Ранее доводы Александра Пархоменко, по мнению прокуратуры, своего подтверждения не нашли
По этой причине данный факт списали в номенклатурное дело. Однако, как стало известно на процессе от 3 февраля, прокуратура после обращения адвокатов подсудимого все-таки постановила возбудить уголовное дело.
Напомним, что в декабре прошлого года Александр Пархоменко заявил о применении в отношении него пыток. В частности, он говорил, что его насильно скрутили, коротко постригли, хотя для находящихся в СИЗО такого правила нет, и без причины водворили в дисциплинарный изолятор (ДИЗО). После проведения проверки данный факт был списан в номенклатурное дело. Иными словами — не нашел своего подтверждения.
3 февраля Пархоменко зачитал суду новый ответ, который получил от прокуратуры на жалобу о непринятии мер к началу досудебного расследования.
— Учитывая, что сотрудники учреждения №76 (СИЗО — прим.ред.) не являются лицами, осуществляющими досудебное расследование, прокуратурой области по вашему обращению начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст.146 ч.1 УК РК, — сказано в ответе. — Оpганизация расследования поручена управлению собственной безопасности департамента полиции Костанайской области.
В тот же день на заседании допрашивали в качестве свидетеля Темирхана Алдабергенова, который работал с подсудимой Викторией Порт и готовил документы Beef Export Group для подачи заявки на субсидии.
Алдабергенов рассказал, что он работал под руководством Порт и в тандеме с еще одним человеком. Все они собирали многочисленные договоры, контракты, счета-фактуры и прочие документы, которые нужно было приложить к заявке. В частности, по его словам, некоторые бумаги он редактировал, то есть подделывал — изменял суммы контрактов, мощность оборудования, даже переделал титульный лист паспорта оборудования, поставленное польской компанией Pek-Mont. Указания на эти действия, утверждает Алдабергенов, через Порт передавал директор завода Пархоменко.
Свидетель пояснил, что для заявки нужна была хорошая мощность и закрытые контракты.
— Но в правилах нет требований по закрытым контрактам, — возразил Александр Пархоменко. — Зачем бы я давал указания подделывать цифры, если этого нет в правилах? И для чего подделывали мощность, если расчет субсидий идет по сумме вложенных инвестиций? Мощности там нет.
— Я не помню, но мы опирались на правила, — отвечал Алдабергенов.
Свидетелю показывали разные документы и спрашивали, какие из них он подделывал. Темирхан Алдабергенов указывал на некоторые, а часть была ему не знакома. Так, он показал на один из контрактов с фирмой Pek-Mont и заверил, что в нем была замена цифр.
— Прошу суд обратить внимание, что заявку оформляли в декабре, а точно такой же документ я получила от Мариолы из Pek-Mont в ноябре на свою почту. Поэтому смысла в подделке не было, — высказалась подсудимая Виктория Порт.
Также на этой неделе по ходатайствам стороны защиты и обвинения допрашивали нескольких сотрудников департамента экономических расследований (ДЭР), которые занимались на досудебной стадии «мясным» делом.
Так, у бывшего сотрудника ДЭР Жандоса Кенжибаева адвокаты подсудимых пытались выяснить: почему на стадии следствия их ознакомили с одними материалами уголовного дела, а в суде выяснилось, что в одном из томов порядка на 100 листов больше. Об этом они заявляли на прошлых заседаниях.
Кенжибаев отвечал: никто из адвокатов не сличал копии с оригиналом несмотря на предупреждения о том, что возможны несовпадения в документах.
— Мы выдали вам электронный вариант, но он неоднократно нами на стадии досудебного расследования переформатировался, дополнялся. Да, возможно, вам передали старый электронный вариант дела, котрый формировался до окончания досудебного расследования, — объяснял свидетель.
Адвокат Дмитрий Киселев указывал на разные реестры в томах и на тот факт, что некоторые листы не были подшиты.
— Вам для ознакомления были предоставлены оригиналы и электронные копии. Если там были разночтения, вы сами не указали эти моменты и сейчас хотите нас виноватыми сделать? Если вы не сверялись с оригиналами, это ваши проблемы. После начала этапа ознакомления с материалами дела никто ничего не менял, — парировал бывший сотрудник ДЭР по Костанайской области.
Насчет оторванных листов он пояснил следующее: так как тома постоянно возили в СИЗО и документы смотрели больше двух десятков человек, страницы могли отрываться, но их вкладывали обратно.
Одна из подсудимых Татьяна Доброниченко подчеркнула, что сотрудники ДЭР при ней перешивали один из томов.
— Моя фамилия мелькала в эпизоде с Досмагамбетовым (бывшим сотрудником управления сельского хозяйства, который тоже проходит подсудимым по делу — прим.ред.), якобы я готовила какие-то документы в период, когда еще не работала на заводе. Когда я сказала об этом следователям, при мне этот том забрали и перешивали.
Насчет нескольких моментов свидетель и сторона защиты придерживались крайне противоположных позиций: адвокаты уверяли, что получали материалы дела в не прошитом и непронумерованном виде, что запрещено, сотрудник ДЭР же это полностью отрицал, как и наличие конфликта с защитниками подсудимых на этой почве.
Следующим допросили действующего сотрудника ДЭР Рустема Казбека. К нему у Пархоменко и у его общественного защитника была одна главная претензия: на стадии расследования с завода изъяли оргтехнику, а именно несколько системных блоков от компьютеров. Сотрудники хотели найти там информацию, представляющую интерес для следствия, но таковой не обнаружили. Об этом сказано в протоколе, который выносил как раз свидетель.
— Раз вещдоком указанная техника не признана, почему ее не вернули? Куда ее дели? — задал вопрос Пархоменко.
— Я не помню, у меня на руках сейчас ничего нет, — отвечал Рустем Казбек.
Подсудимый попросил вынести по этому нарушению частное постановление и обратил внимание, что в описи указаны 8 системных блоков, а в протоколе осмотра значится только один.
— Прокуроры, если есть следы этих системных блоков в других томах, обратите на это внимание при подготовке к следующему заседанию. Если нет, то действительно есть основания для вынесения частного постановления, — заметил судья.
У третьего допрошенного сотрудника ДЭР, оперуполномоченного Дулата Муратбекова, подсудимые пытались получить ответы на вопросы, связанные с «оперативной информацией».
— В материалах дела есть рапорт, выданный вами, где сказано, что в ДЭР поступила следующая оперативная информация: Виктория Порт, свидетель, имеющий право на защиту, встречалась с родственниками и близкими Пархоменко, а с его бывшей женой Юлией они обсуждали нюансы расследования уголовного дела, строили единую линию поведения и обговаривали способы ухода от уголовной ответственности, — зачитал Пархоменко. — Вы можете подтвердить, что Порт встречалась с Юлией?
— Как вы могли утверждать, что я встречалась с женой Пархоменко, если я даже не знаю, как она выглядит? — вмешалась Порт.
— Это была оперативная информация, полученная в рамках Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Больше ничего сказать не могу, — отвечал свидетель. — Подтвердилась эта информация или нет, я сказать не могу.
— Также имеется рапорт о том, что Порт планировала уехать в РФ, чтобы избежать уголовного преследования. На основании чего были такие выводы сделаны? — задал еще один вопрос подсудимый Пархоменко.
— На основании поступившей оперативной информации, — прозвучал аналогичный ответ.
— Получается, кого угодно можно на основании рапорта посадить? — парировал Пархоменко.
— Эта информация повлияла на избрание меры пресечения, — отметила адвокат Порт Галина Киселева. — На каком основании вы указали это, если у вас нет подтверждений?
Эти и последующие вопросы, касающиеся «оперативной информации», были сняты судьей.
На этой неделе сторона защиты просила допросить по эпизоду с субсидиями эксперта Ануарбека Суйчинова, но прокуратура настояла на том, чтобы свидетеля вызвали после изучения всех эпизодов. Судья с этим согласился.
После обеда в среду, 5 февраля, судебное заседание было отложено по ходатайству Пархоменко, которому нужно было попасть к врачу в СИЗО из-за проблем со здоровьем. Ему ранее не раз вызывали скорую по причине высокого давления.
Судья Мерей Аманжулов просьбу удовлетворил, но попросил впредь больше не «срывать» процесс.
— Мы постоянно откладываться не можем. Я тоже сижу и болею, — сказал судья.
— Но вы домой поедете после суда, а я…, — возразил подсудимый.
— Пархоменко, не надо вот этих отступлений, — перебил его Мерей Аманжулов. — Я не против того, чтобы вы поправляли здоровье, но срывать процесс из-за этого я больше не дам. У нас есть установленный порядок — три дня в неделю — и мы его в последующем будем соблюдать.
Рассмотрение дела продолжат в понедельник, 10 февраля.
Подборка материалов с процессов по «мясному» делу:
«Мясное» дело начали рассматривать заново в суде Костаная
Арестованные подсудимые по «мясному» делу попросили изменить им меру пресечения. Что решил суд?
Один из подсудимых по «мясному» делу попросил освободить его от уголовной ответственности
Подсудимый по «мясному» делу: «Я постоянно нахожусь под давлением администрации учреждения»
На процессе свидетели узнают, что другим судом их сделки признаны недействительными
Был скот или нет? — по делу Beef Export Group допросили потерпевших
В рамках рассмотрения «мясного» дела проведут проверку по факту применения пыток
«Как можно продать то, чего нет?»: в суде Костаная продолжается рассмотрение «мясного» дела
Бил или не бил? — один из подсудимых по «мясному делу» поменял показания
«Тогда разночтения обнаружены не были»: на процессе по «мясному» делу допросили потерпевшую сторону
Халяль или нет? — на процессе по «мясному» делу эксперт дала оценку мощности Beef Export Group
«У нас тут есть место, мы подвинемся»: по делу Beef Export Group продолжают допрос свидетелей
Мог ли завод Beef Export Group сам рассчитать размер субсидий?
Подсудимого по делу Beef Export Group удалили с процесса и продолжили заседание без него
Татьяна ФАЙЛЬ, скриншоты из видео «ТоболИнфо»