Он располагался в Федоровском районе, куда в свое время прибыло множество переселенцев. Тогда даже появилось понятие «украинизация школ».
Появлению украинцев в Казахстане способствовала Столыпинская реформа, в ходе которой в регион приехали крестьяне из Полтавской, Харьковской и Херсонской губерний.
В Федоровский район, куда отправились корреспонденты «ТИ», в свое время прибыло много переселенцев. Так, в 1930-31 учебном году в районе работали восемь образовательных организаций первой ступени, где обучение велось на украинском языке, а также был открыт рабфак на украинском.
Массовая эвакуация украинцев в Казахстан последовала с началом Великой Отечественной войны. Так, в Кустанай была эвакуирована знаменитая херсонская швейная фабрика «Большевичка», которая действует по сей день. Большому притоку украинцев в регион способствовало также освоение целинных и залежных земель. В этом году целине исполнилось 70 лет. Стоит отметить, что в Казахстане, по данным переписи 2021 года, проживало 2% украинцев (387 327 человек). Многие из них глубоко переживают войну в Украине: для кого-то это родина, у кого-то там живут близкие родственники.
СТАТИСТИКА
В справочнике административно-территориального устройства сказано, что в Костанайской области на данный момент насчитывается 501 населенный пункт. Всего с 2004 года упразднили 274 поселения с численностью населения менее 50 человек.
Рекордным по ликвидации стал 2009 год — тогда с карт исчезли 66 сел. Больше всего деревень вывели из числа «живых» в Федоровском районе — 13 единиц. Это самый высокий показатель за все 20 лет.
Но все начиналось постепенно. Одними из первых в списки попали села Дмитриевка и Домбарка Украинского сельского округа Федоровского района. Это было в 2006 году. В открытых источниках есть информация о том, что уже в конце 90-х назвать эти пункты густонаселенными было нельзя. В Дмитриевке в 1999 году проживали 145 человек, а в Домбарке — 59 человек.
В 2009 году их включили в состав села Дубровка того же района. В 1999 году там проживали 452 человека, спустя 10 лет — 118 человек.
В том же году ликвидировали село Новоукраинка Костряковского сельского округа — тогда там были прописаны всего четыре человека.
Постановлением акимата Костанайской области от 19 августа 2011 года упразднили и Украинский сельский округ Федоровского района. Все поселки, входившие в него, передали в административное подчинение Коржинкольскому сельскому округу. В их числе и село Малороссийка. Корреспонденты «ТИ» побывали там и посмотрели, чем сегодня живет деревня и остались ли там потомки украинских переселенцев.
УКРАИНСКИЙ КРАЙ
Наше путешествие началось с изучения маршрута. В село Малороссийка из Костаная можно добраться двумя путями: через Рудный или через трассу, ведущую в Федоровку. Мы выбрали первый вариант, потому что он короче на 9 км и составил 131 километр. Это решение в итоге оказалось не самым удачным. Последние 40-50 километров до Малороссийки стали настоящим испытанием.
Асфальта здесь, кажется, никогда не было. На дороге попадались такие ямы и ухабы, что водитель останавливал машину, чтобы оценить, как лучше проехать без вреда для авто.
По пути в село не встретилось ни одной машины.
— Мне кажется, что здесь никто не ездит, есть, наверное, полевая дорога, которая намного лучше этой, — эти слова водителя оказались пророческими.
Но сворачивать было уже некуда, и мы добрались по той дороге, что проложили «Яндекс.Карты». На въезде в село нас встречает поржавевшая и выцветшая на солнце стела с надписью «Украинский». До 2011 года Малороссийка была административным центром упраздненного Украинского сельского округа. На постаменте также изображены колосья пшеницы и шестеренка, как напоминание о богатом сельскохозяйственном прошлом.
Движемся вглубь села. На некоторых улицах из жилых домов осталась всего пара. Интересно, что местами стоят приличные жилища, но в них никто не живет.
Мы направились в школу. Тут же находятся клуб, библиотека и участок, где местные жители будут голосовать «за» или «против» АЭС.
Сегодня кабинеты, когда-то заполненные учениками Украинской начальной школы, пусты.
В здании нас встретил Анатолий Товбулатов, мужчина, дежурный на участке. В селе Малороссийка он родился и живет по сей день. Наш собеседник 10 лет служил на севере, в России, но вернулся домой, так как часть расформировали.
— Наши подводные лодки, на которых я служил, начали резать на металл. Мне до пенсии не хватило 5 лет, но пришлось вернуться домой — здесь жила моя семья. Сегодня братья и сестры переехали, я пока остаюсь, но думаю тоже уехать, — начал свой рассказ Анатолий Товбулатов. — Раньше у нас был Украинский совхоз, а само село называется почтовое отделение Малороссийка. Как совхоз распался, осталось только село. Оно у нас старое, было основано в 1903 году! В прошлом году отмечали 120-летие. Собрались бывшие односельчане, был большой праздник. В лучшие годы в селе было больше 2 тысяч жителей. Сейчас и 100 человек нет.
Пик развития начался, когда появился совхоз, это было примерно в 1930-х годах.
— Многие, кто прибыл сюда работать, были из Украины. Мой отец был из их числа — он был солдатом, приехал на уборку урожая и остался. Все люди были заняты работой: совхоз имел множество скота, действовали птицефабрика, свиноферма. Был даже кирпичный и маслозаводы. Поселок — миллионер, а сейчас от богатства остались только развалившиеся здания, — вспоминает Анатолий.
Местный житель говорит, что упадок начался в начале 90-х.
— Настала приватизация, люди стали уезжать. Многие вернулись в Украину, уехали в Россию и Германию. Своими домами распоряжались, как хотели: кто-то продавал, кто-то разбирал на стройматериалы. Так деревня и стала разрушаться. Жилых домов осталось мало — порядка 50, — отмечает наш собеседник.
Сейчас в Малороссийке два развлечения — библиотека и клуб при уже недействующей школе. Она, кстати, была рассчитана на 460 детей.
Анатолий Довбулатов вспоминает, что в его классе было 27 человек, и была еще одна параллель с таким же количеством учеников. Рядом со школой стоял двухэтажный детский сад, такой же интернат, где жили дети, приезжавшие на уроки из прилегающих сел.
А что теперь? Например, на улице Павлова стоит единственный дом, где живет Зауреш Сарбасова.
— Я работаю культорганизатором и библиотекарем в одном лице. Родилась в селе Дружба Первомайского района, его уже нет. Здесь живу лет 58. Окончила школу, училась в Караганде, потом работала киномехаником в клубе, позже — в сельском совете. Сейчас 24 года как работаю культорганизатором. У нас в основном живут пенсионеры. Школу закрыли, дети учатся в разных местах: шестеро в Есенколе, трое — в Казахстанце, двое — в Костанае. Живут у родственников, домой приезжают на каникулы. В летнее время я их развлекаю различными мероприятиями, они берут книги в библиотеке, — рассказывает Зауреш Сарбасова. — Их родители в основном занимаются хозяйством.
Зауреш Сарбасова уже на пенсии, говорит, что доработает последний год и уедет в Качары, где у неё уже пять лет есть квартира. Но Малороссийка никак не отпускает.
Между деревнями идёт культурный обмен. Малороссийцы ездят с концертами в Есенколь и наоборот. Кстати, от этого села недалеко до границы с Россией.
— Там есть погранзастава, бывает, даже ловят перебежчиков. В прошлом году поймали двоих, — уточняет местная жительница.
Интересуемся: тех, кто из России от войны бежал?
— Там были какие-то непонятные люди, — заключает Зауреш.
Близость к границе иногда бывает на руку сельчанам, ведь это дает возможность ездить на работу к соседям, если, например, по ту сторону границы есть еще функционирующие населенные пункты. Но в Малороссийке такой практики, по словам местных жителей, не было. Люди уезжали на постоянное место жительства в ближайшие крупные города Челябинской и Свердловской областей.
Побеседовав с Зауреш Сарбасовой, мы отправились в единственный магазин в селе со звучным названием «Анжелика». Большого выбора продуктов здесь нет. На столе небольшие советские весы и еще деревянные счеты…
— Продаем самое необходимое. Наш магазин работает уже более 15 лет. Продукты завозим понемногу, потому что людей мало, нет смысла заполнять прилавки, — поделилась продавщица.
Тут, кстати, принимают оплату переводом через Каспи. Правда, чтобы поймать связь, нужно выйти на улицу.
На что еще можно посмотреть в Малороссийке? Пустые улицы, разрушенные дома, а некоторые целые, но видно, что в них никто не живет. Из цивилизации в деревне только электричество.
В программе развития территории Федоровского района на 2021-2025 годы, опубликованной на сайте акимата, сказано, что в 2020 году была приобретена автоцистерна для подвоза питьевой воды населению села Малороссийка. Это правда: проблем с водой в селе нет, как говорят местные жители.
Улицы зимой от снега очищают сами жители. Дорогу между Федоровкой и Малороссийкой не ремонтируют, поэтому местные жители ездят по полям — об этом нам рассказал Анатолий Довбулатов. Оказалось, что езда по степи позволяет сократить путь почти на 30 километров.
В той же программе развития территории Федоровского района говорится об улучшении состояния местных дорог и расширении сети коммуникаций. В документе значится, что в 2024 году должны провести средний ремонт на 8 км дороги «Рудный-Федоровка-Малороссийка», а в 2025 году — на ещё 11 км. Однако работы не были проведены. В акимате говорят, что 43 км этой дороги запланировано отремонтировать в 2025 году.
После такого отношения властей вряд ли люди захотят оставаться в селе. Еще одно село исчезнет с карты области. И то, что когда-то строили и развивали украинские целинники, станет историей.
Полина ЦИММЕР,
фото Абиля ДОЩАНОВА, видео с YouTube «Малороссийский сельский клуб»