов на медкомиссию проводится в рамках закона. Происходит это, когда молодые люди оказывают сопротивление требованиям полиции.
— За уклонение от призыва предусмотрена административная и уголовная ответственность, — напоминают в министерстве обороны.
Начальник управления по делам обороны Костаная полковник Батырхан Зиятов сообщил «ТоболИнфо», что по обращению Саята Нурахметова будет проведено служебное расследование, им займется военная полиция. Однако сам Зиятов, исходя из своего опыта работы, считает: шум на этой теме часто поднимают намеренно и демонстративно с одной целью — не идти в военкомат.
— Когда наши сотрудники подходят к любому парню, которого считают призывником, они обязательно представляются, показывают документ, говорят звание, должность и по какому поводу беспокоят. Это обязательная процедура. Иногда призывники утверждают, что сотрудники военкомата не представляются, но это, скорее всего, неправда. Некоторые даже демонстративно начинают себя вести агрессивно и провоцировать, — считает Батырхан Зиятов. — Но мы не заинтересованы, чтобы на нас поступали жалобы. Конкретно к Саяту Нурахметову подошел не рядовой сотрудник, а подполковник. Он всегда разговаривает, как положено, я не раз сам ходил в рейды с этими сотрудниками. Что касается возраста, внешне определить сложно, поэтому мы и спрашиваем ИИН. Если бы он спокойно назвал эти данные, сотрудники бы все проверили, убедились и просто пожелали хорошего дня. Видео не с начала, если вы заметили, и молодой человек сам вел себя некорректно, хамил 46-летнему мужчине. Кроме того, он требовал достать документы из прозрачного файла, хотя все и так было прекрасно видно. Да, нашего сотрудника спровоцировали на грубость, он не сдержался. Мы всегда проводим инструктажи по этому поводу, просим не поддаваться и вести себя достойно.
Батырхан Зиятов подчеркивает, что такие рейды — законные, а граждане обязаны подчиняться требованиям сотрудников полиции, которые тоже обязательно присутствуют в группах.
— Призывная кампания у нас проходит дважды в год: весенняя — с 1 марта по 30 июня, осенняя — с 1 сентября по 31 декабря. В течение марта-первой половины апреля в армию уходят в основном те, кто пришел сам. После ресурсы заканчиваются и мы вынуждены выходить в рейды для розыска уклонистов — тех, кто игнорирует повестки, — объясняет Батырхан Зиятов. — Как правило, такие люди не живут по месту прописки, поэтому по домам ходить безрезультатно, по месту работы тоже. У нас есть база, в которой указано, сколько того или иного призывника оповещали. Во сколько ему было доставлено сообщение, во сколько его прочитали. Бывает, по 5-6 оповещений присылаем, но люди не приходят. Поэтому мы выходим на улицы и проверяем всех молодых людей, которые, на наш взгляд, выглядят как призывники. Мы никого целенаправленно не ищем, просто проверяем по ИИН, чтобы посмотреть возраст и были ли ранее повестки. Если были и человек не прибыл в военкомат, значит, он находится в розыске и мы его доставляем сами. Если есть отсрочка или призывник просто не получал повестку, мы не задерживаем. Вторым вручаем бумагу и просим прийти самим. Если бы люди не игнорировали повестки и приходили в военкомат, мы бы не ходили по улицам с проверками, у нас и без этого дел хватает. Многие наши сотрудники выходят после 18:00, приходится работать, а хотелось бы быть дома со своей семьей.
Полковник напоминает, что получение повестки — это еще не гарантия отправиться в армию. Сначала призывник проходит комиссию. Есть те, кто не годен к воинской службе по морально-психологическому или психическому состоянию.
— Видео, где сотрудник полиции пытается отцепить призывника от перил, тоже снято не с начала. С молодым человеком минут 15 говорили, но он не соглашался ехать на сборный пункт. Пришлось вызвать наряд полиции и доставить принудительно. Мы ведь не можем часами уговаривать человека, — поясняет Батырхан Зиятов. — Это положено по закону, но человек отказывался подчиняться требованиям полиции. К слову, его признали негодным к воинской службе.
Интересно, что если уклониста выявили вечером, то его отвозят ночевать в сборный пункт, чтобы тот утром сразу прошел медкомиссию. Это, повторяет Зиятов, вынужденная мера, потому что уклонисты добровольно на следующий день никуда не явятся.
Татьяна ФАЙЛЬ