Рыбообрабатывающие предприятия Томской области активно обновляют свои цеха и готовятся к наращиванию мощностей; в первую очередь планируется насытить продукцией региональный рынок, а с 2022 года экспортировать излишки в Казахстан, рассказал глава областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин
Ранее сообщалось, что до конца 2019 года в Томской области будут запущены два новых завода – рыбоконсервный в Александровском районе и рыбоперерабатывающий в Предтеченске. Еще два крупных предприятия – в Колпашевском и Парабельском районах – планируют расширить и модернизировать свое производство к 2020 году.
«Ближайшая страна, которая готова потреблять томскую рыбопродукцию, – Казахстан. У нас экологически чистый природный ресурс, и все это уже забрендировано, а Казахстан – ближайший потребитель этой продукции. Как только новые заводы выйдут на полные мощности, они будут свои продукты экспортировать. И партнеры готовы покупать эту рыбу», – сказал Сиротин.
По его словам, ожидается, что первую продукцию новые заводы начнут выпускать уже в первом квартале 2020 года. Рыбоперерабатывающий завод в Предтеченске после выхода на полную мощность сможет производить до 3 тысяч тонн в год. А вот завод в Александровском планирует производить до 6 тысяч банок консервов в год, имея возможность при необходимости удвоить производство.
«Начать экспорт нашей рыбной продукции планируется в 2022 году. В первую очередь нам надо обеспечить внутренний рынок и соседние регионы, а излишки уже на экспорт», – сказал Сиротин, добавив, что в 2020 году ожидается обновление еще одного предприятия в Томске, а также модернизация рыболовного флота.
Увеличение мощностей рыбного производства потребует большего объема вылова и от рыбодобывающих предприятий. В настоящее время в регионе добывается 3,5 тысячи тонн рыбы, в скором времени планируется увеличить эти объемы до 5-6 тысяч тонн в год. «Рыбаки к этому готовы, был бы спрос и потребление рыбопродукции», – отметил собеседник агентства.
Источник: РИА-Томск