Японские ученые нашли способ инактивировать коронавирус в слюне. Они считают, что для этого достаточно не торопясь сделать глоток черного чая. Об этом говорится в статье газеты «Известия», сообщает Tengrinews.kz
Известно, что в листьях чая содержатся антиоксиданты катехины. При обработке листьев они образуют другие биологически активные соединения, они отличаются в зависимости от вида чая. Исследователи из Медицинского университета Киото предположили, что эти вещества могут способствовать уничтожению SARS-CoV-2.
Чтобы доказать это, сначала ученые добавляли разные сорта чая к вирусу в пробирке. В итоге при взаимодействии с черным чаем титр вируса упал до неопределяемого уровня в течение минуты. За то же время зеленый чай маття (иногда называют матча), жареный зеленый чай (ходзича, или ходзитя) и чай улун снизили титр вируса, хотя и в меньшей степени.
В заключительной серии экспериментов слюну пяти людей, зараженных COVID-19, смешивали с зеленым и черным чаем в пробирке в течение 10 секунд. В качестве контроля была взята дистиллированная вода, которой ученые также обработали слюну больных. Для черного чая титр вируса падал до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой. Зеленый чай показал чуть меньшую эффективность, но в слюне одного из доноров снизил титр в несколько раз по сравнению с контрольной пробиркой.
Чтобы подтвердить инактивацию SARS-СoV-2 в слюне, обработанной чаем, исследователи попробовали заразить им клетки в другой пробирке. В итоге вирус либо не обнаруживали, либо находили в значительно меньшем количестве, чем в образце, где клетки были заражены «нетронутым» коронавирусом.
«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-СoV-2, обработанный черным чаем, размножается значительно меньше, если размножается вообще», — сделали вывод ученые.
При этом авторы работы подчеркнули, что для лечения COVID-19 чай применять нельзя. Биологически активные вещества в нем плохо всасываются из кишечника в кровь, и их концентрации будет недостаточно для инактивации вируса.
Российские ученые подтвердили вероятность антикоронавирусного эффекта чая. Но отметили, что данный эффект может быть краткосрочен, поэтому нужно точно понять, сколько он длится.
«SARS-CoV-2, как и другой вирус, представляет собой “композицию” из белкового футляра и нуклеиновой кислоты внутри. При заражении вирусом белковая часть должна узнать клетку и зацепиться за нее, а затем внутрь нее впрыснуть нуклеиновую кислоту. При разрушении белкового футляра вирус не попадет в клетку: не сможет закрепиться на ней, чтобы попасть внутрь. В чае есть дубильные вещества, в частности танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса. Точно так же и высокая температура (если чай горячий) разрушает белок, тем самым препятствуя проникновению вируса», — рассказал доцент Московского государственного университета Георгий Суслянок.
Источник: Tengrinews.kz