Решение по делу вынесут уже завтра, 22 мая
Напомним, что яблоком раздора между сторонами стала выдача ТОО «МРЭТ» отделу ЖКХ Костанайского района теухсловий для подключения к электроэнергии ИП «Зинатова». Подключение идет по линии, в свое время переданной государством в доверительное управление ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-SYSTEM».
Последнее ТОО, истец, считает, что выдача разрешения должна была быть согласована с ним как с доверительным управляющим.
Аналогичный судебный спор ранее проходил в административном суде, ответчиком выступал отдел ЖКХ. Суд встал на сторону фабрики нетканых материалов, признав выдачу техусловий госорганом незаконной.
Теперь иск с такой же формулировкой рассматривается в экономическом суде. Ответчиком выступает ТОО «МРЭТ».
ИП «Зинатова», собственник помещения, которое нуждается в дополнительной электроэнергии, и ТОО «ECO CITY KZ», поликлиника №1 города Тобыла, там размещенная, выступают третьими лицами. Хотя, по сути, именно с ними и спорит фабрика нетканых материалов за право пользоваться электроэнергией по данной линии. Все предприниматели уверены, что именно им важно получить дополнительные мощности для полноценной работы.
И.о. гендиректора ТОО «МРЭТ» Виктор Кирий считает, что с их стороны нарушений в выдаче техусловий для отдела ЖКХ как для собственника линии не было.
— Нигде не регламентировано, что право выдачи техусловий остается за доверительным управляющим. Это правило закреплено за балансодержателем линии, то есть отделом ЖКХ, — повторил он. — Как владелец линии госорган имеет право обратиться к нам. Всю процедуру выдачи техусловий мы соблюли.
Кирий ссылался на правила потребления электрической энергией, в которых все прописано.
Представитель истца, адвокат Арман Шаменов, настаивает, что субпотребитель ИП «Зинатова» должен был обратиться за техусловиями к фабрике нетканых материалов, как к доверительному управляющему, а предприятие, в свою очередь, уже бы само обратилось в ТОО «МРЭТ». Либо, согласно второму варианту, ИП «Зинатова», по мнению Шаменова, должна была обратиться в отдел архитектуры, заполнить опросный лист и затем передать его в ТОО «МРЭТ».
— И в другом суде уже решили, что отдел ЖКХ не должен был выдавать техусловия, — напомнил Шаменов.
Он же цитировал правила пользования тепловой энергией, согласно которым субпотребители должны получать согласование от потребителя, фабрики, и энергопередающей организации.
— Хотя даже ТОО «ДЕП» тоже обратилось за техусловиями в отдел ЖКХ. Не знаю почему, — заметил Арман Шаменов.
Виктор Кирий, выступая в прениях, делал замечание стороне истца за цитирование не тех правил, так как в данном случае речь идет именно об электроэнергии, а не тепловой энергии. И различия в этих документах есть.
Он же объяснял, что отношения между отделом ЖКХ и фабрикой, закрепленные договором о доверительном управлении, ТОО «МРЭТ» не касаются. И нюансы они изучать не должны, так как этот договор не подписывали и не являются его сторонами.
— Через отдел архитектуры — не единственный способ подачи заявки. В правилах осуществления деятельности субъектов естественных монополий прописано, что к нам можно обращаться напрямую, — приводил свои доводы представитель ответчика.
Его просили поддержать отдел ЖКХ Костанайского района, ИП «Зинатова» и ТОО «ECO CITY KZ».
— В договоре о доверительном управлении не прописано, что мы не имеем права выдавать техусловия. Если мы как собственники линии считаем, что для государства важен такой социальный объект как поликлиника, то фабрика должна исполнить нашу волю, — высказался представитель отдела ЖКХ Костанайского района. — Мы как выгодоприобретатели, согласно Гражданскому кодексу, имеем право распоряжаться своим имуществом.
Представитель ТОО «ECO CITY KZ» Сергей Мукашев отметил, что истец требует для себя мощности, которые не использует, а поликлинике они нужны прямо сейчас.
— Поликлиника фактически простаивает, люди приходят и не могут получить квалифицированную помощь. Неизвестно, когда фабрика реализует свои проекты, а нам мощности нужны сейчас, — подчеркнул Мукашев.
Татьяна Зинатова напомнила, что сейчас поликлиника не может подключить аппараты КТ, МРТ, маммограф, рентген…
Заявленный как третье лицо представитель ТОО «ДЕП» просил требования истца удовлетворить, так так тоже претендует на мощности этой линии. Добавим, что изначально она строилась именно для данной компании в рамках инвестпроекта.
Директор фабрики нетканых материалов Марат Садвакасов напомнил, что у них идет строительство 5 цеха, который тоже нужно будет «подключать» к работе.
Решение по данному делу вынесут завтра, 22 мая.
Татьяна ФАЙЛЬ, фото из архива «ТИ»